Примерное время чтения: 6 минут
100

Огонь, вода и правосудие

В ПРОШЛОМ ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 12 256 ПОЖАРОВ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОТ НИХ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ ДЕВЯТИ 9 МЛРД ТЕНГЕ. ПОГИБЛИ 413 ЧЕЛОВЕК, ТРАВМЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПОЛУЧИЛИ 429 ЧЕЛОВЕК. ИСТОРИЯ, О КОТОРОЙ ПОЙДЁТ РЕЧЬ, СЛУЧИЛАСЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД. К СЧАСТЬЮ, В НЕЙ ВСЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ. НО ДО СИХ ПОР ОСТАЁТСЯ И НЕМАЛО ВОПРОСОВ… [газетная статья].

КАК ГОРЕЛ БЕТОН

Молодая семья Кузнецовых, Даниил и Екатерина, почти десять лет занимается сбытом по торговым сетям продуктов питания. У них своя дистрибуционная компания Premium. Обычные представители малого бизнеса, хотя и динамично развивающегося. В собственности имеют несколько малотоннажных грузовиков, на которых доставляют алматинским заказчикам макароны-сушки из Караганды, разные сладости из Бишкека и Уральска. Впрочем, динамичное развитие подверглось неожиданному и жёсткому испытанию, начавшемуся 19 февраля 2018 года и не законченному до сих пор.

В то морозное утро Даниил ехал на работу пораньше, зная, что на базу прибыл очередной груз. Оставалось несколько минут дороги, когда зазвонил мобильник и сотрудница закричала, что они горят. Кузнецов бросил у ворот машину, побежал к толпе, собравшейся у их арендованного склада. Увидел, что полыхало уже вовсю. Ему рассказали, что пламя возникло несколько минут назад, вырвавшись из центра бетонной стены. Пытались затушить сами, таская ведра с водой, но не вышло.

Пожарные приехали быстро и бестолково – на машине с пустым баком. Это бы ничего, но на территории не оказалось ни одного работающего крана для шлангов. Пока прибыла другая машина с водой, содержимое склада дистрибьютеров Кузнецовых на две трети выгорело. Картонные коробки с продуктами в целлофане и пластике огонь пожирал быстро и смачно. Пожарные залили то, что оставалось, и засобирались восвояси, как вдруг пламя возродилось буквально из воздуха на стене второго этажа, мгновенно перекинувшись на кровлю, вспыхнувшую, как факел. На этот раз горел офис хозяина базы, ТОО ESN Ltd. И все повторилось: рёв очередной красной машины, суета, подтаскивание брезентовых рукавов.

ВСПОМИНАЯ ДЕТОЧКИНА

А дальше, как водится, начинаются суды. По заявлению ТОО ESN Ltd на субарендатора Кузнецова отдел дознания УВД Турксибского района Алматы открывает уголовное дело с проведением досудебного расследования, которое прекращается в связи с невозможностью установить виновника пожара. Более того, по заключению судебной экспертизы плитка, обогреватель и чайник дистрибьюторов не могли стать причиной возгорания, потому что по всем признакам не были включены в сеть.

На нет и суда нет? Как бы не так. Пожар случился, его последствия надо устранять. А за чей счёт, если беда случилась на территории субарендатора, а виновным он не признан? «ТОО ESN Ltd в лице генерального директора Фарита Баширова делает ход конём, обратившись в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы с исковым заявлением о взыскании ущерба в результате пожара с ТОО «Дистрибуционная компания Premium». Ущерб, по мнению истца, превысил 28 миллионов тенге. В последний день 2019 года судья Туралиева вынесла решение о частичном удовлетворении иска. Сумма уменьшилась до девяти с половиной миллионов. Дело в том, что как ни настаивал ответчик на своей непричастности к пожару, суд посчитал его вину установленной, сделав вывод, что «ответчиком надлежащим образом не обеспечивалось содержание объекта субаренды и находящегося в нем оборудования и имущества в соответствии с нормами противопожарной безопасности, а также строгое соблюдение всеми его сотрудниками правил противопожарной безопасности. Такое бездействие ответчика привело к возникновению пожара на объекте субаренды». Спросите, почему субаренды? Потому, что Даниил Кузнецов арендовал склад не у хозяина складских помещений, ТОО ESN Ltd, а у ТОО Tamshy Engineering & Services, которое само было арендатором у прямого владельца. В такой запутанной схеме Premium становится как бы двойным должником. Об этом чуть позже.

Но на каком всё же основании вывод о виновности ответчика был сделан? Это осталось за кадром, и не были учтены выводы экспертов по электроприборам и постановление о прекращении уголовного дела. Почти как в культовом советском фильме «Берегись автомобиля», где следователь Подберезовиков говорит о страховом агенте Деточкине: он виновен, граждане судьи, но он не виноват.

ХИТРИ, ДА ЗНАЙ МЕРУ!

В этом деле с изрядным количеством судебных решений, апелляций, определений и постановлений немало таинственных загогулин и нестыковок. На какие-то правосудие обращало внимание, иные оставались без должной оценки. Скажем, когда истец нанимает для ремонтных работ в качестве подрядчика компанию без соответствующей лицензии, которая, вообще-то, занимается сбытом молочных продуктов. Поняв, что эта ситуация суд несколько смущает, истец выхватывает из рукава другой козырь: на самом деле ремонт делал некий субподрядчик из Кустаная, нанятый «молочниками». Несуразности, отсутствие платежных поручений, подтверждающих оплату по фактам выполненных работ, множились от инстанции к инстанции.

К тому же всплыло новое обстоятельство. Когда сторона ответчика вышла в суд с ходатайством о признании настоящим истцом компанию Tamshy, как черт из табакерки выскочил договор уступки, по которому она передавала права требования возмещения ущерба хозяину территории, то есть ESN Ltd. Тут уж и святой не выдержит. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Алматинского горсуда от 11 июня 2020 года в удовлетворении иска ТОО ESN Ltd к ТОО «Дистрибуционная компания Premium» в полном объеме было отказано.

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО, А ДАЖЕ ПОЛЕЗНО

Да только напрасно расслабились дистрибьюторы Кузнецовы. Не учли в полной мере, с кем связались. Для компании, обвинившей их в пожаре и выкатившей запредельный иск, складские угодья вроде как десерт к основному блюду. Это многопрофильное предприятие, среди основных направлений деятельности – строительство под ключ АЗС и нефтебаз, их реконструкция. Нефтянка, короче говоря. Что супротив неё какие-то конфетки-бараночки… Через нескольких месяцев затишья ТОО ESN Ltd обращается с ходатайством к председателю Верховного суда Республики Казахстан Жакипу Асанову. А дальше весьма оперативно поступает от него представление в судебную коллегию по гражданским делам ВС РК, в котором предлагается пересмотреть постановление алматинской городской судебной коллегии по гражданским делам. 

Бывают предложения, от которых невозможно отказаться. В представлении верховного судьи акценты расставлены предельно четко, формулировки указывают на сплошные проколы в решении суда апелляционной инстанции. Как тут не взять под козырек! Что было сделано, и 14 марта та же судебная коллегия по гражданским делам Алматинского горсуда, но в ином составе, постановила взыскать в пользу товарищества с ограниченной ответственностью ESN Ltd с дистрибуционной компании Premium стоимость восстановительных работ после пожара в размере 23 854 378 тенге. Вместе с судебными расходами по госпошлине, оплатой адвоката, оценкой стоимости ремонта вышло на круг почти 25 миллионов тенге. На три меньше, чем заказывал истец, но тоже годится.

В качестве вишенки на торте независимого городского правосудия последняя деталь. Оценка стоимости восстановительных работ, была выполнена экспертом не сразу после пожара, как предусмотрено законодательством, а когда они были завершены, со слов заказчика ремонта. Оказывается, наши суды иногда способны поверить и на слово. Когда знают кому. А дистрибьютерам остаётся только радоваться: могли бы ведь нарисовать сумму и в два раза больше…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)