Примерное время чтения: 2 минуты
86

Один и без охраны

НАШИ ДЕТИ – КАК НАШИ ДЕНЬГИ: КАКИМИ БЫ НИ БЫЛИ БОЛЬШИМИ, ВСЕГДА КАЖУТСЯ МАЛЕНЬКИМИ, ЗАМЕТИЛ ОДИН ЮМОРИСТ. ВОЗМОЖНО, КОМУ-ТО СРАВНЕНИЕ ДЕТЕЙ С ДЕНЬГАМИ ПОКАЖЕТСЯ ЦИНИЧНЫМ, НО В КОНТЕКСТЕ ПОСЛЕДНЕЙ НОВОСТИ ПО ПОВОДУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ ОНО ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА ОПРАВДАННЫМ [газетная статья].

Я о расширении института детского омбудсмена. Теперь эти благородные и смелые люди появятся в каждом казахстанском регионе и будут без устали нести столь необходимую государству и обществу службу. Вы спросите: разве нужна для такой деятельности смелость и не хватит исключительно благородства? Похоже, нет. В родном отечестве опять решили сэкономить и выдвинуть на почётные должности защитников подрастающего поколения тех, кто согласится работать на общественных началах и в одиночку. Почему бы и нет, если однажды этот номер уже удался, и главный детский омбудсмен Аружан Саин трудится «без никому», а также исключительно из высоких соображений?

Действительно, как можно монетизировать святую должность, если речь идёт о бесценной категории, о детях! Но у всего есть своя цена, у бесценного тоже. Мы с трудом можем представить министра здравоохранения, который выполнял бы свою миссию на общественных началах. Или огнеборцев, спасающих жизни на бушующем пожаре. Или служивых, отвечающих за национальную безопасность страны. В голову ведь не придёт, не правда ли?

В Казахстане за последние годы в два раза возросло количество разного рода преступлений против несовершеннолетних. Неужели наше общество относится к происходящему как к «белому шуму»! Возраст изнасилованных детей снизился уже до трехмесячного, как в недавней трагедии с алматинским младенцем. Над ними издеваются в приёмных семьях и психоневрологических интернатах. Их сплошь и рядом оставляют в условиях, опасных для жизни и здоровья.

Как работают наши социальные службы, известно. Сравнить с ними можно только органы опеки и попечительства, мифические по смыслу и по содержанию осуществляемой деятельности. Теперь к ним прибавятся омбудсмены – без финансирования, транспорта, кадрового ресурса. Зато официальные отчёты и доклады с высоких трибун наличие такой единицы премного усилит и возвысит уровень перед международными наблюдателями. Только вряд ли это поможет по мысли   Федора   Достоевского «всем сделать что-то такое, чтобы не плакало больше дитё»…

Светалана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)