Примерное время чтения: 3 минуты
22

Наш маленький Индийский ужас

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ НА И ФАРТА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ «АРСЕЛОРМИТТАЛ ТЕМИРТАУ». ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ. СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ВЫСКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМЬЕР, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, А РУКОВОДСТВО «АРСЕЛОРМИТТАЛ ТЕМИРТАУ» ДАЖЕ ИЗВИНИЛАСЬ! [газетная статья].

Но кому легче от этих извинений? С 2005 по 2021 год на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» зарегистрировано 26 аварий, пострадали 155 человек, в том числе: 23 человека получили легкие травмы, 34 человека получили тяжелые травмы, 98 человек погибли. И это только на шахтах, а ведь есть еще цеха. И сюда не включены работники АО, погибшие в этом году.

Из самых громких ЧС на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» можно вспомнить следующие: 2002 год – 13 человек погибли на шахте имени Ленина, причина – взрыв. 2004 год, 23 человека, шахта «Шахтинская», причина – взрыв. 2006 год, 41 человек, шахта имени Ленина. Причина – взрыв. 2008 год – 30 человек (7 человек погибло, 23 признаны погибшими и навсегда остались в лаве), шахта Абайская. Причина – взрыв метановоздушной смеси.

А вот статистика за этот год: 25 марта на шахте «Саранская» в результате вывала горной массы погиб шахтер 1965 года рождения. 2 апреля на шахте им. Костенко погиб сотрудник подрядной организации УСМ 1986 года рождения. 10 июня четыре человека погибли в результате ЧП. При демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи №9 кузнечно-прессового цеха произошло обрушение кровли. Позднее государственная комиссия назвала причины несчастного случая. По итогам специального расследования определена стопроцентная вина работодателя.

Это официальная статистика. Думаете, много кто понес наказание за эти трагедии?

Например, из-за июньского ЧП под суд пошли пять человек. Кто они? Как их фамилии, каковы должности? В СМИ об этом – ни полслова. Зато известно, что «причиной данного несчастного случая явилось неудовлетворительное техническое состояние здания, содержание территории и недостатки в организации рабочих мест».

Но вот что сказал глава комитета труда и соцзащиты Толеген Оспанкулов 21 октября этого года: «Данная организация проверялась в течение этого года порядка 20 раз. Из-за того что предприятие относится к предприятиям повышенной опасности, проверки проводятся ежегодно. Одна из задач, которые сегодня ставит правительство, – модернизация производства. АО «АрселорМиттал Темиртау» не выделяло средства, чтобы производить модернизацию оборудования».

Вы понимаете? Годами выкачивая прибыль из казахстанских недр, эта компания не вкладывала ничего в модернизацию производства. Кто для них простые казахстанские работяги? Расходный материал. Однажды Лакшми Миттал и вовсе пожаловался президенту Казахстана (тогда еще Назарбаеву) на государственные органы, страховые компании и суды, которые, по мнению миллиардера, мешают работать, выносят неправильные решения и даже пытаются отобрать у него разработки месторождений. Этой жалобе предшествовал конфликт компании с шахтерами-инвалидами. Люди требовали страховых выплат по инвалидности. Но работодатель в этом отказывал, ссылаясь на то, что все деньги перечислены страховой компании. Но страховщики выплаты тоже не производили. Карагандинский областной суд обязал тогда промышленную компанию выплатить долги.

И наконец, об экологии: жители Темиртау не дадут соврать: у них то идет черный снег, то валит розовый дым из заводских труб. Штрафы, которые накладываются на «АрселорМиттал», смешны на фоне их прибыли. И точно не стимулируют модернизировать производство.

И вот, как на днях сообщили, завершается проверка по поводу несоблюдения экологических нормативов со стороны «АрселорМиттал Темиртау». Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов сообщил, что компании будет выписан большой штраф за загрязнение экологии. В ходе проверки выявлены проблемы «по отходам, очистным сооружениям, выбросам, по выполнению природоохранных мер». Более того, предприятие оказало определенное воспрепятствование в доступе на проверку.

Жолдасов заявил, что штраф, скорее всего, будет в размере нескольких миллиардов тенге. Надеюсь, что и расследование гибели пяти шахтеров также не будет носить формальный характер и наказание понесут те, кто действительно в этом виновен.

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых