201

Война подкралась незаметно

Как Алматы стал фронтовым городом

В АПРЕЛЕ 2020 ГОДА, КОГДА ПО ТЕЛЕКАНАЛАМ ПОКАЗЫВАЛИ ОПУСТЕВШИЕ В СВЯЗИ С ЖЁСТКИМ КАРАНТИНОМ УЛИЦЫ АЛМАТЫ, ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО. НО ВИД ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ В НАЧАЛЕ НЫНЕШНЕГО ЯНВАРЯ ПРЕВЗОШЁЛ ЭТИ КАРТИНЫ ПО СТЕПЕНИ УЖАСА. 11 РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА ПОДВЕРГЛИСЬ ОДНОВРЕМЕННОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННЫХ БОЕВИКОВ. ПРИКРЫТИЕМ ТЕРРОРИСТОВ СТАЛИ МИРНЫЕ ПРОТЕСТЫ, ВЫЗВАННЫЕ ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕНЫ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ. [газетная статья]

Самая ожесточённая схватка завязалась в южной столице. Вслед за залпами новогоднего салюта и выстрелами петард алматинцы каждый день стали слышать перестрелки из боевого оружия и взрывы гранат. В течение пяти дней в городе и его окрестностях проходили бои, от исхода которых во многом зависела судьба страны.

После скоропостижного отступления американцев из Афганистана и провала цветного переворота в Белоруссии тучи стали сгущаться над Центральной Азией. Мало кто ожидал, что внешне стабильный Казахстан прервёт свою мирную историю. Страна оказалась не готова к чётко спланированной атаке боевиков, которая охватила почти всю территорию страны. Главный удар экстремисты направили на Алматы, крупнейший экономический и финансовый центр страны.

5 января число атакующих, как заявил президент, достигло 20 тысяч, в их числе были опытные боевики, в том числе и зарубежные. Судьба города висела но волоске. 6 января были захвачены акимат, аэропорт, уничтожены студии ведущих телеканалов. Стало ясно, что за вооруженным мятежом скрывается заговор внутренних и внешних сил.

В этот критический момент президент страны проявил решительность и жёсткость. Он отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения и обратился за помощью к странам ОДКБ. Прибывшие в рекордно короткое время силы миротворцев взяли под охрану важнейшие объекты, что позволило Казахстану направить силы своих спецподразделений на подавление банд-формирований.

СЕКРЕТ КАРАХАНИДОВ

Надо отдать должное силовикам Алматы, которые не дрогнули под напором превосходящих сил террористов. Им удалось отбить аэропорт, акимат, защитить телевышку на горе Кок-Тюбе, что не позволило экстремистам выйти в эфир. Настоящей цитаделью южной столицы стал городской департамент полиции, который в течение двух дней отбивался от превосходящих сил боевиков. 7 января экстремисты стали отступать и рассредоточиваться по окраинам города.

Кроме решимости президента, мужества военных и полицейских нужно отметить еще одну особенность – страну, у которой несколько столиц, победить намного сложнее. Этот секрет хорошо знали в средневековом государстве Караханидов. В эту ловушку в своё время угодил и непобедимый Наполеон во время похода на Россию. Телеканалы Казахстана были разрушены в Алматы, но они продолжали вещание из Нур-Султана. В итоге было обеспечено преимущество правительственных сил в информационной войне. Касым-Жомарт Токаев регулярно выходил в эфир, вселяя в людей уверенность в победе.

Всё это время атакам подвергались не только госучреждения, полицейские и военные объекты. Мародеры совершали опустошающие набеги на магазины Алматы. В числе жертв вандалов ЦУМ, «Французский дом», торговый дом Promenade, магазины сетей Sulpak, TechnoDom. Складывается впечатление, что разграбление города было своеобразной благодарностью участникам протестов. Нападению подверглось 26 магазинов ведущей продуктовой сети, из них 15 были разграблены полностью. К чести этой социально важной сети большая часть магазинов возобновила свою работу уже 10 января, включая безналичный расчёт.

-

ОРУЖИЕ ПОД НОГАМИ

8 января мы совершили рейд по центральной части Алматы, чтобы оценить уровень разрушений. Все банки, платёжные терминалы и значительная часть магазинов, расположенных на проспектах Абая, Назарбаева, улицах Сатпаева, Толе би, Жибек жолы в центральной части города были разрушены и разграблены. Нам не удалось пройти на площадь Республики, которая была оцеплена спецподразделениями. Там еще были слышны автоматные очереди и разрывы гранат – проходила окончательная зачистка от боевиков, засевших в зданиях. Окрестности площади напоминали разгул зверской силы, вырвавшейся наружу по незримой команде.

Вот на что мы обратили внимание. Многие идеалистические порывы алматинского экс-акима Бауыржана Байбека по благоустройству города значительно опережали время. Безусловно, они проводились с благими намерениями, но в итоге сделали город менее защищённым, что сыграло на руку экстремистам и мародерам. Ликвидация металлических ограждений и заборов облегчила доступ ко многим зданиям. Значительная часть тротуаров в центре города была уложена плиткой, в итоге камни брусчатки становились опасным орудием в руках экстремистов. А деревянные скамейки, а также урны, оформленные по бокам рейками, легко превращались в палки в руках озверевшей толпы.

-

СИЛА В ЕДИНСТВЕ

В эти неспокойные дни проявилась солидарность казахстанцев. Во время террористической атаки на нашу страну во многих городах стали появляться народные дружины. Они играли особую роль в Алматинской области, куда стали отступать силы террористов. Немало автомобилей без номеров было замечено в Бурундае. Нам известны факты появления народных дружин в поселках Раимбек и Акжар к западу от Алматы. Жители города Текели самостоятельно объединились в дружины и пресекли проникновение подозрительных лиц. В поселке Жаугашты Илийского района жители также организовали дежурство и обнаружили микроавтобус с награбленным добром. Они повязали мародеров и передали их полицейским.

Ассоциация рестораторов снабжала едой две алматинские больницы, которые были блокированы экстремистами. Алматинские волонтеры привозили нуждающимся лекарства и продукты питания. Мы видели небольшие частные магазины, расположенные всего в двух-трех кварталах от площади Республики, которые уже 8 января с риском для себя открылись и снабжали людей хлебом и другими жизненно важными продуктами. Часто они отпускали продукты в долг, так как наличных денег у многих не было, а все банкоматы были разбиты.

Борьба с террористами ещё не окончена, но решительный перелом достигнут. Казахстанцы не потеряли свой крупнейший город и в итоге отстояли страну.

КСТАТИ

Во время атак мародеров в начале января в Казахстане пострадало 1245 объектов торговли.

АиФоризм

«У всех цветных революций, как правило, пугающая палитра и ядовитые оттенки». Отто Вайскопф

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых