Примерное время чтения: 2 минуты
26

В России снова возбуждено уголовное дело о гибели Томирис Байсафы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить обо всех обстоятельствах, установленных в ходе расследования уголовного дела о гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы, сообщает Tengrinews.kz.

Как сообщили в СК России, в соцсети появилось обращение матери погибшей в 2018 году студентки МГИМО к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении проректора института.

«Женщина утверждает, что руководитель вуза был знаком с семьей предполагаемого убийцы девушки и способствовал сокрытию преступления. Ранее присяжными был вынесен оправдательный вердикт молодому человеку, и Никулинский суд Москвы оправдал его. Потерпевшая сторона написала апелляционную жалобу, и в конце прошлого месяца дело было направлено в Мосгорсуд», — заявили в ведомстве.

Бастрыкин дал указание своим подчиненным доложить обо всех этапах расследования и установленных обстоятельствах произошедшего, приведших к гибели девушки.

Как рассказала мать Томирис Байсафы в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz, по делу имеются новые факты.

«Кто-то ему (главе СК России Бастрыкину. — Прим.) рассказал или я в письмах хорошо донесла, что не все хорошо и не все правильно. Я рассказала про Никулинский суд, про свидетелей подставных, они имели свое воздействие. Возбуждено по старым обстоятельствам уголовное дело. Будут разбираться по старым обстоятельствам. Пока по факту. Позже буду узнавать подробности», — сообщила Жанна Ахметова.

Ранее сообщалось, что суд в Москве вынес оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова, обвиняемого в убийстве Томирис Байсафы.

Накануне Муртузали Меджидова оправдали присяжные, сочтя, что его вина в смерти девушки не доказана. На основании их вердикта суд и вынес приговор.

Мать погибшей Жанна Ахметова также ранее заявляла, что хочет, чтобы Муртузали Меджидова судили в Казахстане.

13 апреля 2018 года студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа выпала из окна на четвертом этаже вуза во время перемены. Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая того же года Томирис скончалась в НИИ имени Склифосовского. По подозрению в убийстве девушки был задержан сын экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых