НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦБАНКА ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ РАССКАЗАЛ, КАК, ЧТО И ПОЧЕМУ ДОРОЖАЛО В КАЗАХСТАНЕ В МИНУВШЕМ ГОДУ. РАССКАЗ ВЫШЕЛ ТРАДИЦИОННО НЕВЕСЕЛЫМ. [газетная статья]
Председатель, правда, заметил, что сюжет развивался «в соответствии с ожиданиями Национального банка». Общая годовая инфляция в стране достигла за год 7,5%. А вот продовольственные товары подорожали на 11,3% – «на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания».
При этом председатель уточнил, что непродовольственная инфляция даже замедлилась с 5,5 до 5,7%. Реальны ли все эти цифры или не очень, судить может каждый, зайдя в ближайший магазин, – по «индексу ценников». Все мы покупаем продукты и прочие товары и знаем, как они дорожают, какими темпами и соответствуют ли подсчеты Нацбанка тому, что происходит на самом деле.
Но вот формулировка о «фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания» как-то, согласитесь, цепляет. Нет, мы не о протокольном языке докладов, он таки может и должен быть, – а его ясности. Так и хочется спросить Ерболата Аскарбековича: «Поясните, пожалуйста, что это есть и с чем это едят – дисбалансы на отдельных рынках?».
Дисбаланс – это когда где-то больше, а где-то меньше. То есть каких-то продуктов питания у нас где-то в стране как бы не хватало, а где-то было вдоволь? А там, где не хватало, цены взвились настолько, что потянули за собой и всю продовольственную инфляцию. Так сколько же их тогда не хватало-то?
Судя опять же по официальной статистике, в минувшем году нам явно не хватало сахара – его цена взлетела аж на 33,9%. Следом идет в гонке цен подсолнечное масло (подорожало на 33,7%), потом крупы и яйца – 28,7 и 20% соответственно.
Если взять объем поставок на рынок того же сахара, как пример нашей, мягко говоря, непонятной экспортно-импортной политики, то картина здесь, которая не меняется десятилетиями, стала за минувший год куда более рельефной и объяснимой, чем формулировки председателя главного финансового регулятора страны. Имея все возможности полностью обеспечивать себя этим продуктом, мы тем не менее тратим огромные деньги на его покупку за рубежом.
Об этом говорят и говорят, причем ясно и убедительно, но кому-то, конечно же, выгодно сохранять это пресловутый «дисбаланс на рынках отдельных продуктов», в данном случае на рынке сахара-песка. Чем возиться с отечественными производителями, куда выгоднее привозить сахар, скажем, из Бразилии – чем длиннее маршрут, тем больше возможностей им петлять и заметать кое-какие непонятные (или вполне понятные?) следы.
Но было в рассказе г-на Досаева и что-то позитивное, – констатация того, что сюжет с нашей инфляцией все-таки не стал для него неожиданным. Нацбанк следил за его развитием, и у него даже созрели в ходе этого созерцания какие-то ожидания, которые во многом совпали с нашими. И это хоть как-то обнадеживает.
Сергей КОЗЛОВ