aif.ru counter
03.09.2019 14:26
122

На 5 лет был осужден сотрудник антикоррупционной службы

Алматы, 3 сентября - АиФ Казахстан.

Напомним, «повязали» полицейского его же коллеги 5 февраля 2019 года. Тогда его задержали за получение взятки в размере 5 млн тенге, часть изъятой суммы — 500 тыс. — были меченными, остальные — муляж, сообщает «ТоболИнфо».

По материалам дела, «вознаграждение» офицер требовал с подрядчика, выполнявшего в 2018 году ремонт на подъездной дороге к селу Златоуст Сарыкольского района. На должность офицера по особо важным делам оперативного управления департамента Жаналинов был назначен 10 сентября прошлого года. 2 ноября 2018 года им было направлено письмо в Комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан о выделении специалиста для проведения проверки качества и полноты проведения работ по объекту. После проверки специалистами РГУ «Костанайжоллаборатория» на участке дороги было выявлено множество нарушений — дефекты покрытия в виде сетки трещин, просадки...
В свою очередь Аскар Жаналинов потребовал деньги от подрядных организаций общей суммой 5 млн тенге за то, что по нарушениям не будут приняты соответствующие меры. Но с руководством подрядчика и субподрядчиков договаривался не сам, а через руководителя РГУ Куанышпаева. О нарушениях и ходе «переговоров» последний сообщал офицеру. Незадолго до дня передачи денег Куанышпаев сообщил о действиях Жаналинова в Антикоррупционную службу.

«Всего был составлен один акт на 300 квадратных метров, — пояснил суду Куанышпаев, выступивший по делу свидетелем», — Жаналинов предложил встретиться с порядчиком и востребовать какую-то оплату за непринятие мер со стороны проверяющего органа. Он сказал, что там еще субподрядчик. Разговаривали получается с лицом армянской национальности, вроде Манвель. Сумма менялась, но в конце было 5 миллионов. Говорили с ним, что нужна оплата за не принятие мер со стороны антикоррупционной службы, какие меры он не знает. Там были незначительные нарушения. Вроде всего 20 квадратов на участке среднего ремонта подъезд к селу Златоуст Сарыкольского района. Манвель сказал, что дефекты устранят и там нет ничего такого, чтобы отдавать такую сумму.
В ходе судебного разбирательства после допроса всех свидетелей Жаналинов вину признал.

Суд признал Аскара Жаналинова виновным по ст.24 ч.3, 366 ч.2 УК РК — «Покушение на получение взятки в значительном размере» (так как купюры были лишь имитацией) назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество