Примерное время чтения: 2 минуты
103

Можем, когда захотим!

Открытия совершаются не в одночасье, путь к ним лежит через годы исследований, испытаний, подтверждения полученных результатов. Особенно если речь идёт о создании лекарственного препарата. Ещё в далеком 2004 году доктор химических наук Александр Ильин начал работать над созданием молекулы для лечения мультирезистентного туберкулёза, когда имеется устойчивость палочки-возбудителя к самым эффективным средствам [газетная статья].

В минувший понедельник состоялась презентация препарата, в которой приняли участие ведущие казахстанские медики, фармацевты, вузовские профессоры. В авторском проекте Ильина трудились не только учёные страны, но и большое число иностранных – из Австрии и Германии, России и Армении, Соединенных Штатов, Чехии. Реализация проекта велась в рамках программы разработки новых противоинфекционных препаратов, а центром деятельности в этой сфере стал специально организованный научный центр во главе с Александром Ильиным. Основным объектом исследования были выбраны многокомпонентные системы, содержащие йод. Огромный объём работ включал в себя проведение математического моделирования процессов со всеми известными сегодня компьютерными методами для построения молекулярных структур.

В результате получилось соединение, обладающее высокой биологической активностью, наночастицы которого способны проникать через клеточные мембраны. Это соединение нового класса, со специфическим составом и физико-химическими свойствами, поэтому йодом его уже не назовёшь. Молекула получилась абсолютно индивидуальной, с двумя активными центрами, где один атакует бактерии, а второй – вирусы. Иными словами, она обладает как антибактериальными, так и антивирусным действиями. Новый препарат называется ФС-1, позади доклинические и клинические испытания. На практике доказано, что лечение изменяет свойства микобактерий туберкулёза. Устойчивые штаммы вновь становятся чувствительными к противотуберкулёзным препаратам.

По оценке американского профессора Конрада Юшкевича, главного научного сотрудника Научного центра противоинфекционных препаратов, принимавшего деятельное участие в работе над лекарством, это настоящее открытие на уровне мирового значения. Туберкулёз на планете пока не изжит, и уникальный казахстанский препарат будет востребован везде, где существуют его очаги.

Светлана ДИМОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых