Примерное время чтения: 8 минут
287

Звезда над клиникой

Прежде чем рассказать об этой клинике, давайте сначала послушаем, что говорят ее пациенты и их близкие. Отзывы взяты из «Инстаграма», «Фейсбука» и других источников [газетная статья].

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

«Хочу выразить огромную благодарность доктору с большой буквы Абаю Исканову. Он провел операцию моей доченьке, тогда ей был только годик. Операция была на позвоночнике, от того, как она будет проведена, зависело, как моя малышка будет жить дальше. Spina bifi da – такой диагноз я никогда не слышала, от прочитанного в интернете буквально резало внутри: почему с моим ребенком это случилось? Сделать такую операцию за рубежом стоило очень больших денег, где их достать? Я сходила с ума и плакала, не зная, чем помочь моей малышке. Все изменилось, когда мы попали на прием к Абаю Сулейменовичу. Он все доступно объяснил, успокоил и гениально сделал операцию. Я каждый день молюсь за вас, за ваши руки, которые творят чудеса. Татьяна».

«Когда тебя возвращают к нормальной жизни, когда ты чувствуешь себя полноценной, когда засыпаешь без боли и просыпаешься без нее – это самое настоящее счастье! Я узнала, что доктор, который меня оперировал, Керимбаев Талгат Тынышбаевич, является членом Всемирного конгресса нейрохирургов (WFNS), Европейской ассоциации нейрохирургов (EANS) и других авторитетных организаций. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии. Турсун Баткеновна».

«В октябре 2021 года я пришла на прием к врачу-эпилептологу Г.А. Ибатовой по поводу лечения моей болезни – эпилепсии, так как ее приступы стали частыми, серийными и тяжелыми. Гаухар Султанхановна рекомендовала продолжить противосудорожную терапию, а также пройти дополнительное дообследование и стать кандидатом на хирургическое лечение эпилепсии. На следующий год, 30 декабря 2022 года, мне была сделана операция по имплантации нейростимулятора. Она прошла успешно. Здесь мне подарили веру будущее, в которое, признаюсь, я уже мало верила! Светлана Долгих».

ПО ЛУЧШИМ СТАНДАРТАМ

Клиника, о которой идет речь, – Национальный центр нейрохирургии (НЦН) Республики Казахстан. Летом этого года он будет отмечать своё 15-летие. Центр открылся в 2008 году, оснащен самым современным оборудованием. Но главное было в другом: в 2007-м, то есть за год до этого, были выделены необходимые средства, и 35 казахстанских врачей – будущий костяк коллектива, преимущественно молодые и отлично зарекомендовавшие себя хирурги, анестезиологи и другие специалисты – успешно прошли обучение в лучших профильных клиниках мира. Только таким вот образом можно было приступить к выполнению задачи, поставленной перед НЦН: освоение высокоспециализированных нейрохирургических операций, которых раньше в Казахстане никогда не делали.

Сказать, что старт центра оказался успешным, ничего не сказать. За короткое время здесь были освоены сложнейший метод лечения поврежденных сосудов головного мозга без трепанации черепа, методика удаления опухолей головного мозга через нос. Надо сказать, что раньше таких больных отправляли лечиться за рубеж, и стоила эта операция от 50 тысяч долларов США. Теперь же все больные с нейрохирургической патологией проходят лечение в центре, не тратя своих средств, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Уже за первые три года работы НЦН достиг уровня хай-класса, иначе говоря, стал работать на мировом уровне.

На сегодняшний же день врачи национального центра освоили больше 70 новейших технологий современного и безопасного лечения, провели более 38 тысяч сложных и сложнейших операций. Что принципиально важно, 80 процентов больных из этого количества раньше в Казахстане не могли оперироваться из-за отсутствия необходимого оборудования и подготовленных хирургов высочайшей квалификации.

В совершенствовании пауз не бывает, тем более остановок, иначе прогресс постепенно превращается в регресс. Следуя этой логике, в НЦН меньше года назад открылось отделение малоинвазивной нейрохирургии, где работает замечательный врач Рамиль Шамильевич Танкачеев.

Здесь стали проводить операции через минимальные разрезы. Это обеспечило не только высокую степень безопасности, но и гораздо большую эффективность по сравнению с классическими большими доступами. Немаловажно, что малоинвазивные операции дают возможность в несколько раз сократить длительность пребывания пациента в клинике, резко сократить количество послеоперационных осложнений. За считанные месяцы коллектив этого отделения провел более 500 сложнейших высокоспециализированных операций: эндоскопическое удаление опухолей гипофиза и основания головного мозга, опухолей боковых желудочков, микрохирургия позвоночника, нервов и целого ряда других. Важно отметить, что в отделении успешно освоили применение гамма-ножа при лечении различных патологий головного мозга. Все это вкупе – превосходный показатель даже для ведущих мировых клиник. Самое же главное, спектр направлений малоинвазивных операций, как и кропотливый поиск своих собственных наработок и технологий, постоянно расширяется.

Об одном достижении на этом пути следует сказать особо. Впервые в мире в Национальном центре нейрохирургии Казахстана была проведена имплантация титановых позвонков, отпечатанных в нашем Национальном космическом центре на 3D-принтере. Понятно, что этот, без преувеличения сказать, прорыв готовился долго и тщательно, были проведены экспериментальные исследования, одобренные на международном уровне. Результат стоил усилий: первая же операция прошла успешно, реабилитация пациента проходит в положительной динамике.

ЕСЛИ ЗАЖИГАЕТСЯ ЗВЕЗДА

Я далек от того, что у вас, читатель, по первым двум главкам сложилось впечатление, будто какая-то неведомая сила вдохнула жизнь в описываемый центр, поставила его на ноги и ведет от одной высоты к другой. Нет, конечно. У каждого начинания есть имя и фамилия. У рождения и сегодняшнего динамичного развития Национального центра нейрохирургии тоже есть, это Серик Акшулаков.

Серик Акшулаков.
Серик Акшулаков. Фото: из газетных материалов

В этом месте полагалось бы сказать о жизненной и профессиональной стезе Серика Куандыковича. Но, во-первых, это будет неправильно, потому что его жизнь и есть врачевание, а во-вторых, не знаю, как это сделать. Потому что Серик Акшулаков провел больше пяти тысяч сложнейших операций на головном мозге и позвоночнике. Даже если каждую из них описать на одной странице… А сколько жизней спасено! Например, за одну операцию им были спасены сразу две жизни – мамы и рождающегося ребенка. Причем такой случай в практике Серика Куандыковича был не единожды. Впрочем, ключевой эпизод в биографии бессменного руководителя Национального центра нейрохирургии привести все же надо. Потому как, по словам самого Серика Акшулакова, он определил его профессиональную судьбу.

В 1978 году в Актюбинск, где работал вчерашний выпускник медицинской академии Серик Акшулаков, приехал из Москвы директор НИИ имени Н.Н. Бурденко молодой академик Александр Коновалов, уже тогда входивший в число выдающихся нейрохирургов мира. Наверное, небесам было угодно, что все пять дней, которые московский гость провел в Актюбинске, они были вместе, общались, говорили, конечно, и о хирургии. Дружба, как и профессиональные контакты между ними, продолжается по сей день.

Мы беседовали с Сериком Куандыковичем, и я спросил его:

– Почему в Казахстане есть ваш центр такого высокого уровня, а некоторые казахстанцы стремятся попасть на лечение за границу?

– Вы знаете, может, это банально прозвучит: в медицине не должно быть границ, ответил он.

Я мысленно согласился с ним, когда вспомнил, как по его инициативе молодые хирурги ездили, да и продолжают ездить повышать свою квалификацию в ведущие мировые клиники. Следующим шагом руководитель НЦН внедрил у себя институт менторства, это когда ведущие нейрохирурги мира приезжают в Астану в длительную командировку – от трех недель до нескольких месяцев – и проводят мастер классы для своих казахстанских коллег.

Серик Акшулаков – организатор проведения в Астане образовательных курсов Всемирной федерации нейрохирургических обществ, таких же курсов Европейской ассоциации нейрохирургов. Но на особом счету Серика Куандыковича – организация и проведение в столице Казахстана в 2014 году X Азиатского конгресса нейрохирургов, на который съехалось более 700 специалистов из 56 стран мира. Именно тогда казахстанские врачи стали обучать врачей из других азиатских стран.

– Мы не должны говорить людям, куда им ехать лечиться, – продолжал Серик Куандыкович. – Мы должны не говорить, а доказывать, что тоже можем и умеем работать.

Помолчав, он добавил: – К нам ведь тоже приезжают лечиться из заграницы.

– Из соседних стран? – поинтересовался я.

– Не только из Центральной Азии и России. Из Соединенных Штатов тоже. Из Германии, Турции, Китая, других стран, больше 400 человек у нас лечилось.

В 2016 году Серику Куандыковичу за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии страны было присвоено звание «Герой Труда Казахстана» с вручением ему знака особого отличия – Золотой Звезды и ордена «Отан».

Нельзя не сказать здесь и о другой звезде. По инициативе общества ортопедов и нейрохирургов из американского штата Миссури в 2014 году решением Международного реестра звезда, находящаяся в созвездии Рака в координате 8 h. 30 min. 53 sec. D 18’41’, названа Serik Akshulakov, Kazakhstan.

Если где-то рождается новая звезда, она обычно зажигает другие.

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых