Примерное время чтения: 4 минуты
129

Пляска люстр  

С некоторых пор алматинцы опасаются января. В прошлом году вроде пронесло, а в этом – нет. Январь вновь одарил жителей мегаполиса острыми ощущениями. Что нам принесут будущие январи, так сразу и не спрогнозируешь, но вдруг парочка советов из этой памятки вам все же пригодится? Итак… [газетная статья].

1. При любой угрозе не стоит выскакивать из дома одетым в полотенце, разноцветные тапочки и с шампунем на голове. Если уж холод вам нипочем, поберегите чувство прекрасного окружающих. Берите пример с горожан, которые угрюмым строем шли по лестницам – полностью одетые, с вещами и детьми на закорках. Конечно, им предстояло несколько часов болтаться в собственном дворе под шипение жены и дурацкие видео в «Тик-токе», и конечно, они тоже замерзли – но гораздо, гораздо позже.

2. Но вдруг вы храбро остались в квартире (говорят, не стоит выбегать на лестничную площадку, если нет возможности покинуть помещение за 13 секунд)? Тогда надевайте на голову кастрюлю и ищите пятый угол. В смысле, марш под перекрытия, под стол или в ванну. И про «треугольник жизни» не забудьте, советую присмотреть под него местечко возле холодильника.

3. Люстра – лучший сейсмолог года, по отзывам пользователей сетей. Приобретите люстру, достойную этого высокого звания. С хрустальными или хотя бы стеклянными висюльками, чтобы во время сейсмической пляски она звенела и сверкала, как дискотечный шар.

4. Заведите уже тревожный чемоданчик (ТЧ), ну что вы, в самом деле! И прекратите в остальные месяцы года таскать из него воду, тушенку, «бич-пакеты», спички, парацетамол и пластырь. Компас тоже берите. Понятно, что детям интересно с ним поиграть, но что вы будете делать без компаса в городе, лишенном света и интернета? С улицами, забитыми автомобилями? То-то и оно, тут без компаса никуда. Заодно узнаете, зачем на нем сзади зеркальце. Нет, не только для бритья в походных условиях. По ходу сбора ТЧ вас могут ожидать интересные находки, например: потерянное и уже восстановленное удостоверение, красный диплом, фото малоизвестных вам людей. Не говоря уже о разбитом китайском термосе дедушки.

5. Если у вас есть автомобиль, не пытайтесь срочно покинуть город. Таких умников много, и вы рискуете застрять в чудовищной пробке. Лучше отъехать в безопасное место, подальше от «человейников», включить в машине печку и, запершись, предаться чтению фейков в соцсетях. Но не вздумайте рассылать их френдам – можно засыпаться и получить впоследствии нехилый штраф. Если, конечно, удастся выжить в катаклизме. Закупать бензин в промышленных масштабах на АЗС специалисты не советуют. При серьезном толчке АЗС вспыхнут, как спички из вашего ТЧ.

6. Сделайте прививки от ковида, кори, энцефалита, гриппа, бешенства и пр. Если не себе, то хоть детям. Ну, правда, страна и так горит от кори, а представьте эпидемии, которые могут разразиться в результате разрушительных бедствий?

7. Поселитесь в доме, построенном в 60-70 годах прошлого века. Специалисты утверждают, что это самые крепкие здания в городе. Дескать, тогда еще не воровали на стройках в промышленных масштабах. На второй день после толчка, кстати, муж мой все удивлялся: чего это ему посыпались сообщения от риелторов, мы вроде жилплощадь покупать/продавать не собирались? Оказывается, алматинцы заинтересовались одноэтажными домиками в пригороде и квартирами в тех самых строениях эпохи брежневского застоя. Вот риелторы и сработали на опережение. Будьте как риелторы. В смысле опережения.

8. Скажите спасибо чиновникам за то, что не врубили сирены. Нет, первое время горожане очень возмущались, принялись выяснять подробности: что случилось с системой оповещения, сколько она стоила городу, кто ее продал, где потерялись эсэмэски и т. д. Теперь же, когда нервы успокоились, стоит согласиться с решением властей. И правда, к чему разводить лишнюю панику? Выносить, так сказать, сейсмический сор из избы? Алматинцы – ох и дикий же народ, дети гор. Наслушаются сирен и, как команда Одиссея, разом обалдеют. Начнут толпами бегать по улицам, стрелять друг в друга фейерверками (и не только), призовут сто тысяч вооруженных боевиков, разграбят ТЦ, оружейные магазины и бутики в аэропорту, а у нас акимат только-только отремонтированный, жалко же.

Алматинцам рекомендуется добавить к этому документу дополнительные пункты, позабытые автором, распечатать и прилепить к холодильнику магнитиком с эмблемой МЧС. И она (памятка) будет радовать ваш левый глаз долгими январскими вечерами, тогда как правый глаз будет наслаждаться видом чудесной люстры, обвешанной сигнальными висюльками.

Лиля Калаус, писатель, редактор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых