Примерное время чтения: 5 минут
34

Скорее бы грачи прилетели

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ ИЗ МОРОЗНОГО, ЗАНЕСЕННОГО СНЕГОМ РИДДЕРА, СТАРЕЙШЕГО ГОРОДА НЕ ТОЛЬКО НА РУДНОМ АЛТАЕ, НО И ВСЕГО КАЗАХСТАНА [газетная статья].

Там на местной ТЭЦ случилась авария: вышел из строя котел высокого давления №6. В других четырёх котлах не хватало давления, и значительная часть домов осталась без тепла. Появились видеосюжеты: дома, утопающие в сугробах, греющиеся у электрообогревателей старики и мамочки с малышнёй на руках…

ГОРОД, В КОТОРОМ КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

Этот город вырос на месте небольшого рудника, открытого в 1786 году горным мастером Филиппом Риддером. Сама добыча руды началась спустя пять лет. Разработкой месторождения занимался созданный ранее по указу императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) Коливано-Вознесенский округ горных заводов. Подсчитано, что заводы Алтая уже тогда выплавляли 73 процента серебра по всей России, а еще золото и медь.

В 1914-1917 годах риддерские рудники принадлежали крупному английскому концессионеру Лесли Уркварту. Он обратился к только что созданному советскому правительству с предложением продлить концессию. Постановлением Совнаркома от 7 октября 1922 года за подписью Ленина эта попытка была отклонена. Хотя привезенные Урквартом энергетические установки английского и шведского производства мощностью около 500 кВт были почти разрушены в ходе Гражданской войны. В Риддере пришлось строить новую тепловую электростанцию, чтобы обеспечить теплом и светом не только шахты и заводы, но и жилые районы.

И еще. 6 февраля 1941 года Риддер решением Президиума Верховного Совета Казахской ССР был переименован в Лениногорск.

Кстати, если быть до конца объективным, то надо подчеркнуть, что город, как и весь Казахстан, получил особо бурное развитие именно в советские времена. В годы так называемых «сталинских пятилеток» (и позже!) по объёму производства некоторых видов цветных металлов республика вышла на первое место в Союзе.

Скажем, 70 процентов свинца в тогдашней большой стране производилось в нашей республике. Общесоюзные капитальные вложения в цветную металлургию составили 31 процент. В годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана было развернуто 25 рудников, шахт и карьеров, 11 обогатительных фабрик. В той войне, говорил в одном из своих докладов бывший первый секретарь ЦК Компартии республики Д.А. Кунаев, из 100 пуль, выпущенных по врагу, 90 были изготовлены из казахстанского свинца. Он был в каждом орудии, каждом танке, каждой подводной лодке, эсминце…

Фото: из газетных материалов

Именно там, в Лениногорске, был освоена новая технология переработки цинковых кеков и бесцианидная технология разделения свинцово-медного концентрата, рудно-галечного измельчения сульфидной руды, что позволило повысить извлечение металла и экономить ежегодно многие миллионы рублей.

В 1966 году Лениногорский полиметаллический комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его директор, кандидат технических наук Василий Андреевич Гребенюк, в 1971 году стал Героем соцтруда. Работая в 1974-м в отделе пропаганды ЦК, я был включен в состав бригады, которая выехала в Усть-Каменогорск для подготовки на Бюро Центрального комитета вопроса «О работе Восточно-Казахстанского обкома партии по организациям социалистического соревнования в отраслях промышленности». Побывали, конечно, и в Лениногорске. Гребенюк рассказал нам, как осуществляются мероприятия по внедрению новой техники, как возрос выпуск рафинированной меди, свинца, цинка, глинозема, расширяется сырьевая база отрасли.

Тот период всегда вспоминается с добрым сердцем: утопающий в зелени город, улыбающиеся добродушные люди и легкий запах горячего металла…

«СОСТОЯНИЕ ТЕПЛОЦЕНТРАЛИ УЖАСАЮЩЕЕ...»

Потом были трудные 90-е, первые годы независимости, и то время мы сейчас вспоминаем с удивлением: как вообще выжили тогда? И еще: указом президента Республики Казахстан от 26 июля 2002 года городу было возвращено его исконное название – Риддер. Вот такая долгая дорога к истине…

Риддерский ГОК включает в себя три рудника, Зыряновский свинцовый завод (еще одно имя – Григорий Зырянов, открывший в 1791 году месторождение полиметаллических руд), обогатительную фабрику и ремонтно-механический завод.

И вот эта авария на местной ТЭЦ. В телесюжетах показан ночной замерзающий город и …обледеневшая накатанная дорога Риддер – Усть-Каменогорск.

По ней идёт тепло одетый, в распахнутом полушубке, уставший, осунувшийся за эти дни, уже немолодой с «мешками» под глазами человек – аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он возвращается из Риддера, и говорит на телекамеру, что нынешнее состояние теплоцентрали там ужасающее, что будут приняты все меры, чтобы в ближайшие дни устранить поломку, восстановить подачу тепла в жилые дома и учреждения, наладить в городе нормальную жизнь. Он не оправдывался, а лишь свидетельствовал, обещал во всем разобраться, наказать нерадивых. Ведь все это могло произойти из-за халатности, ушлого формализма собственников акций ТЭЦ, неумения персонала станции работать добросовестно…

Оказывается, вся теплосеть Риддера, держалась на том, что было сделано и пущено в работу еще тридцать с лишним лет назад и местами было изношено на 80-90 процентов. Ремонтным бригадам пришлось много раз останавливать и снова пускать в работу агрегаты, благодаря которым город не был разморожен. Его жители обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой вернуть этот стратегический объект в коммунальную собственность.

P. S. Пока решение не принято, но, как сообщают республиканские СМИ, ситуация в Риддере остается по-прежнему напряженной: радиаторы отопления чуть теплые. «Замерзнуть не дают, но и согреться сложно, – пишет напрямую «Казправда» от 7 декабря. – Поэтому для городских больниц было решено закупить восемь мощных электронагревателей»…

Но тут новая беда: «грохнуло» в Экибастузе! Причем основательно, город перешел в режим ЧС. Там рабочие бригады не останавливаются даже ночью. Есть опасения, что тень Экибастуза нависнет и над другими городами. Жители Риддера боятся, что их ждет судьба Экибастуза. Ведь зима только началась…

Николай КОЛИНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых