Примерное время чтения: 7 минут
184

Фарш-бросок

Очень скоро казахстанцы перестанут мясоедствовать. Даже по выходным.
Очень скоро казахстанцы перестанут мясоедствовать. Даже по выходным. из газетных материалов

Судя по заявлениям министров, мясом они себя обеспечили полностью

НА ДНЯХ ГЛАВА МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК БАХЫТ СУЛТАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО КАЗАХСТАНУ НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТ МЯСА. ЭТА СМЕЛАЯ ИДЕЯ ВЫЗВАЛА, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО Г-Н СУЛТАНОВ ПОПЫТАЛСЯ ОБОСНОВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. ТОЛЬКО ПОЛУЧИЛОСЬ, НА НАШ ВЗГЛЯД, СЛИШКОМ УБЕДИТЕЛЬНО. [газетная статья]

КОВАРНЫЕ ЗАПАДНЫЕ ТЕЛКИ

– Что касается мяса, то мы полностью себя обеспечиваем производством. И понятно, что должны стремиться больше экспортировать мясной, а еще лучше – переработанной мясной продукции, – сказал он по этому поводу на специально созванном брифинге.

Помнится, во времена Горбачева, когда прилавки стремительно опустели, ходила горькая шутка о том, что мяса в магазинах нет, потому что мы движемся к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает. В нашем случае скотина тоже не поспевает. Только причина несколько другая. Семимильные шаги теперь по направлению не к коммунизму, а к заветной тридцатке наиболее конкурентоспособных государств.

А если серьезно, то вначале следовало бы восстановить поголовье скота, доведя его до уровня советского периода, хотя бы близко. На 1 января 2020 года в стране было зарегистрировано около 7,5 миллиона голов крупного рогатого скота и 19,8 миллиона голов овец. Это ниже показателей 1990 года на 2,1 млн и 16,4 млн голов соответственно. А если говорить о переработке мяса и субпродуктов, то мы выпускаем всего 24% от того, что выпускали 30 лет назад.

Еще в 2011 году тогдашний главный аграрий страны Асылжан Мамытбеков затеял амбициозный проект под названием «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота РК». Реализовать его он намеревался путем улучшения генофонда потенциала местных буренок, для чего завез якобы элитных быков и телок из-за бугра. Надо заметить, случилось это после того, как мы почти под корень уничтожили нашу особую былую гордость – казахскую белоголовую породу.

Замысел был наполеоновским. Как уверяли в Минсельхозе, к 2020 году, то есть к нынешнему моменту, Казахстан должен был выйти на полную самообеспеченность высококачественным мясом. А излишки, не менее 180 тонн в год, экспортировать.

Однако на деле европейские телки привезли с собой до тех пор неведомую нашим буренкам болезнь Шмалленберга. Что было дальше, всем хорошо известно: массовый падеж и уничтожение тысяч голов скота в разных регионах страны.

Таким образом, амбициозный «скотский» план захлебнулся. А Асылжан Мамытбеков, несмотря на это, благополучно занимал должность министра сельского хозяйства еще пять лет. После чего мягко перебрался в кресло председателя Мясного союза Казахстана, где не теряет бодрости духа и жизнерадостного оптимизма по сей день.

Недавно он бойко отрапортовал, что некогда поставленная задача по увеличению мясного экспорта до 60 тысяч тонн выполнена и перевыполнена. Дескать, по итогам 2019 года мы продали на сторону 63 тысячи тонн. (Правда, откуда он взял эти цифры, непонятно.)

И все бы ничего, если б после продажи своего скота нам не приходилось покупать импортное мясо. (Говоря о полной обеспеченности нашего населения мясом, господин Султанов, мягко говоря, слукавил.) Благо, в Бразилии или Парагвае его полно. В замороженно-перемороженном виде по доллару за кило. Вопрос только в качестве и цене доставки. Но, судя по излучаемому Султановым патриотическому оптимизму, за ценой мы не постоим. А качество… Впрочем, для народа и так сойдет.

ПЛАН ПО РОГАМ И КОПЫТАМ

Тогда как, согласно официальной статистике, за 2019 год мы продали за рубеж 22,6 тысячи тонн мяса всех видов. А купили за рубежом около 200 тысяч тонн. При этом экспорт говядины составил всего 5,57 тысячи тонн, а импорт – 25,82 тысячи тонн. Итого общий ввоз в страну мяса почти в 9 раз превысил его экспорт.

При этом «за бугор» уходит высококачественное и экологически чистое мясо. А львиная доля импорта приходится на пресловутые «ножки Буша» и всякого рода обрезки и потроха.

Однако даже при таком ассортименте далеко не все граждане нашей «полностью обеспеченной мясом» (по версии Султанова и Мамытбекова) страны могут позволить себе регулярно и в достаточных объемах вкушать этот продукт. Цены выросли. Спрос упал. Народ частично перешел на кости, суповые наборы, обрезки, шкурки, фарш и субпродукты. При этом отечественные мясокомбинаты сегодня загружены лишь на треть своих мощностей.

Известно, что забитый и переработанный местным мясокомбинатом бычок может обеспечить прибыль в 7-8 раз больше, нежели проданный «за бугор» в живом виде. Однако господин Мамытбеков горячо ратовал и ратует (уже в новом качестве) за дальнейшее увеличение экспорта живого скота. На уныние нами на радость нашим соседям. Узбекам, например.

– Они уже сейчас к нам обращаются. Просят продавать им копыта и прочие части туш, которые у нас считаются отходами, а у них служат для производства востребованной на мировом рынке продукции, – говорит директор мясокомбината KazBeef Processing Азамат Орумбаев, слова которого приводит журнал Forbes. – Именно поэтому они и могут позволить себе покупать живой скот дороже, чем наши отечественные мясокомбинаты. У них выше рентабельность за счет глубины переработки.

А есть еще Китай, который готов проглотить буквально все, включая рога и копыта. И он, между прочим, в приграничной с нами зоне уже построил огромную карантинную площадку. Говорят, сделал это на основании договоренности с Мясным союзом Казахстана. То есть с тем же господином Мамытбековым.

ЗА БУГОР УХОДИТ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЯСО. А ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ИМПОРТА ПРИХОДИТСЯ НА ПРЕСЛОВУТЫЕ «НОЖКИ БУША» И ВСЯКОГО РОДА ОБРЕЗКИ И ПОТРОХА.

– Мясной союз видит выход в том, чтобы отправлять скот в живом виде в Китай, – уточняет генеральный директор компании KazBeef Бейбит Ерубаев. – Это можно сделатьиполучить сейчас хорошую цену – пять долларов за килограмм живого веса. Но выгода будет сиюминутной. Мы должны думать о перспективе. А она такая: если мы сейчас откроем этот шлюз, то весь скот уйдет в этом направлении. И остановить этот процесс уже никогда не сможем, превратившись в сырьевой придаток мясопереработки Китая. Нам самим сырья не останется, потому что предложить конкурентную с Китаем цену не сможем.

То есть в Казахстане просто не будет спроса на мясо, если цена его составит 5000 тенге за килограмм. Что же тогда ожидать дальше?

СТАДО УХОДИТ... «В НОЛЬ»

– Мясоперерабатывающие предприятия Казахстана закроются. И это станет сигналом тому же Китаю: снижать цену закупа, – считает Ерубаев. – То есть сегодня они предлагают пять долларов, завтра – четыре, послезавтра – три. И так далее, пока не приведут наших фермеров к минимальному уровню рентабельности. Это закон рынка, и так будет, как только исчезнет конкуренция.

Похоже, в Минсельхозе это осознали. И в январе нынешнего года ведомство было вынуждено ввести полный запрет на вывоз живого скота на девять месяцев. И сейчас намеревается его продлить.

Но тут в дело вмешался господин Султанов со своим заявлением об увеличении экспорта мяса. Справедливости ради нужно сказать, что в его словах есть понимание того, что лучше все-таки продавать именно переработанное мясо. Только перерабатывать-то нечего. Скотина продается за границу в таком количестве, что своим мясокомбинатам на переработку не хватает. И вот что по этому поводу говорят люди знающие.

– Считаю, нужно продлить этот мораторий на срок не менее пяти лет. Потому что нам нужно поднимать маточное поголовье, хоть товарного, хоть племенного стада. Продлить мораторий нужно на длительный срок, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. За этот период нам удастся в конце концов наладить собственный сектор переработки. Бизнес поймет, что на протяжении пяти лет не сможет экспортировать живой скот, поэтому начнет вкладываться в переработку и развивать эту отрасль, – сказал в интервью изданию ElDala.kz председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.

Похоже, если этого не сделать, то очень скоро мы перестанем «мясоедствовать» даже по выходным. И телячья голяшка станет изысканным угощением, и то – только по большим праздникам.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)