344

О бедном хирурге замолвите слово

Если пружину растягивать и одновременно на нее давить, то она может изрядно долбануть в лоб экспериментатору. Почище пресловутых граблей…

[газетная статья]

Я к тому, что медицинские чиновники, одной рукой устраивая жесткий карантин на выходных и сообщая о двукратном росте заболевших ковидом в Алматы, другой старательно зажимают уста тому, кто самостоятельно посмел вслух произнести слова предостережения ветреным согражданам.

Заведующий отделением хирургии 4-й алматинской горбольницы Болат Тусупханов искренне полагал, что имеет на это полное право, находясь вместе с коллегами в эпицентре борьбы за жизни людей. В конце прошлой недели он выложил в мессенджере WhatsApp обращение к честному люду, призвав беречься и не рисковать попусту, особенно с учетом дефицита койко-мест. Чтобы монолог не выглядел фейком, хирург представился по всей форме и даже присовокупил собственную фотографию в бирюзовом больничном халате.

Одно дело, когда на путь истинный наставляют чиновники от медицины. Степень доверия к ним, так уж сложилось, невелика. И совсем другое – когда это практикующий врач, своими руками отводящий беду, с которой ему вроде бы по профилю сражаться не положено.

Болат Асылханович – великолепный хирург, месяц назад его хирургическая бригада провела шестичасовую сложную операцию по удалению из печени больного гигантских паразитарных кист. Но время нынче такое, что специализация одна на всех – врач. Надо же видеть, во что превратился наш карантин-лайт! Молодежная уличная тусовка, объятья-поцелуи-братанья, кучные посиделки на открытых верандах кафе-ресторанов, где у официантов по причине июньского зноя маски сдвинуты на подбородки.

У нас ведь, как сказал поэт-лирик, «то гульба, то пальба». Вот оно и бабахнуло…

А доктору Тусупханову прилетело с другой стороны, от начальства. Логика обычная: типа «очерняет действительность, разводит панику». И чтобы «наверху» не подумали чего плохого, и. о. главного врача 4-й городской в темпе разместила на новостных сайтах информацию о благополучной ситуации во вверенном ей учреждении.

При этом и. о. главврача добавила, что будто монолог Болата Асылхановича предназначался исключительно родственниками друзьям, живущим в Жезказгане.

Которые, видимо, забыли, как он выглядит и как его зовут…

Но теперь доктора Тусупханова знают далеко не только его родственники. Также как и то, что он хотел нам всем рассказать, от чего серьёзно и профессионально предостеречь.

Светлана Синицкая

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество