Примерное время чтения: 2 минуты
114

Достучаться до людей

Сандугаш Орынбаева.
Сандугаш Орынбаева. из газетных материалов

ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД Я НАЧАЛА СВОЮ ЖИЗНЬ ЗАНОВО. У МЕНЯ СЛУЧИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, И ЭТО ПРОИЗОШЛО БЛАГОДАРЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ. НЕСЧАСТЬЕ ПОДКРАДЫВАЛОСЬ НЕЗАМЕТНО, ДОЛГИЕ ГОДЫ Я ЛЕЧИЛАСЬ ОТ ГИПЕРТОНИИ, И ХОТЯ САМА ПО ПРОФЕССИИ ВРАЧ, НЕ МОГЛА ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО МЕНЯ ЖДЁТ. [газетная статья]

Осложнения сначала уложили в постель, а потом поставили на лист ожидания трансплантации, которое длилось полтора года. Пересадку донорской почки мне сделала в 2016 году бригада врачей под руководством профессора Национального медицинского центра Жаксылыка Доскалиева. К сожалению, родственники не смогли стать донорами из-за несовместимости или по медицинским показаниям. Меня спас парень из Северного Казахстана, погибший в результате черепно-мозговой травмы. Спас через согласие своей мамы, разрешившей посмертное изъятие органов сына.

Я живу, радуюсь своим детям. Но этого ежегодно лишаются сотни казахстанцев, уходящих из жизни из-за дефицита посмертных донорских органов, на изъятие которых не соглашаются родственники. Если в 2018 году не дождавшихся пересадок было около 100 человек, то в 2021-м их стало 350 и только за последний январь – 29.

У нас прекрасные кадры трансплантологов, освоивших высокотехнологичные операции, сертифицированные трансплантологические центры, санавиация, лаборатории… Нет одного, что, по сути, зачёркивает все остальное: доверия общества. Процесс особенно затормозился, несмотря на соответствующую статью в Кодексе о здоровье, когда было искусственно создано дело «черных трансплантологов». В результате хирургов оправдали все суды, но негатив, агрессивно запущенный в общество, остался и творит своё черное дело. Трансплантация практически остановлена, заморожена.

Как же мне достучаться до вас, люди? Как объяснить, что одно несчастье не должно усугубляться другим? Во мне живёт частичка сына той благородной женщины, значит, в какой-то степени и его бытие на земле продолжается. С какой бы нежностью и почитанием я поклонилась этой матери в пояс… Но у нас существует донорская тайна. На мой взгляд, совершенно лишняя. Иначе мы могли бы яснее ощутить свою причастность к высокому гуманизму, жертвенности во имя других.

Давайте же спасать друг друга! Не только словом, но и делом. Так происходит во всем цивилизованном мире. Давайте вернем в наши сердца сострадание к ближнему, которым всегда так гордился наш народ!

Сандугаш Орынбаева, президент Республиканского общества пациентов в трансплантации «Омiр Сыйы»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)