Примерное время чтения: 2 минуты
64

Можно ль реку повернуть обратно?

ПО РАЗНЫМ ОЦЕНКАМ, ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ИЗ КАЗАХСТАНА НЕЗАКОННО ВЫВЕЗЕНО СВЫШЕ 160 МЛРД ДОЛЛАРОВ. КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ НЕЗАМЕТНО ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ОНИ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ, ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ, НО... НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. [газетная статья]

Куда интереснее, как эта система вывода денег из страны может работать в наши дни. Ведь создана она была в 90-е годы прошлого века очень даже неплохо, и вовлечены в неё были помимо наших пресловутых олигархов, чиновников, сотрудников тех же правоохранительных структур и прочего местного люда партнёры из ближних и дальних зарубежных стран. Они тоже принимали во всём этом самое активное, непосредственное, материально заинтересованное участие на самых разных этапах вплоть до оформления выведенных денег в надёжных финансовых хранилищах.

И если вдруг созданная комиссия по возврату этих средств действительно решится предъявлять кому-то реальные претензии, то юридически тут вполне можно сказать о бесперспективности подобных претензий. Всё давно и отлично «узаконено».

Другое дело – политическая воля. Ведь даже сам вопрос: откуда, скажем, у племянника бывшего премьер-министра несколько десятков миллионов долларов на счетах в одной мирной европейской стране, когда племянник без году неделя как окончил престижный западный университет и ни одного календарного месяца после этого на своей родине не жил, а владельцем посреднической компании по перепродаже нефти числился лишь формально? При этом все счета в западном банке у племянника в полном порядке, а средства на них исправно и «законно» перечислялись в ходе соответствующих финансовых операций.

Юридически этих денег страна никогда не вернёт, а вот если поставить вопрос совсем иначе и предъявить претензии и племяннику, и его дяде публично, с оглаской всех деталей формирования миллионных счетов, с предложением добровольно вернуть деньги, ну хотя бы часть из них, тогда, быть может, шансов было бы побольше.

Смешно, скажете вы? Ну кто ж эти денежки вернёт? Ну не скажите. Можно же и прочие политические условия обговорить. К примеру, в отношении иного бизнеса фигурантов дела, оставшегося в Казахстане. Вариантов немало. Повторяем, вопрос лишь в политической воле.

А то ведь получается, что, когда денежки вывозились, она, эта политическая воля, была одна, очень даже целенаправленно участливая, а вот теперь вроде бы она другая, потому что обстоятельства изменились. Люди, правда, в системе вывода денег остались прежние. Но тут уж вопрос ставить нужно шире – как уничтожить саму эту систему...

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)