Примерное время чтения: 4 минуты
38

Иных уж нет, а тех долечат  

В Акмолинской области на днях провели показательный процесс над сотрудником больницы. По данным следствия, главный врач Егиндыкольской районной больницы, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство (в связи с его тяжёлым заболеванием), в сговоре с руководителем кадровой службы районной больницы Е. совершили тяжкое коррупционное преступление [газетная статья].

Эка новость, спросят иные читатели, но мы привели её для того, чтобы показать на одном наглядном примере ситуацию, так сказать, в целом в данной системе.

Итак, возникла идея у руководства больницы найти людей для фиктивного трудоустройства в инфекционном стационаре на период пандемии Covid-19. Руководитель кадровой службы Е. (нас очень просили не называть фамилий, потому что грядёт апелляция по этому делу) согласилась, и с ноября 2020-го по апрель 2021 года формально трудоустраивала в качестве санитаров и медсестёр родственников и знакомых людей, издавая фиктивные приказы о приеме на работу.

При этом Е. вносила ложные сведения в табеля учёта рабочего времени, а полученные деньги группа лиц из руководства медучреждением делила между собой. В результате установленная следствием сумма необоснованно перечисленных надбавок составила более 13 млн тенге. Сколько за такое дали? Судназначил Е. 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. На оглашение приговора пригласили всех сотрудников Егиндыкольской районной больницы и провели показательный процесс, как объяснили, для предупреждения, недопущения подобных уголовных правонарушений.

Вообще же, после карантина, связанного с ковидом и ЧП, прошло уже более трёх лет. Кто-нибудь помнит подробности того яркого периода нашей с вами жизни? Наверняка многие помнят. Во всяком случае должны помнить. Какие же уроки мы усвоили после всего этого?

Первое, как недавно отметил аналитик Данияр Ашимбаев, модель стопроцентной коммерческой медицины, которую до сих пор строит Минздрав при поддержке врачебной элиты, показала свою несостоятельность. Система санитарных эпидемиологических станций после многочисленных реформ показала свою низкую эффективность и высокую коррумпированность. Система подготовки врачебных кадров показала серьёзные проблемы. Система закупки лекарств и медицинских препаратов показала свою неэффективность и непрозрачность. Электронные системы здравоохранения и образования показали низкое качество при огромных вложениях.

Концентрация населения в огромных офисных (в том числе правительственных) зданиях и многоквартирных жилых комплексах показала, что это важный фактор распространения эпидемий, а система искусственного кондиционирования – идеальная среда вызревания и распространения вирусов. Бессмысленная химическая обработка подъездов и общественных мест дала негативный эффект для иммунитета населения, который еще долго будет сказываться.

Кроме этого, наши досточтимые чиновники ещё раз наглядно продемонстрировали «чудеса» манипулирования статистикой и склонность к бессмысленным административным мерам. Повторимся: сделали ли выводы из всех этих и других уроков? Как считает Ашимбаев, сложно сказать. Если и сделали на первых порах какие-то выводы, то о многом уже забыли. Ну и, наконец, отдельно нужно сказать о пресловутых вакцинах. Их эффект оказался ниже плинтуса, если не полностью отрицательным. При этом информация о противопоказаниях к ним и побочных эффектах упорно скрывалась. Кстати, скрывается она до сих пор. Кроме того, мало кто уже помнит скандалы, связанные с подписанием контрактов с известными фармацевтическими концернами на поставку известных и «авторитетных» вакцин. А ситуация, как теперь выясняется, в ряде стран была связана с тем, что концерны требовали в обмен на поставки правительственный отказ от всех возможных к ним претензий на национальном уровне. Что, видимо, и было сделано.

Теперь ещё об одном уроке: по сути, вакцинация и карантинные меры особого эффекта не дали (тут необходимо подчеркнуть, что речь идет о коронавирусных вакцинах, а не вакцинах вообще). Коронавирус, неважно, искусственного или естественного происхождения, безусловно, был, прошёл по планете, собрал свой жестокий урожай и естественным путём ушёл на покой. Так было всегда при подобных эпидемиях.

А вот его политический урок состоит в том, что, во-первых, выявлены пределы готовности населения подчиняться властям даже в условиях чрезвычайного положения, а во-вторых, отработана модель торможения процессов глобализации и снижения перегрева экономической системы с помощью масштабной эпидемии.

Данияр Ашимбаев задаётся вопросом: извлекли ли в Казахстане уроки на этом уровне? Опять-таки нужно выразить глубокое сомнение. Наши «золотые рыбки» вряд ли даже помнят события годичной давности... И при чём здесь суд над работниками больницы, с которого мы начали? А при том, что такие эпизоды, а они в период пандемии имели место во множестве, это также одно из характерных проявлений нашей системы здравоохранения, когда есть самоотверженные врачи, которые честно выполняли свои обязанности, но, к сожалению, в этой системе всегда есть люди, которые зорко следят за ситуацией и используют в своих корыстных целях её малейшие изменения.

 Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых