Примерное время чтения: 3 минуты
67

Китай развивает приграничные районы

Стенд продукции Казахстана на пятой Китайской международной выставке импортных товаров (CIIE) в Шанхае в ноябре. / из газетных материалов

Новые меры способствуют развитию торговли, глобализации юаня [газетная статья].

Ожидается, что недавно опубликованное Китаем руководство, способствующее развитию зон экономического сотрудничества в приграничных городах и трансграничных зонах, поможет стабилизировать промышленные цепочки Китая и цепочки поставок, стимулировать рост торговли как товарами, так и услугами, глобализировать национальную валюту и способствовать росту экономики.

Мнения экспертов были собраны после того, как Министерство коммерции совместно с 15 другими органами министерского уровня в прошлом месяце выпустило руководство по введению ряда мер, связанных с созданием новых моделей развития в зонах.

В документе говорится, что зоны экономического сотрудничества являются важнейшей платформой для сотрудничества с соседними странами и регионами, а также для содействия развитию инициативы «Пояс и путь» (BRI). Также они становятся важной точкой опоры, лежащей в основе социально-экономического развития приграничных регионов и провинций, что делает их еще более важными для экономического роста.

Новые меры включают 15 мер в поддержку зон. Будут предприняты усилия по улучшению их функций, проведены исследования по созданию новых зон, расширению существующих и усилению синергии между портами и торговыми платформами.

Международное сотрудничество в зонах также будет иметь приоритетное значение. Компаниям предоставят больше стимулов для улучшения трансграничной логистики и притока капитала.

Также в документе повторно отмечены меры, направленные в поддержку реализации Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, в том числе по стимулированию, побуждающему приграничные районы к участию в международной торговле.

Кроме того, документ призывает к созданию стимулов для поддержки промышленных инноваций и улучшения промышленных цепочек поставок и стратегического планирования для высоко технологичных и развивающихся отраслей.

«Модернизируя свою промышленную структуру и приводя ее в соответствие с международными экономическими и торговыми правилами, Китай улучшит условия для укрепления внешней торговли в этом году», – заявил Чжао Пин, заместитель главы Академии Совета Китая по содействию международной торговле.

Ту Синьцюань, декан Китайского института исследований ВТО при Университете международного бизнеса и экономики в Пекине, сказал, что Китай уже давно придает большое значение развитию приграничной торговли. Однако он отметил, что сроки опубликования руководства означают, что страна сейчас делает это более приоритетным. «Торговля Китая с приграничными странами, особенно с Россией и членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, является надежной и процветающей, но центральное правительство сейчас подчеркивает важность приграничной торговли для расширения торгового сотрудничества с этими странами, чтобы компенсировать вызовы и риски меняющейся внешней среды», – сказал он.

Отметив, что в новом документе сделан акцент на улучшении трансграничной логистики и притока капитала, Ту Синьцюань сказал, что транспортная инфраструктура приграничной торговли сопряжена с вызовами, особенно в части железных дорог и газопроводов. «Между тем с финансовой точки зрения следует отметить, что приграничные районы также являются основными каналами усилий по глобализации юаня», – добавил он.

«Поскольку Китай граничит с рядом стран, включая Россию, Вьетнам, Лаос и Казахстан, стимулирование трансграничной торговли не только придаст импульс росту BRI, но и устранит дисбаланс во внутреннем региональном развитии», – сказал Ли Хао, исследователь Совместного инновационного центра Китая и АСЕАН по региональному развитию при Университете Гуанси в Наньнине. «Это также способствует продвижению глобализации юаня и привлечению инвестиций в развитие этих приграничных экономических и торговых зон», – сказал Ли.

Чжан Юэ, Чжун Нань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых