Примерное время чтения: 4 минуты
22

В поисках исходного кода

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

УТВЕРЖДЕНИЕ ОБ УТЕЧКЕ КОРОНАВИРУСА ИЗ УХАНЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОТИВОРЕЧИТ НАУКЕ. [газетная статья]

22 июля нынешнего года высокопоставленные должностные лица Китая заявили, что КНР не согласна с планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проведению второго этапа исследования происхождения коронавируса, ставшего причиной пандемии COVID-19, поскольку включение в данный план проверки теории утечки из лаборатории, хотя эта возможность была окончательно исключена, противоречит здравому смыслу и науке.

Эксперты заявили, что будущие меры по установлению происхождения вируса должны сосредоточиться на его естественном происхождении у животных, изучении обнаруженных по всему миру фактов за пределами Китая и основываться на принципах научной обоснованности и сотрудничества, применявшихся на протяжении всего первого этапа исследований, проходивших в КНР в начале этого года.

Цзэн Исинь, замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, сказал, что он был шокирован, узнав, что в предложении по установлению происхождения, опубликованном ВОЗ в этом месяце, в качестве одной из основных целей исследования указана проверка гипотезы о том, что нарушения лабораторных протоколов в Китае могли привести к утечке вируса.

«В некотором отношении данный документ противоречит здравому смыслу и науке. Мы не можем согласиться с подобным планом», – заявил чиновник в ходе пресс-конференции, проведенной Информационным бюро Государственного совета КНР.

По его словам, все слухи, указывающие на лабораторию в Ухане, провинция Хубэй, как источник вируса, были развеяны. Цзэн Исинь добавил, что, по результатам многочисленных анализов, вирус также не содержит признаков манипуляций со стороны человека, и это отрицает теорию, что он якобы создан искусственно.

Напомним, что ранее состоялся 28-дневный визит группы международных экспертов в Ухань. Цзэн Исинь отметил, что ранее «специалисты, приглашенные ВОЗ, лично посетили лабораторию и пришли к выводу, что утечка вируса из лаборатории крайне маловероятна».

«Мы должны уважать их выводы, поэтому на втором этапе поиска происхождения вируса для проведения повторных исследований в этой области нет необходимости, – добавил Цзэн Исинь. – Мы должны способствовать проведению исследований в разных странах и регионах, направленных на поиск ранних инфекций, изучение молекулярной эпидемиологии и животных носителей».

 Ранее организованная ООН миссия пришла к выводу, что, по всей вероятности, вирус передался человеку от животных. Скорее всего, от летучих мышей через промежуточного хозяина, хотя его прямая передача от животных к людям и распространение по холодовой цепи также считалась возможной.

На основании этих выводов, Лян Ваньнянь, руководитель группы китайских экспертов в рамках миссии, заявил, что необходимо направить совместные усилия на изучение естественной эволюции и поиск животных-носителей.

По его словам, китайские ученые проделали огромную работу в этом отношении, расширив сферу своих исследований с продуктовых рынков в Ухане до прямых поставщиков, а также образцов, полученных от домашних и диких животных, однако «никакой информации о наличии антител или антигенов получено не было».

Лян Ваньнянь также отметил, что ученые в Китае тщательно исследовали и собрали образцы у летучих мышей со всей страны, не обнаружив в них при этом вируса, похожего на новый коронавирус, чтобы считать его источником.

«Разные виды летучих мышей широко распространены во всем мире, и в некоторых регионах они никогда не изучались систематически, – говорит Лян Ваньнянь. – Поскольку ученые согласились с тем, что в ходе исследования происхождения вируса необходимо сконцентрироваться на изучении летучих мышей, соответствующие исследования не должны ограничиваться Китаем, а, наоборот, должны быть расширены, чтобы охватить все страны и регионы, где обитают летучие мыши».

Он также предложил продолжить изучение панголинов, бобров и других возможных промежуточных хозяев вируса. По словам Лян Ваньняня, призыв к проведению широкомасштабных исследований по всему миру становится все более настоятельным, поскольку в последнее время появилось больше доказательств, указывающих на более ранние случаи заражения за пределами Китая.

Например, в образце кожи, взятом у жителя Италии в ноябре 2019 года, а также в образцах сточных вод, собранных в Бразилии (ноябрь 2019 г.), обнаружены следы вируса. Напомним, что о первом случае заражения в Ухане сообщено 8 декабря 2019 года. «Эти образцы указывают на то, что, возможно, город Ухань не был отправной точкой для распространения вируса», – заявил ученый, добавив, что, по всей вероятности, вирус прошел сложный цикл передачи между животными, людьми и предметами.

Замглавы Цзэн Исинь сообщил, что Китай представил ВОЗ свои предложения в отношении второго этапа исследований 4 июля. Чиновник назвал проведенный в КНР первый этап выдающимся примером международного сотрудничества, указав на возможные направления дальнейших исследований и описав механизм эффективного сотрудничества, основанный на научном подходе и серьезных дискуссиях.

«Мы надеемся, что ВОЗ примет во внимание соображения и рекомендации китайских экспертов и рассмотрит данную проблему в рамках науки без какого-либо влияния политики», – заявил Цзэн Исинь.

Ван Сяоюй, Чжан Чжихао

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых