Примерное время чтения: 3 минуты
44

Тревожная кнопка

После происшествий последних недель, когда в Петропавловске девятиклассник ранил топором троих учеников 10 и 9 классов, а в Шымкенте какой-то субъект устроил стрельбу на улицах, возникло странное ощущение: мы вроде бы не западная страна, где такие инциденты случаются регулярно, но что-то с нами всё же происходит… [газетная статья]

К этому нелишне добавить подрыв двух автомашин, принадлежащих алматинскому телеоператору, снимающему сюжеты для нашего коллеги журналиста Вадима Борейко. Что всё это было? Хорошо, отложим машины оператора, упорно говорят, что это некая акция устрашения, очень надеемся на то, что следствие наконец разберётся, почему это в последнее время такие вещи случаются именно с журналистами, так сказать, не разделяющими провластную точку зрения на происходящее в стране. Но вот эти чудовищны нападения, то с топором, то с огнестрелом – это-то что?

Ежедневные криминальные новости скучать никому не дадут:

«Астанчанин закупался мефедроном в Алматы», «Серийного вора задержали при попытке автоугона в Талдыкоргане», «Управляющий клубом размахивал битой в Алматы» «Сбытом наркотиков занималась жительница Алматинской области». Даже такое: «Девушка била и требовала деньги у парня» (нормально, да?) Ну, про скотокрадов и закладчиков наркотиков, а также про пьянствующих в поездах, снятых с рейсов, это уже рутина. Но вот так, чтобы, повторяем, нападать средь бела дня на людей...

Вот только, как говаривал Михаил Жванецкий, не поймите меня правильно, а точнее, не поймите, что зря это тут распускаются чувства и задаются наивными, глупыми вопросами: а что это? Да вот что общество, наверное, наше какое-то стало иное, не то что было. Ведь знает человек, когда берёт в руки топор или дробовик и намеревается кого-то, так сказать... Знает, что всё равно его возьмут, что жизнь его, мягко говоря, сильно изменится, если вообще жизнь его не прервётся, но всё равно идёт и нападает. Психи? Может быть. А может, мы все уже хоть немного психи?

Суммарный показатель психологического здоровья общества – количество самоубийств. Слом идеологических ценностей привел у нас к дикому их росту. По данным ВОЗ за 2022 год, пик самоубийств приходится на возраст от 15 до 44 лет, особенно у мужчин. В год мы теряем 4000 самоубийц. Если смотреть по динамике, то с 1990 года среди них наблюдается сверхсмертность. А большинство самоубийств происходит в 25, 35, 45 лет, это самый плодотворный возраст, а люди просто не выдерживают.

Не выдерживают чего? Может, психологическую угрозу представляет само наше общество? То есть от человека, живущего в нём, от каждого из нас востребуется сегодня нечто плохое, а не хорошее. Нужно быть хитрым, а не простодушным. Нужно быть агрессивным, а не великодушным. Нужно быть лживым, а не искренним. А всё это неизбежно приводит к тому, что постепенно человек со здоровыми задатками превращается в нравственного урода. Уж извините за резкость.

Или мы не правы?

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых