Как мед помогает избавляться от болезней и продлевает жизнь?
Еще в глубокой древности люди укрепляли здоровье и лечили разные болезни медом и другими продуктами пчеловодства. К этому природному подарку от пчёл до сих пор у многих отношение как к панацее от всех недугов. И в этом есть резон, потому что в большинстве случаев так и есть на самом деле. А если говорить конкретно о мёде, то этот природный продукт усиливает иммунную систему, помогая организму самостоятельно справляться с самыми разными проблемами со здоровьем. К примеру, избавиться от простуды, укрепить сердце и побороть многие другие недуги. Особенно часто в осенний период люди, проявляя заботу о здоровье, вспоминают о мёде. Значит, есть потребность поговорить об этом.
Почти панацея
Специалисты по медицине фокусируют внимание на некоторых главных достоинствах меда. По мнению врачей, этот уникальный продукт помогает организму бороться с бактериальными и вирусными патологиями. И все это благодаря тому, что он обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. По этой причине его довольно часто используют для лечения простуд, ангины, пневмонии. Полезно пчелиное лакомство и для работы пищеварительной системы, потому что мед стимулирует работу слюнных желез, обладает легким слабительным действием, а также улучшает пищеварение.
Помимо этого мед способен уменьшить воспалительные процессы слизистой желудка, поэтому вполне логично, что этот продукт часто медики рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладая легким мочегонным эффектом, полезен мед и для мочевыводящей системы. Благодаря этому свойству его успешно применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Продукт стимулирует кровообращение, положительно влияет на состояние сосудов. Несомненную пользу мед принесет при болезнях сердца, аритмии, повышенном или пониженном давлении. Плюс ко всему мед обладает успокаивающим и немного снотворным эффектом, по этой причине его используют в борьбе с неврозами, стрессами, при бессоннице.
И как было сказано выше, это лакомство полезно при ослабленном иммунитете, который проявляется в виде хронической усталости, анемии и других симптомов.
Каким бы ни был полезным для нашего здоровья мед, увлекаться этим целебным продуктом не рекомендуется людям с лишним весом, потому что он довольно калорийный, и не только.
Пыльца, перга, маточное молочко, прополис
Помимо меда пчелы производят и другие полезнейшие для человеческого организма продукты. Один из них – цветочная пыльца, которую пчелы собирают из разных цветущих растений, а затем специально обрабатывают слюнными железами. В ней обнаружены разнообразные минеральные вещества, такие как кремний, сера, хлор, фосфор, кальций, магний, медь, железо и масса других. В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, что насыщают наш организм, дают энергию, помогают улучшить настроение. Помимо всего, обеспечивают эффективную защиту от разрушающих факторов, а значит, укрепляют здоровье.
Среди множества полезных веществ в пыльце можно особо выделить витамины группы В, С, Е, А, аминокислоты, полисахариды, дисахариды, пищевые волокна, крахмал. Образно говоря, этот продукт содержит чуть ли ни самые полезные для человеческого организма элементы. Людям, которые регулярно (курсами) принимают пыльцу, она помогает укрепить иммунитет, бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, контролировать уровень холестерина. Кроме того, наладить обмен веществ, что поможет убрать лишний вес, привести в норму работу щитовидной железы, улучшить работу печени, бороться со стрессом, укрепить нервную систему.
У пчелиной перги, в отличие от пыльцы, более насыщенный состав. Она представляет собой переработанную пыльцу. Ее еще называют пчелиным хлебом, которым пчелы кормят личинок в зимнее время. Она содержит почти все необходимые человеку витамины, микроэлементы, аминокислоты, в том числе незаменимые жирные кислоты и моносахариды, органические кислоты, ферменты, гормоны.
Уникальность перги в том, что ее организм усваивает на сто процентов. Этот ценнейший продукт помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепить нервную систему, повысить жизненный тонус. При ее употреблении приходит в норму работа сосудов, активизируется кровоснабжение тканей, выводятся из организма токсины. Перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется регенерация тканей, активизируется выработка коллагена.
Маточное молочко – особый продукт, он получается при пережевывании пчелами перги и меда, и по консистенции и цвету напоминает сливки. В нем присутствует порядка четырех сотен биологически активных компонентов. Все это помогает привести в норму артериальное давление, укрепить стенки сосудов. Наладить работу органов пищеварения, нормализовать гормональный фон, активизировать обновление тканей, избавиться от заболеваний органов дыхания, повысить иммунитет.
И еще один чудо-продукт от пчел – прополис. Он имеет смолистый состав, который рабочие пчелы производят из веществ, что собирают с деревьев и других растений. Прополис обладает способностью снимать воспаления, обезболивать, ускорять заживление ран, ожогов, а также дезинфицировать.
Все хорошо в меру
На несколько актуальных вопросов по просьбе еженедельника «Аргументы и факты Казахстан» ответил Айбек Нуртазин, руководитель Республиканской палаты пчеловодства.
– Айбек Нурланбекович, что посоветуете людям, которые не употребляют мед и другие продукты пчеловодства? Насколько важно это для организма?
– Рекомендую ознакомиться с полезными свойствами мёда натурального, пыльцы, перги, маточного молочка, настойки восковой моли. Это продукты в основном употребляют для того, чтобы укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма, а также восстановить организм после болезни и для профилактики заболеваний.
Если говорить конкретно о пыльце и перге, это природные натуральные витаминные комплексы. В них содержатся все необходимые минералы, витамины и белок. Настойка восковой моли (огнёвка) применяется для восстановления после инфаркта и инсульта, для понижения давления, при гриппе, ОРВИ, пневмонии, для очистки легких, для улучшения работы сердца и сосудов, в борьбе с туберкулезом, для укрепления мужской силы, при женском бесплодии.
– Каковы общие рекомендации по дозировке для профилактики различных недугов меда, пыльцы, перги и маточного молочка пчел?
– Употреблять мёд по столовой ложке в день, пыльцу – по чайной ложке один раз в день (утром натощак), пергу – одна гранула на каждые 5 кг веса один раз в день (утром натощак), молочко – 0,5 грамма раз в день (утром натощак). Настойку прополиса на водной основе в виде спрея можно использовать для обработки горла и носа (три раза в день). При употреблении продуктов пчеловодства нужно помнить о том, что, кроме молочка и перги, продукты эти аллергенные, поэтому необходимо соблюдать дозировку и наблюдать за реакцией своего организма после приема продуктов.
– Как правильно выбрать мед?
– Какой бы ни был сорт меда, в нем не должны присутствовать неприятный мутный осадок, посторонние запахи и неприятный вкус. По консистенции правильный мед должен быть плотным и текучим. Если зачерпнуть его ложкой, то стекать он будет медленно, тонкой струйкой и образовывать горку на поверхности. Советую покупать мед и другие продукты пчеловодства в специализированных магазинах с хорошими рекомендациями, которые имеют все необходимые сертификаты, декларации.
От автора: какими бы полезными свойствами ни обладал мед, некоторым людям он противопоказан. Исключить этот продукт из своего рациона медики советуют при аллергии на продукты пчеловодства, патологиях поджелудочной железы, язве желудка и гастрите в стадии обострения, а также не рекомендуют его давать детям до достижения двухлетнего возраста. Также мед не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом I и II типа, при ожирении. Кроме того, желательно ограничить его употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме. Это же относится и к другим продуктом «пчелиной линейки». В любом случае при наличии любых проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом.
КСТАТИ
В чем сила мёда
Мед – это не что иное, как нектар цветущих растений, который переработан пчелами. Этот продукт пчеловодства содержит витамины группы В, а также А, С, кальций, магний, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк. Калорийность меда в среднем – 300 калорий на 100 граммов. Пищевая ценность представлена главным образом углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В 100 граммах натурального пчелиного мёда содержится до 80 г углеводов и до 20 г воды. В нем есть и различные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме. Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. По некоторым данным, есть более трех сотен видов меда. Выделяют монофлорный мед, на 50% результат переработки одного вида цветочной пыльцы, а также полифлорный, когда пчелы собирают нектар с разных цветков. Монофлорные сорта – гречишный, подсолнуховый, липовый, одуванчиковый; полифлорные – горный, луговой, лесной.
Татьяна КАЗАНЦЕВА