Примерное время чтения: 8 минут
217

Алмагеддон в райских кущах

«МЫ УПРАВЛЯЕМ СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ БЕСПЕЧНО», – СКАЗАЛ МУДРЕЦ И ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ЖАК-ИВ КУСТО. ЭТУ МЫСЛЬ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ ЗЕМЛЁЙ С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ. ГДЕ МЫ РОЖДАЕМСЯ И КУДА УХОДИМ. ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ МЫ ТОПЧЕМ И РОЕМ, РВЁМ СНАРЯДАМИ И ЗАЛИВАЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ДРЯНЬЮ. КАК БУДТО ПРОВЕРЯЕМ, НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ У НЕЁ ТЕРПЕНИЯ И СИЛ [газетная статья].

В САДУ РАЗДАВАЛСЯ ТОПОР ДРОВОСЕКА

Хорошо стоять на высокой поляне среди разнотравья, рядом со старыми яблонями и грушами, отяжелевшими от рясных веток, с кривыми урючинами, светящимися сквозь листву желтыми монетками плодов. Зрелище внизу сегодня огорчительное: там огромная суглинистая проплешина, по которой елозит экскаватор «Каматсу», ровняя территорию для будущих коттеджей и парковок.

На месте стройплощадки еще недавно был такой же сад. Пусть неухоженный, с корягами, цепляющимися за штанины рискнувших забираться в его владения. Пусть давно лишившийся хозяина, но живой, плодоносящий, где было вольготно птицам и малому зверью. Впрочем, и эту высокую поляну, с которой уходят вверх террасы, в ближайшее время ждет нашествие техники. Каждая сотка здесь посчитана и раскуплена под ИЖС, наделы помечены кусками арматуры с обрывками лент.

Уж сколько раз твердили миру… А конкретнее, Алматы, её властям и рядовым гражданам, что предгорья Заилийского Алатау – богатство мирового уровня. Досталось оно даром, но потеря принесет большую беду. Уже принесла, лучший город земли неумолимо превращается в бетонный мешок, чему способствуют беззастенчивые действия новой бизнес- поросли.

Фото: открытый источник

Она многолика, но выделяются и вполне конкретные представители. Гектары флоры за санаторием «Коктем» на территории упраздненного села Ремизовка, ныне вошедшей в город, напряженно осваивает тридцатилетний Азамат Черьязданов, имеющий в активе солидный семейно-административный ресурс. Послужной список отца, Салавата Черьязданова, изобилует должностями: управляющий директор ОАО «Народный сберегательный банк Казахстана», вице-президент АО «Казахтелеком», заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», и. о. председателя правления АО «Казпочта», председатель совета директоров акционерного общества «Международный аэропорт Алматы», член совета директоров АО «Банк Центр Кредит». Перечисление далеко не полное, но есть одна любопытная деталь, имеющая отношение к отцу и сыну Черьяздановым: оба входят в состав аффилированных лиц АО «Аграрная кредитная корпорация». Оставим в стороне скандалы, сотрясающие последнее время акционерное общество, входящее в состав национального управляющего холдинга «КазАгро» и по сути являющееся агробанком, это дело компетентных органов. Несколько лет назад АКК профинансировала проект ТОО Alma Green Fields – комплекс по выращиванию плодовых садов. С солидной производственной мощностью, исчисляемой в тоннах урожаев яблок, сливы и черешни. Только вот странная позиция: за полторы сотни километров от Алматы сады развиваем, а в предгорьях отказываем им в праве на жизнь. Впрочем, не такая уж и странная. Стройплощадки в райских кущах нынче приносят куда более ощутимые урожаи…

НА ВЫХОД С ВЕЩАМИ?

Тут придется несколько удалиться в давние времена. Когда-то означенная территория служила зоной отдыха алма-атинского завода тяжелого машиностроения, предприятия всесоюзного значения. Стояло здесь несколько коттеджей, поблизости находилось служебное помещение барачного типа, в котором размещались семьи обслуживающего персонала. В числе других индустриальных гигантов отечественный капитализм АЗТМ также не пощадил, в результате среди его сброшенных активов оказался и садовый массив. А дальше пошло-поехало. В новых владельцах побывали ТОО «Атрикс-Строй», брат первого президента Болат Назарбаев. Вкусные гектары в разное время принадлежали ТОО Savuar, «Темир жол Транс Сервис Ко», «Абзал-Т». Не утомляя перечислением прочих продавцов-покупателей, скажу только, что все эти сделки никак не отражались на жизни обитателей барака. Начиная с 69-го года жили себе и жили, держали подсобное хозяйство. Позже осталась одна семья. Нина Ерофеева ещё девчонкой поселилась здесь вместе с отцом и матерью, работавшей кастеляншей в заводской зоне отдыха. Родители давно умерли, как и муж, и даже сын. К 70 годам Нина осталась вместе с невесткой, девятилетним внуком, полутора десятком коров и кучей заболеваний от тяжкого труда на земле. Жильё им не разрешили приватизировать с самого начала: служебное, не положено.

Фото: открытый источник

Но никто из многочисленного отряда собственников семью не выселял. Пока не попала землица к АО «БТА Банк». А им зачем такой довесок? Талгарский районный суд Алматинской области в исковых требованиях о выселении без предоставления семье жилплощади банку отказал. Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского областного суда с могущественным в ту пору главой «БТА Банка», не к ночи будь помянутым Мухтаром Аблязовым, тягаться не рискнула, отменив решение районного суда. Не повезло Нине с адвокатом, который то ли по неразумению, то ли с умыслом с апелляцией в Верховный суд не обратился, и срок, положенный на обжалование, истек. Оставалось только радоваться спасительному ходу событий, когда строгость судебного решения компенсируется его неисполнением. Да и финансовому монстру из-за собственных заморочек стало не до барака…

ПЕРЕДЕЛ ПО БЕСПРЕДЕЛУ

Еще несколько лет продолжала Нина Ерофеева с домочадцами проживать в скромном своём жилище, аккуратно оплачивая аренду. Пока не возник на горизонте Азамат Черьязданов, представившийся единственным собственником земельного участка и заявивший о себе путем уведомления от 13.06.22 года об освобождении жилого помещения. Срок дал до первого июля, аккурат до завтрашнего дня, расценив его «разумным и достаточным для выселения». В качестве альтернативы предложил перебраться вместе с семьей и коровами на свою ферму в урочище Ширикбай. Чтобы пресечь ненужную дискуссию, подогнал к бараку скотовозку, куда его люди резво погрузили скотину и отогнали по указанному адресу. Благодетель. Не брать же во внимание беспомощные крики тети Нины, сопровождавшие операцию. От города ферма километров за 80, до ближайшей школы-поликлиники топать да топать, а в служебном опять-таки жилье, как оказалось при ближайшем рассмотрении, сквозные дыры в потолке размером с кулак. На днях пару буренок, отощавших до костей, доставили обратно. Что с остальными, можно только догадываться…

Эта ситуация, конечно, отчасти нервирует нового владельца угодий. Но не настолько, чтобы затормозился строительный процесс. Места ведь хоть отбавляй. Уже под крышами 14 коттеджей, на очереди – больше полусотни. Но рачительному хозяину каждый метр дорог. Черьязданов планирует пустить под застройку даже единственную дорогу, ведущую к дому Нины и её соседей, семьи законопослушных

собственников Заритовских, живущих здесь испокон века, и потребовать сноса их капитального забора, воздвигнутого без малейшего нарушения и внесенного во все правоустанавливающие документы. Пока по суду первой инстанции Черьязданову вышел отказ, но кто знает, как дела пойдут дальше… Наша Фемида – девушка непредсказуемая.

Антон Павлович Чехов вряд ли подозревал, какое живучее потомство окажется у его героя, определившего к вырубке вишневый сад. Нынешние лопахины куда резвее и борзее…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых