Примерное время чтения: 8 минут
29

В компании с Гомером  

Когда смотреть, не означает видеть

Сегодня Международный день белой трости, которым Международная федерация слепых  объявила 15 октября. В мировом масштабе дату  впервые отметили в 1970 году. Белая трость помогает незрячим людям передвигаться более свободно и безопасно, создавая дополнительную возможность для независимой жизни. Международное  агентство по предотвращению слепоты (IAPB) отмечает, что в мире около 43 миллионов слепых. И как минимум 2,2 миллиарда, по данным ВОЗ, живут с той или иной формой нарушения зрения.

Всегда ли рвется там, где тонко

По статистике большинство таких людей старше 50 лет. Но нередко  недуг свалился на них в юном, а то и в малом возрасте. Как у Марии Танирбергеновой. В три года ей удалили врожденную катаракту. Одновременно развивались глаукома, атрофия зрительного нерва… Они жили тогда в Омске, и героическая мама в любую погоду моталась с девочкой то в школу, то по врачам. Героическая, потому что сама жила на ощупь, ослепнув в три года от перенесенной кори. Потом перебрались в Алма-Ату, определив Марию в  специализированный интернат. Теперь уже здесь Куляш освоила все их с дочкой маршруты – со ступеньками и бордюрами, тротуарными выбоинами и перекрестками. С тем, что зрячими воспринимается как обычная и необременительная данность.

Мария  вспоминает интернат исключительно по-доброму, жизнь среди равных себе по нелегкому испытанию учила воспринимать остальные трудности  философски, а то и с юмором. Она и сейчас много, от души смеется. Например, показывая, как подрисовать брови и накрасить ресницы, пристроив на зеркальце очки с линзами +20 диоптрий – лайфхак из той же интернатской поры.

После школы Мария в одиночку отправилась в неблизкий город Курск, узнав про тамошнее музучилище для слепых и слабовидящих. Голосом ее Бог не обидел, поэтому здесь тоже все сложилось как надо – домой вернулась через четыре года дипломированным специалистом в области хорового пения и дирижирования. К тому времени они перебрались в Кокшетау, а там замужество, рождение дочки. Вот только и Динару семейная генетика не пощадила… Но  характером она пошла в ближайшую родню, поэтому не только справилась с учебой в средней общеобразовательной школе, но и окончила университет, получив специальность логопеда.

Мария же доблестно отработала восемь лет на посту руководителя областного отделения Казахского общества слепых (КОС). Должность выборная, доверие ей оказывали дважды. Без сомнения, был бы и третий раз, не случись переезд их семьи  в Астану, где в Мария Танирбергенова вошла в состав президиума КОС и трудится теперь в его центральном офисе.

От беды до победы

В феврале прошлого года в ряду казахстанских омбудсменов прибавилось. Уполномоченным по правам социально уязвимых категорий населения президент  назначил Кенжегула Сейтжана, действующего депутата мажилиса парламента РК. Все его регалии и успехи выглядели бы не столь уникальными, если не знать, что они принадлежат человеку с ранних лет незрячему.  Выпускник КазНУ имени аль-Фараби, Кенжегул прошел курс социального лидерства в Японии, изучал английский язык в University of Cuny в США, получил степень магистра в University of Reading (Англия). Этим объясняется свободное владение английским и японским языками. Теперь плотно взялся за немецкий, турецкий и арабский.

Кенжегул Сейтжан участвовал в чемпионате мира по скалолазанию, он чемпион Казахстана по паралимпийскому виду спорта – голбол, возглавляет столичную Федерацию по голболу. Занявшись паравелоспортом, стал  бронзовым медалистом на чемпионате Азии три года назад в Душанбе, а  на 11-м чемпионате Азии в Алматы завоевал «золото» в индивидуальных велогонках на 16 километров. На марафоне Астана – Париж преодолел на велотандемах  почти 5 тысяч километров.

Уникальность, предопределенная самим фактом рождения – 20-й ребенок в семье. Видимо, потому на майском пленарном заседании мажилиса  депутат Кенжегул Сейтжан предложит сделать День защиты детей государственным праздником, следовательно, выходным днем. По его мнению, это позволит укрепить институт брака и семейных ценностей, в том числе благодаря предоставленной родителям возможности проводить больше времени с детьми.

Это мы, зрячие, сплошь и рядом  ограничиваем сами себя ленью и комплексами, очерчиванием пресловутых границ дозволенного. 

В шесть лет он упал с коня,  и зрение стало катастрофически снижаться. Несколько операций не помогли, врачи сослались на причины аутоиммунного характера. В разные годы зрение то ухудшалось, то улучшалось. В 22 года Кенжегул сильно заболел, и оно пропало практически полностью. От отчаянья и потери самообладания спас тренинг по укреплению психо-физического здоровья. Чуть позже Кенжегул стал хотя бы одним глазом видеть отдаленные силуэты, различать темные и светлые цвета.

Долгие годы он не перестает искать варианты  выхода из сгустившегося сумрака, при этом закаляя волю, формируя железный характер. Слепота не отступила, но остальное состоялось и дало мощные неистощимые всходы…

Можно ли его назвать человеком с ограниченными возможностями?  Это мы, зрячие, сплошь и рядом  ограничиваем сами себя ленью и комплексами, очерчиванием пресловутых границ дозволенного.  А такие как Сейтжан  превращают личную  беду в  символ победы, в гордость государственного уровня. Кроме всего прочего, он достойный муж и счастливый отец взрослого сына и маленькой дочери.

Сердце обойдется без очков

Трагедия  с  незрячим Канатом Баткалказы  вызвала большой общественный  резонанс.  Парень  к  своим  26 годам успел поработать звукорежиссером, разработчиком сайтов, программистом, открыл бесплатную онлайн-школу  финансовой грамотности для инвалидов. И погиб, упав  на рельсы в алматинском метро.  Его судьба отозвалась горьким эхом  в душе  Кенжегула, став  отправной точкой в действиях на  посту  социального  уполномоченного. Той самой кровью, которой пишутся  наиболее  важные  и безотлагательные законы. Но зачастую даже  они не всегда срабатывают, если на местах  встречаются  с  чиновничьим  равнодушием  и необязательностью. Взять хотя бы  звуковые маячки, которыми  необходимо  оборудовать  все  государственные  и частные  учреждения, тактильные  дорожки.  В мире  сейчас  немало  технологий, облегчающих  жизнь незрячим людям, их необходимо  внедрять и в нашей стране. Это  различные устройства для домашнего использования, ориентирования в пространстве. Вплоть до  моделей очков, которые озвучивают происходящее вокруг, посредством специальных сигналов ориентируют человека в пространстве.

Мария  Танирбергенова считает,  что для инвалидов по зрению  делается немало со стороны государства, но есть и  очевидные пробелы. Взять хотя бы  бесплатную  путевку  на санаторно-курортное лечение, которая  зачастую оказывается  невостребованной.  Человек  не может  воспользоваться ею  в одиночку, а  оплата услуг  сопровождающего  не предусмотрена.  Висит вопрос и по  изготовлению на льготной основе дорогостоящих  глазных протезов, которые  к тому же необходимо   время от времени менять  в связи с возрастом.

Личную гордость  Кенжегул  испытывает благодаря тому, что  удалось наконец  обязать  «Казпочту» к выполнению одного из положений  Всемирной почтовой конвенции,  ратифицированной Казахстаном, а именно,  секограммы,  бесплатной доставки  отправлений  людям с нарушением зрения.  Главной своей задачей  Кенжегул  видит массовое вовлечение  людей со специальными  нуждами  в  занятие  физической культурой и  спортом, убедившись в их универсальности на  собственном  опыте.  Пока определенной преградой  к этому  становятся, на его взгляд,  медицинские предписания.  К примеру,  в Польше, где он недавно побывал, от  такого человека  никто не  потребует справку, разрешающую  занятия  в спортивной секции.

Среди людей, во многом изменивших мир, немало незрячих. Их не представишь без Луи Брайля, ослепшего в детстве и придумавшего рельефно-точечный шрифт. Без художника Клода Моне, основателя импрессионизма, потерявшего зрение на правом глазу, едва видевшего левым, однако повторявшим: «Я буду рисовать даже слепым». Без Стива Уандера, знаменитого американского музыканта и композитора, кому врожденная слепота не помешала с восьми лет прекрасно играть на фортепиано, органе, на ударных и губной гармошке. Наконец, без Гомера, самого известного незрячего древних времен, создавшего «Илиаду» и «Одиссею», за право называться родиной которого до сих пор бьются семь городов. Их всех, как и наших,  преодолевающих темноту, роднит между собой великий дар видеть сердцем.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых