Примерное время чтения: 5 минут
594

Никотиновые пэки: угроза или возможность

kp.ru / Мария ЛЕНЦ / открытый источник

Государства, которые раньше планировали запретить никотиновые пэки, теперь вводят регулирование их обращения, устанавливая правила по аналогии с табаком и акцизы. Такая политика, как ожидается, позволит контролировать рынок, избежать манипуляций со стороны недобросовестных производителей и остановить риск распространения контрафакта.

В последние месяцы на всем постсоветском пространстве ведется законодательная работа над ограничительными мерами для новых никотиносодержащих продуктов: электронных сигарет, вейпов, систем нагрева табака (новые электронные девайсы для курения «стиков») и других табачных и бестабачных изделий, содержащих никотин и получивших широкое распространение. Длительное время все эти продукты существовали как бы за рамками правового поля. Ограничения на их продажу по собственной инициативе вводили только крупные международные компании, но в то же время де-юре никто не мог повлиять на недобросовестных продавцов, которые продавали никотиносодержащую продукцию тем, кому не исполнилось 18 лет. Также невозможно было проконтролировать качество продукции и исходного сырья. Ситуация, скажем прямо, угрожающая.

Однако складывается впечатление, что идея навести порядок в сфере новых никотиновых изделий появилась только с распространением на рынке Евразийского Союза бестабачных никотиновых пэков – так называемых «снюсов», которые представляют собой порционные пакетики с травами, пропитанными синтетическим никотином. В прошлом году они стали крайне популярной альтернативной курению, однако серия отравлений школьников подобными продуктами вывела никпэки на первые полосы СМИ и заставила законодателей ускорить работу над антитабачным регулированием.

В то же время, пока сохранялась правовая неопределенность, вейпы и нагревательный табак прочно вошли в обиход миллионов потребителей никотина, и теперь сценарий их запрета выглядит нереалистично. Он и не рассматривается – во всех странах планируется просто приравнять эти продукты к традиционным сигаретам. С никпэками ситуация развивалась по-другому. Продукт новый, непривычный, к тому же, породивший большое количество манипуляций и недопонимания. Поскольку нипэки очень просто производить, во всех странах Союза появилось большое число кустарных фабрик, которые стали делать продукцию с высокой и сверхвысокой дозировкой. В России в продаже обнаруживали «снюсы», содержащие 250 мг никотина! При этом, продукция международных компаний, которая выпускается в соответствии со стандартами, принятыми в государствах, где пэки легальны, конечно же, содержит в сотни раз меньшие дозировки. Также в это же время в продаже появились леденцы, конфеты и даже сухофрукты с никотином, которые тоже послужили причиной пищевых отравлений. Поэтому естественно, что правительства и законодатели не захотели разбираться во всем этом многообразии и предложили запретить все и сразу.

А разобраться, тем не менее, стоило бы. Если посмотреть даже на российскую статистику, то обнаруживается, что 63% потребителей никотиновых пэков – именно курильщики, которые используют этот продукт как для полного замещения потребления сигарет, так и для снижения их количества. Это люди, которых не интересуют эксперименты с высокими дозировками никотина, они выбирают качественные пэки известных производителей для снижения вреда здоровью, а не для опытов над собственным организмом. Если бы высоконикотиновые небезопасные пэки в России были бы запрещены, то доля экс-курильщиков среди потребителей была бы еще выше, так как экстремальной продукции просто не было бы на рынке, и не было бы ее потребителей.

Если посмотреть на опыт государств, где пэки не запрещены, а их оборот регулируется, то выясняется, что в Германии, Кении и Пакистане около половины потребителей пэков ранее курили традиционные сигареты. В Швейцарии треть потребителей пэков были курильщиками. В абсолютных цифрах это более полумиллиона потребителей сигарет, которые выбрали для себя альтернативу с меньшим риском для здоровья. Важно понимать, что пэки – это новый продукт на мировом рынке, и упомянутые здесь данные (на 2019 год) демонстрируют только начало тенденции по переключению курильщиков. Однако достаточно показателен опыт Швеции, в которой очень давно разрешен табачный снюс - традиционный шведский сосательный табак. В этой стране распространенность снюса достигает 25 процентов в некоторых регионах, а согласно данным Всемирной организации здравоохранения, население Швеции демонстрирует самый низкий процент смертей от заболеваний, связанных с табакокурением – менее 5 процентов. С распространением никотиновых пэков эти показатели станут, как ожидается, еще ниже.

Из партнеров Казахстана по Евразийскому Союзу регулирование обращения никпэков первыми ввели Армения и Белоруссия. У этих государств большой опыт дистрибуции своей табачной продукции на рынки сопредельных государств (причем зачастую это контрафакт), и немудрено, что правительства этих стран смотрят на пэки еще и как на перспективу финансовой выгоды. Потенциал у рынка ЕАЭС большой, и пока другие члены союза медлят с принятием решений, импортеры и производители «осядут» в Минске и Ереване. Естественно, акцизы с пэков, которые будут продаваться по всему Союзу, пополнят бюджеты этих двух стран.

Видя все это, законодатели России также сменили гнев на милость и готовятся отрегулировать производство и обращение пэков. В частности, сейчас в российской Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, устанавливающий ставку акциза на пэки по модели жевательного табака. Что же касается обеспечения безопасности, то здесь россияне планируют ограничить предельную дозировку никотина, чтобы избежать повторной серии отравлений, запретить продажу несовершеннолетним и в интернете, а также ввести цифровую маркировку, которая будет гарантировать качество и уберет с рынка контрафактные и кустарные товары.

Однако в Казахстане, кажется, все идет к запрету. Поступивший из Мажилиса в Сенат проект «Кодекса об охране здоровья народа», недвусмысленно запрещает производство и продажу пэков. В случае, если в этом вопросе не будет никаких изменений, нашу страну ждут, безусловно, некоторые проблемы. Во-первых, легализация пэков государствами, с которыми у нас практически нет границ, повлечет за собой волну контрафакта. Сможет ли Казахстан контролировать эти потоки и пресекать их? И, конечно, самое важное: если доказана меньшая вредность качественных пэков, содержащих разумные дозировки никотина, почему мы должны отказываться от возможности переключения курильщиков на менее вредную альтернативу? Опыт других стран однозначно свидетельствует в пользу того, что такой шаг способен существенно снизить негативные последствия курения в масштабах страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых