31

Китай пойдет в рост

Сотрудники CRRC работают на сборочной линии в городе Ибинь, провинции Сычуань, май 2020 года
Сотрудники CRRC работают на сборочной линии в городе Ибинь, провинции Сычуань, май 2020 года © / ЧЖУАН ГЭЭР / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

GOLDMAN SACHS И MORGAN STANLEY ПРОГНОЗИРУЮТ БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ КНР. [газетная статья]

По прогнозам экспертов ведущих международных финансовых групп, в следующем году благодаря увеличению потребления, инвестициям в промышленность и устойчивому экспорту ожидается значительное восстановление экономического роста Китая.

Прогнозы в отношении роста ВВП страны в 2021 году варьируются от 7,5 до 9 процентов, что может стать самым быстрым темпом по крайней мере с 2015 года. Это связано с внедрением политики поддержки, включая денежно-кредитные и налоговые меры, которую начали реализовывать на пике вспышки эпидемии коронавируса в КНР.

Позитивные прогнозы перспектив экономики Китая появились после того, как директивные органы в Пекине разработали парадигму развития «двойной циркуляции», в соответствии с которой внутренний рынок является опорой, а внутренний и международный обеспечивают поддержку друг другу.

Согласно статье вице-премьера Государственного совета КНР Лю Хэ, опубликованной в газете Жэньминь Жибао 25 ноября, новая модель развития представляет собой активный выбор страны для обеспечения лучшей адаптации к меняющейся и эволюционирующей стадии развития китайской экономики, а также стратегический шаг республики в ответ на непростую международную обстановку.

По словам Лю Хэ, модель «двойной циркуляции» имеет решающее значение для повышения экономической самодостаточности и стабильности Китая, поддержки устойчивости экономики и обеспечения стабильного и здорового роста. Своевременная и дальновидная корректировка политики КНР помогла укрепить уверенность во второй экономике мира, несмотря на то что пандемия вируса COVID-19 создает серьезные проблемы для глобальной экономики и международных промышленных цепочек.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал, что, по всей вероятности, рост ВВП Китая на годовой основе вернется к 7,5 процента в 2021 году по сравнению с прогнозами в 2 процента в нынешнем году. Восстановление в основном произойдет благодаря потреблению в домашних хозяйствах и инвестициям в производство. В то же время ожидается, что экспорт страны сохранит устойчивость.

Еще один американский инвестиционный банк, Morgan Stanley, сделал даже еще более позитивный прогноз роста ВВП Китая в будущем году – 9 процентов. По мнению экспертов, это обусловлено значительным восстановлением личного потребления и глобального спроса, а также постепенной отменой экстренных мер.

По словам Мадхави Бокила, вице-президента и старшего сотрудника кредитного отдела агентства Moody's, рост ВВП Китая в этом году приближается к уровню до пандемии благодаря своевременным и эффективным мерам по борьбе с эпидемией. «Существенная налоговая и денежно-кредитная поддержка, которая уже осуществляется, будет способствовать оживлению экономической деятельности после снятия новых ограничений из-за пандемии вируса COVID-19», – считает Мадхави Бокил.

Страна переходит к парадигме развития «двойной циркуляции», которая направлена на то, чтобы ориентировать экономику на факторы, определяющие внутренний спрос, но при этом никогда не отказываться от внешних рынков.

Мадхави Бокил говорит, что Китай будет продолжать интегрироваться в глобальную экономику. Это станет одним из основных факторов, которые будут обеспечивать рост мировой экономики в следующем году, особенно для стран G20 с развивающейся рыночной экономикой. Его восстановление уже пошло на пользу росту экспорта в других государствах, например в Германии.

В то время как, согласно ожиданиям, китайская экономика будет стабильно восстанавливаться, экономисты полагают, что денежно-кредитная и налоговая политика страны, по всей вероятности, постепенно нормализуется. Эта точка зрения была подкреплена недавним повышением семидневной ставки РЕПО на межбанковском рынке, являющейся показателем цен на кредиты, взятые между коммерческими банками, которая в основном вернулась к уровням до пандемии коронавируса. Рост кредитования также замедлился после пика в период с марта по май.

«Денежная и кредитная политика Китая уже нормализовалась», – говорит Шань Хуэй, главный специалист по экономике Китая в Goldman Sachs. Прогнозируя ближайшее будущее, Шань Хуэй предположила, что ключевые ставки Китая останутся стабильными, в то время как рост кредитования может еще больше замедлиться. Что касается налогово-бюджетной политики, экономист Goldman Sachs сделала прогноз, что бюджетный дефицит правительства сократится с 3,6 процента ВВП в этом году до 3 процента в 2021 году. Хотя в следующем году, вероятно, выходящие в тираж облигации местных органов власти и спрос на рефинансирование вырастут.

Робин Син, главный специалист по экономике Китая в Morgan Stanley, выразил мнение, что личное потребление может стать ключевым фактором роста в ближайшие месяцы, причем произойдет высвобождение избыточных сбережений жителей Китая и общее восстановление внутреннего рынка труда. По словам эксперта, рост глобального спроса и снижение рисков напряженности в вопросах торговли будут стимулировать инвестиции в производство, значительно превосходя более медленную строительную деятельность и слегка снизившееся сальдо торговли товарами и услугами. «Политики, скорее всего, нормализуют рост кредитования и курс налогово-бюджетной политики в 2021 году, обеспечив полное восстановление рынка труда и развернув производство вакцин от вируса COVID-19 на территории крупнейших экономик мира», – добавил экономист.

Чэнь Цзя, Ли Сян

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество