Примерное время чтения: 5 минут
48

Дефицит – это когда есть всё, но неизвестно где

Были времена, когда проблемой для казахстанского правительства был профицит республиканского бюджета. Люди, несведущие в финансах, недоумевали: как так, денег много, и это вдруг проблема?

Сегодня объяснения, как можно придумать себе проблему из-за избытка денег в бюджете, уже неактуальны. Стала реальностью другая проблема, о которой настойчиво предупреждали наших чиновных экономических стратегов многие независимые аналитики: бюджет становится всё более дефицитным.  

В начале этого месяца, как известно, казахстанский парламент утвердил трёхлетний республиканский бюджет на 2025-2027 годы, исполнение которого предусматривает его дефицит уже в наступающем году в невиданной доселе сумме – 4 трлн тенге (!). Это при общем планируемом объёме доходной части бюджета в том же 2025 году – 15,6 трлн тенге.

То есть дефицит на год предусматривается в 25,64% от доходной части. Планирование интересное, но, думается, вынужденное. Не будем здесь разбирать, сколько планируется потратить, каков будет трансферт из Нацфонда, каковы перспективы на следующие годы, сейчас не об этом.

Главный вывод, который, конечно же, сделает любой из всего сказанного: денег у государства просто не хватает. На всё. И нехватка денег в бюджете, судя по всему, теперь уже будет сопровождать нашу жизнь и в дальнейшем.

Что это означает, говорить излишне. Достаточно сказать, что она остро ощущается уже сегодня. К примеру, на днях вице-премьер Серик Жумангарин поведал об очень тревожном шаге правительства: с будущего года нашим аграриям откажут в субсидировании весенне-полевых работ. Причём вице-премьер был честен: нет денег.

Тот, кто понимает, что такое эти весенне-полевые работы, что вообще представляет собой агрокомплекс, знает, что без государственной финансовой поддержки сельское хозяйство работать не может. Причём в любой стране, только особенности господдержки этого хозяйства в разных странах разные. Но проблемы, поверьте, одни и те же.

Какой же выход предлагает правительство? Выдавать аграриям кредиты под 5%. Напомним, что сейчас банки дают им кредиты под 22%. Как же будет покрываться разница в 17%? А покрываться она будет традиционно.

Отныне в агрокомплекс будут привлекать главным образом коммерческие деньги, а вот средства, направляемые ранее на субсидии, пойдут на удешевление кредитов, дабы обеспечить этим конечную ставку в 5%.

Кто-нибудь что-нибудь понял? Нет, мы не можем не верить министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, который пояснил журналистам, что теперь фермерам будет работать проще.

– Двусторонний договор: фермер получает кредит под 5%, и все, – сказал он, – дальше он должен сеять, убирать, своей работой заниматься.

Но… а как же будут достигнуты эти 5%? А вот так:

– Вместо субсидий по процентной ставке фермерам будет предоставляться льготное финансирование. То есть фермер будет получать кредиты под чистые 5%, а субсидии, которые раньше компенсировали процентные ставки, будут направляться напрямую финансовым институтам.

То есть главным образом банкам? Потому что, по словам того же министра, почти половина уже утверждённого республиканского бюджета на следующий год пойдёт на эти финансовые инструменты – «процентные ставки банков и других финансовых институтов».

При этом субсидии-то вроде сохранятся, во всяком случае так сказал вице-премьер Серик Жумангарин:

– На следующий год мы не будем выдавать финансовые субсидии. Всё. Не больше 5% будем выдавать кредит, и всё. По субсидиям здесь уже будут акиматы сами работать, трансферты общего характера будут. Например, когда фермеры заходят в систему, они формируют очередь, и получается, что все субсидии мы им выдаём, а следующие наши долги так и остаются, эта система работает уже столько лет, и мы должны ее остановить. Как остановить? Очередь. Потому что финансов нет, субсидий не будем выделять. На следующий год мы это закрываем.

Вот… Язык, которым наши чиновники сообщают о каких-то очень серьёзных вещах, всегда вызывал по меньшей мере изумление. Вот и сейчас субсидии отменяются, но они всё же будут. Для аграриев денег в бюджете нет, а вот для банков – есть. Ибо эту разницу в упомянутых выше кредитных 17% покрывать всё-таки придётся. За счёт того же бюджета. А как иначе?  

Потому что банки, как бы с ними ни договаривались, благотворительностью заниматься не будут. А аграриям деньги нужны всегда и на всё. Это от производства, извините, каких-нибудь чугунных болванок, при всей их важности для народного хозяйства, отказаться всё же можно. Будет трудно без болванок, но как-то проживём. А вот без хлебушка прожить уже нельзя.

И без грамотно просчитанного бюджета тоже. Потому что хлебушек, чтобы его съесть, нужно ещё вырастить, а деньги в бюджет – заработать. Ну а если заработанных денег не хватает и ты вынужден занимать и занимать, но денег всё равно не хватает и не хватает, то это, наверное, уже системная проблема? Пресловутой экспортно-сырьевой экономической модели.

И сколько бы наши министры (к ним, кстати, претензии минимальные, они выполняют свою работу как могут) ни старались оптимизировать бюджет и навести здесь порядок, кардинально изменить что-то им не удастся. Ибо министры приходят и уходят, а вот система, в которой работает наша экономика, остаётся прежней.

Сергей КОЗЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых