Примерное время чтения: 7 минут
125

Идущие сквозь пламя

Изобретут ли когда-нибудь пожаробезопасные спички?

В МИРЕ ЕЖЕГОДНО ВОЗНИКАЕТ СВЫШЕ 3,1 МИЛЛИОНА ПОЖАРОВ, В КОТОРЫХ ГИБНЕТ БОЛЬШЕ 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ВОЗГОРАНИЙ ПРОИСХОДИТ В ЗДАНИЯХ И НА ТРАНСПОРТЕ, НА НИХ ЖЕ ПРИХОДИТСЯ 90% ВСЕХ ЖЕРТВ. В КАЗАХСТАНЕ ЕЖЕГОДНО РЕГИСТРИРУЕТСЯ СВЫШЕ 15 ТЫСЯЧ ПОЖАРОВ. ОБ ЭТОЙ АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ СЕГОДНЯ, В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖАРНЫХ, НАША БЕСЕДА С МУРАТОМ КАТПАНОВЫМ, НАЧАЛЬНИКОМ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ. [газетная статья]

ОЧАГИ БЕДЫ

– Мурат Касенович, огонь один, а пожары разные. Как выглядит их классификация?

– Наибольшее количество всех чрезвычайных ситуаций, примерно 94 процента, приходится на пожары. Возьмём бытовые. Возникают из-за короткого замыкания, детских шалостей с огнем, не выключенных бытовых приборов. Или человек выкинул тлеющий окурок с верхнего балкона на нижний, заваленный, как у нас нередко принято, старыми вещами. Они и заполыхали…

Мурат Катпанов.
Мурат Катпанов.

Нынче резко, с высоких температур, началась весна. Дачники устремились на свои сотки, принялись чистить их от мусора и сухостоя, разводя на участках костры. Мы называем это контролируемыми отжигами, они разрешены. Но бывает, что ситуации на подворьях выходят из-под контроля, площадь огня распространяется. Людям кажется, что могут справиться своими силами, это не всегда получается. Недавно на садоводческих участках в Темиртау так пострадали три пожилых человека. Хорошо, хоть получили небольшой процент ожогов.

Люди должны соблюдать меры безопасности, осознавая силу этой стихии. Погода сейчас стоит ветреная, огонь при ней резко поднимается, и только на собственные силы полагаться недопустимо. Когда активнее начнёт разрастаться зелень, положение в частном секторе улучшится.

– Тогда у пожарных работы убавится?

– Напротив. Никуда не деться от природного фактора. С наступлением жарких месяцев начинают гореть степи. В прошлом году основной причиной пожара были сухие грозовые разряды – при полном отсутствии влаги и сильном ветре. Эти три фактора способствуют развитию пожаров на больших площадях. Особенно на малонаселенных территориях, например в Улытауском и Жанааркинском районах, где в округе, в ста километрах от одной зимовки, никого нет. В степи горит сухая трава, высотой достигающая 30 сантиметров или даже полуметра. Сухая гроза ударила в одно место, появился очаг возгорания, скажем, в 200 километрах от Жезказгана. Людям он не виден. Но ветер разнес огонь по сторонам, его разрастание зафиксировали спутники космомониторинга.

ОГНЕБОРЦЫ - ДОБРОВОЛЬЦЫ

– И вы сразу же выдвигаетесь к месту происшествия?

– Нет, тут другой алгоритм. Пока наши пожарные преодолеют далекое расстояние из города или райцентра, огонь завоюет огромные площади. Снимки со спутников оперативно отправляем в акиматы, в сельские округа, где очаг обнаружен. Добровольные пожарные формирования выезжают на места и приступают к тушению. Они наши испытанные и верные помощники, которых мобилизуют местные исполнительные органы. Ведь даже если к огненным массивам выезжают составы профессионалов из Караганды или Жезказгана, то на месте основной дислокации должны оставаться и люди, и техника, чтобы своевременно реагировать на бытовые и техногенные пожары.

– А разве не опасно подвергать обычных людей, сельчан таким рискам? Не придется ли в итоге спасать их самих?

– У нас по области 505 таких формирований. В них идут люди ответственные, физические крепкие, владеющие основами пожаротушения. К тому же имеется приспособленная для этих ситуаций техника, её более двух тысяч единиц, в основном это легковой транспорт, нивы, уазики, бортовые грузовики, водовозки. Даже трактора, которые опахивают территории, перекрывая пути огню. В нашей области есть очень ответственные сельчане, которые сами принимают решения, не ждут команд со стороны. Мы не раз награждали добровольцев за их работу.

– В общем, как говорилось в советские времена, в жизни всегда есть место подвигам…

– Не вижу повода для иронии. На нашей огромной территории невозможно каждый квадратный километр снабдить пожарным депо с высококлассной техникой. Наверняка в будущем их станет больше, а пока надо исходить из реальности, которая в том, что с огнем, одной из самых грозных стихий на земле, надо сражаться здесь и сейчас. Но ситуация не стоит на месте. Разработан областной трёхлетний план материально-технического снабжения по борьбе с природными пожарами на 2022-2024 годы. Сюда вошло приобретение лесопатрульных машин с аппаратами высокого давления, подающих воду мощной струей. Десятки мобильных комплексов. Тысяча специальных противопожарных костюмов, у которых срок использования два года, и есть проблема с их регулярным обновлением для нужд 2053 наших бойцов. Тем не менее сегодня и она решается более успешно, чем в предыдущие годы.

– Кто составляет вашу боевую гвардию?

– В основном молодёжь. Редко встретишь даже сорокалетнего. Приходят разными путями, кто-то с высшим образованием, другие со средним специальным, много молодежи после школы.

РЕПОРТАЖ С ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

– И сразу в огонь?

– Вначале должны сдать экзамены в правоохранительные органы на знание законов и получить сертификат. Потом приходят к намза направлением на медкомиссию. Если со здоровьем порядок, идут сдавать нормативы по физподготовке, следующий этап – полиграфологическое и психологическое исследования. Как видите, все обстоит очень серьёзно с формированием нашего кадрового состава. Иначе и быть не может, учитывая важность работы пожарного, трудности, которые приходится преодолевать в этой профессии. Вижу много парней увлеченных, можно сказать, с творческим подходом. Цепляют на каску видеокамеру, чтобы снять репортаж, как идут сквозь пламя, как спасают людей, успевают вынести из огня газовый баллон, предотвращая взрыв. В свободное время улучшают свою физическую форму, тренируются, чтобы быть готовыми к перегрузками держать себя в тонусе.

– Судя по послужному списку, вы начинали как школьный учитель. И вдруг такая резкая смена ориентиров. Почему?

– Да, я окончил педагогический, но судьба распорядилась иначе. С детства представлял себя на военном поприще, любил надеть фуражку, маршировать. Участвовал в соревнованиях, в игре «Зарница». Когда пришел в штаб гражданской обороны, там была нехватка кадров. Из тридцати офицеров оставалось трое, многие уехали в Россию. Потом окончил Академию гражданской защиты в Подмосковье, получил хорошее образование, которое давали нам квалифицированные педагоги.

Считаю, что выбрал правильный жизненный путь, и могу посоветовать такой же ребятам, раздумывающим о будущей профессии. Кстати, мы с коллегами немало делаем на этом направлении. Ни одно большое мероприятие, имиджевое, теоретическое, тренировочное, не обходится без приглашения школьников от 10 до 16 лет. Демонстрируем оснащенность нашей службы, организуем соревнования юных пожарных и спасателей. Идет Год ребенка, и такая работа особенно активизировалась. В середине июня состоятся республиканские соревнования по этому направлению. Знаю, что ребята усиленно готовятся, тренируются, спонсоры помогают им с формой. Так что пополнение в наши боевые ряды будет крепким и надежным.

КСТАТИ

Сегодня свой профессиональный праздник –  Международный день пожарных (International Firefi ghters' Day, IFFD) – отмечают люди одной из самых мужественных профессий.

Он появился на свет после трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в Австралии в декабре 1998 года. Тогда при исполнении своего служебного долга погибли пятеро бойцов. Это событие подтолкнуло неравнодушных людей к учреждению особой даты, когда можно было бы чествовать героев-огнеборцев и чтить память тех, кто ушел из жизни на боевом посту. Датой празднования был выбран День святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых