ШИРИТСЯ И НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НОВЫЙ ВИД НЕЗАКОННОГО БИЗНЕСА – МОШЕННИЧЕСТВО. БОЛЬШЕ 80% КАЗАХСТАНЦЕВ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СТАЛКИВАЛИСЬ СО ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ РАЗНЫХ МАСТЕЙ, СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО ВЫМАНИВАНИЮ ДЕНЕГ [газетная статья].
Это может быть приглашение перейти по ссылке или написать сообщение на некий номер, чтобы получить выигрыш. Дальше потребуется оплата комиссии для перевода обещанных денег на счёт, реквизиты человек простодушно сообщит – в надежде на предстоящую халяву. В итоге в распоряжении лихих людей окажутся платёжные данные обманутого пользователя.
У раскидистого дерева мошенничества много ветвей. На одной из них обосновались и некоторые отечественные банки.
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
Семья школьной учительницы Виктории, решив перебраться в квартиру, продала дом, деньги положила на депозит. Не успели начать оформление ипотеки, как позвонили якобы из службы безопасности банка. Перепугали сообщением, что засекли попытку злоумышленников снять деньги с депозита. Велели срочно установить программу, которая перекроет доступ к счету. Почти сразу стало известно, что с депозита улетучилась вся сумма, около семи миллионов тенге, а на Викторию и ее мужа оформлены кредиты в разных банках на десять миллионов тенге.
Это случилось год назад, и теперь все время супруги посвящают восстановлению справедливости. Банки продолжают требовать погашения кредитов, к которым семья не имеет никакого отношения и, более того, признана потерпевшей. Открыто уголовное дело, которое, правда, стоит на месте. Следствию удалось лишь выяснить, что украденные деньги осели в России. Семья с тремя детьми, один из которых инвалид, осталась без крыши над головой. В ипотеке им отказано, счета заблокированы, из зарплаты Виктории ежемесячно снимается половина – в счёт погашения долга.
Похожая история у Максима. Не успел оформить кредит, как тут же из разных банкоматов все деньги были сняты известными личностями. Тоже получил статус потерпевшего и постановление об открытии уголовного дела. Но банкам это не указ, кредит продолжает висеть, нарастает просрочка, начисляются пени… Максим обивает пороги прокуратуры, и всё без толку. Как будто силовики пребывают в одном государстве, а банки – в другом и их законы не соприкасаются.
Бывают, впрочем, ситуации, когда люди добровольно отдают себя в лапы криминальных дельцов. Рабига про криптовалюту что-то слышала краем уха. Но, потеряв работу и занявшись поиском выгодных предложений, попала на рекламную замануху как раз по этой теме. Некая торговая биржа обещала сказочный доход на операциях с криптой, а персональный консультант, общаясь с женщиной по скайпу, был настолько убедителен, что и мысли не возникало об опасности обмана. Он пообещал, что не будет проблем с кредитом в банке, и действительно, семь миллионов тенге женщина получила онлайн и без всяких проволочек. Хотя она несколько удивилась, потому что на предыдущую попытку взять в долг гораздо меньше на текущие расходы ей ответили отказом. Всю сумму банк тут же отсылает на биржу, и Рабиге приходит сообщение о состоявшейся выгодной сделке. В общем, пошло-поехало…
Доход рос сказочными темпами, но вскоре поступила команда перевести пять тысяч у. е. для страхования перевода ей солидного транша. Новый кредит уходит по указанному адресу, потом начинаются непонятные движения, и всё заканчивается в полном соответствии с планами махинаторов, а для безработной и обманутой женщины – непомерным долгом перед кредитором. Рабига, выяснив по телефонному коду, что её «консультант» находится на Кипре, теперь задаётся вопросом, почему банк, официально зарегистрированный в нашей стране, принимает участие в криминальных финансовых схемах.
ОПЫТ СВОЙ, НО ЦЕНА ДОРОГАЯ
Бедолаг, вольно или по стечению обстоятельств попавших в нечистые объятия махинаторов, собрала на днях в конференц-зале центра «Бахыты отбасы» Бибинур Шералиева, руководитель общественного фонда Социальный дом Rahym». По инициативе Бибинур стартовал социальный проект по профилактике финансовой грамотности населения. Это для множества наших людей актуально.
Мы привыкли гордиться своей доверчивостью, уповая на то, что все вокруг такие же простые и честные. Как известно, лучше всего учит собственный опыт, правда, берет за это слишком дорого. Бибинур и сама прошла через нелегкое испытание. Получила в банке ипотечный кредит, семь лет с неё взималось вознаграждение в пользу банка и почему-то пеня. Основной долг не погашался, а, напротив, вырос в два раза. Пришлось обращаться в суд, который, разобравшись в ситуации, вынес решение в пользу истицы. Теперь Бибинур вместе с другими неправительственными организациями подставляет плечо всем, кто обращается за помощью. Благодаря их настойчивости и шестилетней борьбе удалось снизить непомерные аппетиты банкиров, с 2004 по 2009 годы предоставляющих ипотеку от 17 до 29 процентов годовых. По распоряжению правительства было проведено рефинансирование, списаны долги, и 42 тысячи заёмщиков не лишились своего законного права на единственное жильё.
На очередную встречу Бибинур пригласила известного финансового аналитика Загара Салимбаева, объяснившего, как распознать финансовую пирамиду, коих развелось сейчас, как поганок в диком лесу. Для примера сослался на широко известный в узких кругах L-Capital. Точнее, в широких – тысячи казахстанцев, вложившись личными капиталами на сумму около 9 миллиардов тенге, приумножили достоя- ние владельцев финпирамиды, часть которых благополучно исчезла теперь на просторах глобуса. А уж как пиарилась псевдокомпания, какие только медиазвёзды не светились на экранах с призывами к чудесному и легкому обогащению!
По мнению Бибинур, необходимо вводить уголовную статью за рекламу, вводящую граждан в заблуждение с последующими финансово-материальными потерями. Слишком много людей попадает в сети пирамид. Недавно случилась подобная оказия даже с одним прокурором. Куда уж дальше…
БАНКНОТЫ И БАНКРОТЫ
Бибинур Шералиева участвовала в разработке нескольких законопроектов и уже несколько лет на всех уровнях отстаивает процедуру банкротства физических лиц. Три года назад в очередной раз с такой инициативой выступила депутат мажилиса Дания Еспаева, но высокопоставленные чиновники опять эту идею заволокитили. Тогда же, в 2019-м, вышел указ президента Токаева о мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан, по которому были списаны долги малоимущим слоям населения. Более чем 500 тысячам казахстанцев погасили задолженность на сумму около 115 млрд тенге. От уплаты штрафов и пеней освободили 1,2 млн граждан на сумму около 33,6 млрд тенге.
Наконец, 5 января этого года президент объявил об очередной и беспрецедентной поддержке населения. Глава государства поручил в срочном порядке разработать и принять закон о банкротстве физических лиц, что позволит снизить уровень социальной напряженности в стране. И разорвёт замкнутый круг, когда из-за неисполнения судебных актов о взыскании задолженности, ареста счетов и ограничений даже добросовестные должники не могут устроиться на работу.
Это поможет людям избежать соблазна отчаянных поступков, спасёт от решения совершить непоправимый шаг, что, к несчастью, нередко случается. Банкротство как спасительная возможность начать жизнь с чистого листа есть и в Америке, во многих других странах, в соседней России.
Но не факт, что у нас принятие закона пойдёт без проблем. Есть большое опасение, что ему активно воспротивятся банки и микрофинансовые организации. Пока они делают всё, чтобы люди, попавшие в долговые ямы, в них и оставались. Неслучайно закон о банкротстве физических лиц в Казахстане не могут принять уже почти десять лет. Постоянно возникают какие-то нестыковки между парламентом и правительством, переносятся сроки. Видимо, финансовое лобби не дремлет… Есть опасения, что закон, если его примут в предлагаемом сегодня виде, может обернуться изрядным количеством бюрократических преград для казахстанцев. Судя по всему, его надо основательно прорабатывать, чтобы сделать максимально направленным на защиту прав граждан. Важно, чтобы не забыли про социально уязвимые слои населения, про людей, страдающих тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, но при этом не имеющих статуса инвалидов. По мнению Бибинур Шералиевой, нельзя повторить ошибочный подход к выплатам адресной социальной помощи, когда семьи, где доход был на сто тенге выше минимального, оформляли фиктивные разводы, чтобы её не лишиться.
Пока очевидно главное, что банкротство – вполне цивилизованный способ пересмотра взаимоотношения людей и финансов, когда менять подходы придётся всем. Не только кредиторам, но и заёмщикам. Согласитесь, что это вполне справедливо. Сегодня в законопроекте присутствует строка о том, что должники, подвергшиеся процедуре банкротства, будут обязаны посещать курсы финансовой грамотности. В конце концов, не только для танго нужны двое…
Светлана СИНИЦКАЯ