Примерное время чтения: 2 минуты
48

Удовольствие на пятёрочку

«Не влезай, убьёт!» – так называлась статья нашего корреспондента Светланы Синицкой, опубликованная в номере от 29 марта с. г., об изнасиловании в купе пассажирского поезда№77 по маршруту Мангистау – Алматы 4 декабря 2021 года [газетная статья].

Жертвой стала 19-летняя Валерия В. Чтобы отстоять свои честь и достоинство, а попутчика привлечь к уголовной ответственности, девушка решилась прибегнуть к помощи правосудия. Следствие и судебные заседания Шалкарского районного суда Актюбинской области продолжались без малого год, ив результате был вынесен приговор, по которому обвиняемый в преступлении оказался полностью оправданным. Судья Исабек расценил инцидент как сексуальный контакт, произошедший по обоюдному согласию. Несмотря на очевидные доказательства отсутствия добровольности со стороны Валерии, что подтверждала, к примеру, подушка, прижатая к её лицу 54-летним пассажиром. Кроме оправдания, бывший обвиняемый получал право на возмещение вреда, причиненного ему в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Однако Валерия и её представитель, юрист Олег Охулков, не думали отступать и мириться с явной несправедливостью такого правосудия. После их апелляции в судебную коллегию Актюбинского облсуда 28 апреля состоялось новое заседание того же районного суда, но в ином составе, и председательствующая судья Дерикулова зачитала приговор, в соответствии с которым житель Алматы Елтай Шегебаев признан совершившим преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 120, и осуждён на пять лет лишения свободы. Его апелляционная жалоба успехом не увенчалась.

 Теперь с полным основанием и чувством удовлетворения от победившей справедливости можно называть данные насильника, так как приговор вступил в законную силу. Однако остаётся и некоторое недоумение. С Е.Шегебаева в пользу государства взыскивается сумма в 374 726 тенге за покрытие процессуальных издержек, в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж составляет 58 340 тенге. Валерии за её физические, моральные и финансовые издержки никто и ничего оказался не должен. Видимо, суд решил, что той декабрьской ночью на нижней полке купе№7 находилось государство, а не девушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых