Примерное время чтения: 8 минут
403

Золотая пилюля

Лекарства бывают опаснее самих болезней

ЭКСПЕРТЫ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ОТНЕСЛИ КАЗАХСТАН К ЧИСЛУ СТРАН С НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА, И С НАИБОЛЬШИМ РАЗНООБРАЗИЕМ ФАЛЬСИФИКАТА. ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, МЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ УВЕРЕННО ОПЕРЕЖАЕМ ВСЕ ГОСУДАРСТВА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. [газетная статья]

РЕЦЕПТЫ В КРУПНЫХ КУПЮРАХ

Накрывшая в прошлом году планету пандемия коронавируса побудила организацию, объявившую себя ответственной за состояние здоровья населения мира, попытаться взять ситуацию под контроль. Ее представители разлетелись по самым разным уголкам земного шара, дабы изучить положение на местах и выработать рекомендации для всех и для каждой отдельно взятой страны.

Прилетели они и к нам. Походили, понаблюдали. Все увиденное зафиксировали, изложили на бумаге и оформили в надлежащем виде. А затем все изложенное появилось в официальном отчете, из которого мы и узнали, что цены на лекарства у нас – одни из самых высоких в мире. Если говорить более конкретно, ценовая накрутка в розничной торговле медикаментами в нашей стране доходит до 30 процентов. Тогда как, к примеру, в Армении она составляет 7,1%, на Украине – 5,5, в России – 7,5, в Кыргызстане – 6,2%.

Возовские аналитики рекомендовали нашему правительству пресечь это безобразие, взяв цены на лекарства под свой контроль. То есть отнять эту прерогативу у известного монополиста, единолично управляющего рынком себе во благо и решающего по своему усмотрению, сколько будет стоить та или иная таблетка или ампула. По заключению экспертов, то, что импортные препараты в наших аптеках продаются по цене в 3-4 раза превышающей оптово-закупочную, есть результат такого управления.

Помимо этого, экспертам ВОЗ стало известно (мы-то сами об этом давно знаем), что в Казахстане многие лекарства из тех, что должны предоставляться нуждающимся бесплатно, на самом деле продаются. И что в результате этого малоимущие слои населения не имеют доступа к необходимым медикаментам, а значит, не имеют возможности лечиться. И здесь также настоятельно рекомендовали казахстанскому правительству взять под особый контроль именно эту категорию лекарств, внеся, если это нужно, соответствующие изменения в законодательство.

-

ПОДДЕЛЬНОЙ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВОДКА

И это еще не все. Приезжие контролеры установили, что лекарственный рынок Казахстана буквально кишит фальсификатом. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что это явление присутствует не только в нашей стране. По некоторым данным, доходы от реализации поддельных лекарств по всему миру могут превышать доходы от незаконного оборота наркотиков.

Согласно официальной информации, от фальшивых препаратов в мире ежегодно погибают порядка полутора миллиона человек. ВОЗ констатирует, что 47% поддельных лекарств приходится на антибиотики, 18% – на психотропные вещества, остальные 35% – на другие наиболее востребованные виды лекарств. В связи с этим появилась еще одна рекомендация правительству: усилить таможенный контроль за ввозом данной категории товаров из-за рубежа.

Казахстанский ученый-химик Хорлан Абсадыкова указывает на то, что подделки также широко распространены среди гормональных препаратов и биологически активных добавок. Фальсификаторы стараются в большей степени подделывать известные лекарственные бренды. В связи с этим было бы разумным ужесточить наказание для тех, кто подвергает опасности здоровье населения.

В этом плане, по словам специалиста, есть хороший пример Таджикистана, где реклама лекарств запрещена законодательно. Правительство решило, что она побуждает людей заниматься самолечением. В нашей стране, по данным независимых аналитиков, этому подвержены 82% населения. И лишь 18% в случае болезни обращаются к врачам. Так что нам тоже следовало бы обратить внимание на эту проблему.

А еще Казахстан является лидером не только по дороговизне лекарств, но и по потреблению препаратов, вызывающих побочные эффекты. При этом в стране отсутствует сколько-нибудь объективный анализ сложившейся ситуации. А предложения возовских экспертов по решению данной проблемы во внимание не берутся.

К примеру, они рекомендуют ограничить количество аптек в крупных городах, многие из которых переполнены фальсификатами. При этом увеличить количество лабораторий, где можно было бы проводить комплексные экспертизы препаратов, прибывающих из-за рубежа. В том числе и наркотических веществ.

КАЗАХСТАН ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ НЕ ТОЛЬКО ПО ДОРОГОВИЗНЕ ЛЕКАРСТВ, НО И ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПРИ ЭТОМ В СТРАНЕ ОТСУТСТВУЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

Разумеется, эти рекомендации сделаны из добрых побуждений, но без учета нашей местной специфики и менталитета. Материальной выгоды от аптеки для ее владельца ведь гораздо больше, нежели может быть от лаборатории.

Вывод из всего этого можно сделать следующий: многочисленные реформы отечественного здравоохранения не только лишили граждан бесплатной медицины (официально-то она у нас бесплатная, а какова она на самом деле, все прекрасно знают), но и максимально усложнили возможность покупки нужных и, самое главное, целительных и безопасных лекарств. При этом существенно увеличили шансы приобретать по высоким ценам подделки, в лучшем случае – бесполезные. А врачи, которые тоже хотят «жить как все», стали больше выполнять функции торговых представителей близлежащих аптек, нежели свои профессиональные обязанности.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Эффект от реформ медицины, помноженный на пандемию коронавируса, совсем недавно пришлось тяжело испытать большинству из нас. У всех было два варианта: либо с высокой температурой и чрезмерно контагиозным вирусом топать в поликлинику и, пусть даже социально дистанцируясь, сидеть там в общей очереди со стариками и беременными со всеми вытекающими последствиями. Либо достать кошелек и начать тратить деньги. Многие не захотели ценой собственного здоровья тестировать государственную медицину на эффективность нововведений и выбрали второй вариант. Каждый тут решал для себя сам.

Может, это неверный путь. Но те, кто все-таки решил воспользоваться плодами «реформ», ощутили их вкус в полной мере. Поскольку лечиться от коронавируса в общей поликлинике оказалось ненамного дешевле, чем в платной. Ведь помимо длительного стояния или сидения в очередях пришлось покупать лекарства по ценам, взлетевшим в этот период до небывалых высот. «Модное» заболевание очень быстро поставили на коммерческий поток. И система товарно-денежных отношений вкупе с протоколом лечения была сформирована в лучших традициях рыночных отношений. Много кто в этот период с тоской вспоминал давно миновавшие доперестроечные времена.

Однако вернемся к экспертам ВОЗ, детально изучившим вместо нас состояние дел на фармацевтическом рынке нашей страны. Существует формула, согласно которой лекарственная безопасность государства может считаться обеспеченной, если доля медикаментов собственного производства в нем составляет 30%. Иначе есть риск подвергнуться био- и фармакологическому терроризму.

Официальные данные гласят, что в Казахстане работают 89 предприятий, выпускающих медицинскую продукцию. Из них по производству лекарств – 33, по производству медицинских изделий – 41 и по производству медицинской техники – 15.

В стране зарегистрировано 7455 наименований лекарственных средств и 9154 наименований медицинских изделий. При этом доля импорта составляет, соответственно, 88 и 90%. При такой ситуации сложно было избежать того тяжелого положения, в котором мы оказались в прошлом году в самый разгар пандемии.

Возможно, осознав это, в октябре прошлого года правительство приняло комплексный план развития отечественной фармацевтической промышленности с увеличением доли ее продукции на рынке страны до 50% в течение пяти лет. Однако подобных планов в самых разных отраслях в нашей молодой державе было принято немало. А вот сколько из них реализовано – вопрос другой.

Не осталось без внимания заезжих экспертов и то, как во время резкого обострения эпидемиологической ситуации дистрибьюторы неоднократно повышали цены не только на лекарства, но и на медицинские маски. Кстати говоря, цены на них и по сей день остаются нефиксированными и варьируются в промежутке от 30 до 50 тенге, несмотря на то что в стране ежедневно производится 1,2 миллиона масок.

Разумеется, говорить о том, что цены на лекарства в Казахстане будут снижены до разумных пределов, а наказание за торговлю фальсификатами ужесточится, пока не приходится. Только вот следовало бы задуматься о том, что это напрямую влияет на здоровье всего населения. А это уже вопрос национальной безопасности и жизнеспособности нации.

СПРАВКА

21 января 2021 года вступили в силу Правила регулирования цен на лекарственные средства, утвержденные Министерством здравоохранения РК. Действовать данный документ будет до следующего распоряжения ведомства.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), установлено, что практически по всем 17 международным непатентованным названиям лекарственные препараты в аптеках представлены от многих разных производителей. Также экономический анализ цен показал необоснованность прежней практики включения поставщиками в стоимость лекарственных средств собственных маркетинговых расходов (около 30% от стоимости), неподтвержденных торговых наценок оптовиков и розницы.

Аптекари требуют отменить приказ Минздрава о снижении предельных цен на лекарства для лечения Covid-19. Они уверяют, что его исполнение не только лишит их прибыли, но и загонит в долговую яму, а дешевые препараты попросту исчезнут с рынка.

В аптеках Алматы исчезли самые востребованные лекарства. Речь идет о препаратах, которые применяют при заболеваниях сердца, сосудов и воспалениях дыхательных путей. По словам работников аптек, дистрибьюторы просто не завозят им препарат.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых