Примерное время чтения: 7 минут
32

Деловой бум в приграничных портах Синьцзяна

Покупатели одежды в Хоргосе, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Покупатели одежды в Хоргосе, Синьцзян-Уйгурский автономный район. открытый источник

Политика преференций открывает путь к коммерческому успеху.

Пограничный пост на краю огромной пустыни превратился в ключевой узел экономического пояса Шелкового пути. Благодаря этим кардинальным изменениям порт Алашанькоу, расположенный в отдаленном северо-западном уголке Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил возможность воспользоваться многочисленными преимуществами, предоставляемыми инициативой «Пояс и путь».

Алашанькоу, приграничный город в Боротала-Монгольском автономном округе, также известный как приграничный переход Алатау, находится в 12 километрах от порта Достык в Казахстане. Алашанькоу находится на западной окраине Китая у въезда на Новый Евразийский континентальный мост, один из шести основных коридоров, предусмотренных в рамках инициативы «Пояс и путь». Сухопутный мост начинается в портовом городе Ляньюньган в провинции Цзянсу и заканчивается в голландском порту Роттердам.

По словам вице-мэра Алашанькоу Ли Цзянлиня, переход Алатау, служащий воротами в Центральную Азию и Европу, является самым коротким, быстрым и экономически эффективным международным торговым маршрутом вдоль экономического пояса Шелкового пути. Чиновник отмечает, что железнодорожное сообщение с Европой через переход Алатау, известное своей стабильностью, эффективностью и скоростью, привлекло значительный объём внутренних и международных перевозок.

С момента запуска в 2011 году скоростного железнодорожного сообщения по направлению Китай – Европа количество грузовых поездов, ежегодно проходящих через порт, резко возросло с 17 до почти 6000. Для обеспечения железнодорожных перевозок создано в общей сложности 113 действующих маршрутов, охватывающих 25 провинций и районов Китая и 21 страну. Поезда перевозят около 200 видов грузов, включая автомобили и запчасти к ним, хлопчатобумажную пряжу и древесину.

Грузовые поезда, следующие по маршруту Китай – Европа, выстраиваются в очередь у пограничного порта Хоргос. /ЧЖАО ГЭ / СИНЬХУА

Несмотря на штормовой ветер, портовый грузчик Бай Чжаосинь ловко управлялся со штабелером для перемещения грузовых контейнеров, что было необходимо сделать, поскольку железнодорожная колея в Китае и Казахстане имеет разную ширину. В течение часа было перегружено около 55 контейнеров. Суровый климат раньше делал операции на открытом воздухе практически невозможными, но, по словам Бай Чжаосиня, после проведённой в порту модернизации ситуация значительно улучшилась.

Рабочий отметил, что сейчас благодаря использованию крытых складов для перегрузки грузовые контейнеры можно беспрепятственно перевозить каждый день, что значительно повысило эффективность транспортировки. Бай Чжаосинь рассказал, что в 2017 году в порту можно было обрабатывать от 700 до 750 контейнеров в день, а сейчас он может ежедневно принимать почти 950 контейнеров.

По словам Ли Цзянлиня, в порту также был принят ряд мер по упрощению таможенного оформления, что сократило время в пути для импортируемых товаров на четыре часа, а также снизило расходы на транспортировку.

По данным местной таможни, за первые четыре месяца этого года грузооборот порта достиг 9,1 млн тонн, что на 24,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем грузоперевозок железнодорожным транспортом составил 5,2 млн тонн, это на 28% больше, чем в прошлом году.

Почти в 280 км к югу от перехода Алатау расположен еще один быстро развивающийся пограничный порт Синьцзяна – Хоргос в Или-Казахском автономном округе.

Название Хоргоса, исторически являвшегося перевалочным пунктом, переводится с монгольского языка как «место, где проходят караваны верблюдов», а с казахского как «место, где накапливаются богатства». Через порт Хоргос прошло в общей сложности 36 000 грузовых поездов направления Китай – Европа (Центральная Азия), в среднем по 20 поездов в день.

Технолог изучает льняное масло, произведенное на фабрике в Алашанькоу, Синьцзян. / ЛИ СИНЬ / СИНЬХУА

В этому году к 11 июня количество грузовых поездов превысило 3500 штук, что на 2,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По словам заместителя начальника таможни Хоргоса Чэнь Пэндэ, автомобильный порт Хоргоса является самым старым, высокопроизводительным и наиболее полно оснащенным первоклассным сухопутным портом в Китае.

По данным местной таможни, за первые четыре месяца этого года грузооборот порта Хоргос достиг 13,73 млн тонн, что на 17% больше, чем за соответствующий период прошлого года, достигнув рекордных показателей.

Высокопоставленный чиновник администрации порта Хоргос Ху Лайцзе рассказал, что Хоргос является крупнейшим сухопутным портом для экспорта транспортных средств из Китая. Менеджер логистической компании в Хоргосе Гу Хайфэн воспользовался возможностью и покинул провинцию Чжэцзян, чтобы найти новые возможности для ведения бизнеса.

Благодаря росту объёмов экспорта компания Гу Хайфэна с мая по декабрь прошлого года перевезла более 2000 автомобилей для рынков Европы и Центральной Азии. По его словам, поскольку китайские автомобили пользуются спросом у покупателей из Казахстана, России и Беларуси, некоторые бренды автомобилей на новых источниках энергии, такие как Li Auto, Geely и Zeekr, хорошо продаются на этих рынках. Гу Хайфэн рассказал, что автоперевозчики, транспортирующие китайские автомобили, могут пройти процедуры таможенного оформления в порту Хоргоса за пару часов.

В последние годы такие меры, как политика классификации и внедрение платформы общественной информационной службы в порту Хоргос, значительно ускорили процесс таможенного оформления. 43-летний Саламат Абдылда из Казахстана, рассказал, что раньше поездка в оба конца между Хоргосом и Алматы занимала пять или шесть дней, а теперь ее можно совершить за два дня.

Шесть лет назад, когда товарооборот между Китаем и Казахстаном стал расти, Саламат Абдылда приобрёл 20-тонный грузовик и стал заниматься международными перевозками.

Предприниматель возит товары в Китай каждые три дня, совершая семь-восемь рейсов между странами туда и обратно в месяц. По его словам, китайская одежда и предметы первой необходимости пользуются огромной популярностью в Казахстане.

Созданная в порту Хоргоса комплексная бондовая зона привлекла иностранные торговые предприятия и способствовала развитию международной торговли и расширению сотрудничества. Зона была создана в целях более эффективного использования стратегического расположения порта, а также преимуществ, предоставляемых политикой преференций, таких как налоговые льготы и упрощенные таможенные процедуры.

Представитель руководящего комитета таможенной зоны Чжу Хунцзянь говорит, что в прошлом году в зону переехало более 300 новых предприятий, занимающихся складской деятельностью, логистикой, международной онлайн-торговлей и финансовым лизингом.

Первым иностранным предприятием, обосновавшимся в зоне, стала российская компания «Золотая Катюша», занимающаяся переработкой пищевых продуктов. С 2017 года компания импортирует пшеничную муку и рапсовое масло из Новосибирска (Россия) для переработки в пищевые продукты, включая лапшу, пищевые масла и печенье.

Исполнительный директор компании «Золотая Катюша» Юрий Басаргин рассказал, что небольшое расстояние между Новосибирском и Хоргосом, а также эффективные процедуры таможенного оформления позволяют доставлять материалы в зону в течение двух дней.

Он добавил, что благодаря благоприятной налоговой политике он чувствует уверенность относительно ведения бизнеса в Хоргосе.

По словам Юрия Басаргина, компания ежемесячно импортирует около 500 тонн пшеницы и 100 тонн рапсового масла. Россиянин назвал китайский рынок привлекательным и многообещающим, добавив: «Мы постепенно его изучаем».

Перегрузка товаров на железнодорожной станции Хоргоса. / ЧЖАО ГЭ / СИНЬХУА

1 ноября прошлого года официально начала функционировать пилотная зона свободной торговли в Синьцзяне, первая зона такого рода в северо-западных приграничных районах Китая. Ожидается, что зона, включающая в себя районы Хоргоса, будет способствовать развитию основных территорий «Пояса и пути», сыграет важную роль в создании «золотого канала» между Азией и Европой и послужит плацдармом для развития отношений между Китаем и Западом.

Представитель администрации порта Хоргос Ху Лайцзе заявил: «Это дополнительный бонус для Хоргоса, который уже является открытой платформой. Мы введем более благоприятные меры для привлечения инвесторов в Хоргос и гарантируем им возможность ведения деятельности».

3 ноября прошлого года казахстанский коммерческий банк «ЦентрКредит» официально открыл своё отделение для бизнесменов двух стран при Китайско-казахстанском международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

Центр расположен на границе Китая и Казахстана и позволяет их гражданам и гражданам некоторых других государств въезжать и выезжать без визы при условии наличия у них действующих документов, удостоверяющих личность. Банк стал первым иностранным кредитором, обосновавшимся в районе с момента создания зоны свободной торговли, который готов оказывать более комплексные международные финансовые услуги китайским и казахстанским компаниям и резидентам.

Чжоу Цзинь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)