Примерное время чтения: 3 минуты
78

Приговор окончательный?

Сильнейшим резонансом стало завершение закрытого судебного процесса по делу Карима Масимова и его подчинённых, приговорённых к различным срокам тюремного заключения. Напомним, что дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны [газетная статья].

Итак, суд, причём абсолютно секретный, завершён, и по делу о попытке государственного переворота и захвата власти в отношении Карима Масимова (экс-председателя КНБ РК), Садыкулова А., Ергожина Д., Осипова М. (экс-заместителей председателя КНБ РК) оглашены приговоры.

Масимов К. и Садыкулов А. обвинялись в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий. Ергожин Д. – в насильственном захвате власти и также в превышении должностных полномочий. В том же самом обвиняли и М. Осипова. Все они признаны виновными и понесут наказание. Карим Масимов приговорён к 18 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Остальным дали разные сроки от 16 до трех лет. Они не так интересовали общественность, как приговор главному обвиняемому.

Судебный процесс был довольно долгим, и его итог очень ждали в Казахстане. Правда, при этом были ожидания и того, что будут оглашены детали произошедшего в январе прошлого года. Но суд был закрытым. Сейчас превалируют (если их обобщить) такие оценки произошедшего.

Как объективно написал политолог Марат Шибутов, по распределению сроков сразу стало понятно, кто дал на остальных показания и в связи с деятельным раскаянием смягчил свою вину и через полгода выйдет по УДО. Ход дела остался секретным, ничего особо не просочилось, «и это бьёт по легитимности суда и позволяет пиарщикам Масимова критиковать всё дело и его результаты».

Ну и понятно, а об этом говорят почти все, кто наблюдал за ходом дела, почему все секретно, ибо оглашение участия какой-то страны в попытке государственного переворота в Казахстане это минимум разрыв дипломатических отношений. И явно эта страна намного нас мощнее, предполагает Шибутов, и может нам ввести кучу санкций. А мы не такие смелые и не готовы платить такую цену.

Этот момент очень важен. Потому что год тому назад говорилось об иностранных участниках событий. И все очень ждали, когда общество узнает, кто же они, из каких стран и почему участвовали в вооружённом мятеже. Иными словами, кто же нам друг, а кто оказался врагом? Ведь постоянно говорится о том, что у Казахстана нет врагов, что наша многовекторная внешняя политика обеспечила нам безопасность, во всяком случае от иностранных государств. Поэтому данный вопрос, оставшийся открытым, просто не обходимо «закрыть».

Все обратили также внимание на то, что в этом деле не пошли, так сказать, прицепом ещё начальники департаментов центрального аппарата и территориальных департаментов, а это вскрыло бы всю систему вовлечённых в действия заговорщиков, и народ потребовал бы широкой люстрации. На это тоже не готовы.

Как отмечает ряд наблюдателей и аналитиков, то, что часть «демократически» настроенных граждан в вину Масимова не верит, это просто защитный механизм их психики. Очень трудно принять то, что тебя обманули и ты был пушечным мясом тех, против кого ты и протестовал. Ну и что люди, которым ты верил, все сплошь агентура спецслужб.

И наконец, самое интересное: хотя Масимов получил свой приговор, но его деятельность до собственно организации переворота не была публично пересмотрена. А надо бы. И ещё: если в системе поменяли людей, но не поменяли саму систему, что мешает уже другим людям повторить то, что не удалось Масимову? Так что, выходит, это далеко не конец истории, и она будет ещё  много лет вылезать с той или иной стороны?

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых