Сколько звезд детской хирургии нужно Казахстану?
НЕДАВНО НАШУ СТРАНУ ПОСЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ХИРУРГ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ ЮРИЙ КОЗЛОВ. В АЛМАТЫ И НУР-СУЛТАНЕ ОН СДЕЛАЛ НЕСКОЛЬКО СЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ КАЗАХСТАНСКИХ КОЛЛЕГ. [газетная статья]
Модератором на этих встречах был наш земляк, актюбинец Владимир Котлобовский, доктор медицинских наук, профессор, президент Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов. Данное обстоятельство имеет под собой вполне логичную основу: именно с него началась детская эндоскопическая хирургия – у нас и на всем постсоветском пространстве.
ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА И ЕЕ ЧУДЕСА
– Владимир Игоревич, для начала разъясните нам, непосвященным, о чем идет речь?
– Всем известно, как непредсказуемо может повести себя любой орган у человека. Например, червеобразный отросток толстой кишки под названием «аппендикс». Его воспаление чревато хирургическим вмешательством. По расхожему мнению считается, что операция эта быстрая и легкая: чик – и готово. Но все непросто, особенно у детей.
Ставить диагноз на основе косвенных признаков – это как наткнуться на мину замедленного действия. Я пришел к такому выводу после пяти лет работы в экстренной хирургии, пройдя через опыт ошибок и осознав необходимость технологии, с помощью которой можно до операции понять, что происходит с ребенком. В 1989 году на очередной стажировке в Москве в Филатовской больнице я увидел лапароскоп – телескопическую трубку, которую профессор Анатолий Дронов вводил в брюшную полость через маленький прокол в передней брюшной стенке и осматривал внутренние органы ребенка. Я был потрясен возможностями нового метода.
Но как внедрить его дома, в Актюбинске? Для этого нужны были немыслимые по тем временам средства, причем в валюте. Здравоохранение находилось в бедственном положении. В больницах не выдавали зарплату. Пациенты несли с собой на операцию марлю, шприцы, медикаменты, постельное белье. Бывали периоды, когда не было средств даже на бензин для заправки дежурной машины.
Начались мои страдания, бесконечные перелеты за свой счет в Москву, пустые переговоры с бизнесменами. Но не зря говорится: «Если долго мучиться…». С одним из них я оказался рядом в кресле очередного ночного рейса. Я рассматривал каталог медицинского оборудования, он заинтересовался, слово за слово. В общем, рассказал попутчику о нашей проблеме. И представьте, произошло чудо! На высоте десять тысяч метров над уровнем моря послали спасительные силы небесные человека, сказавшего: я помогу. Оказалось, что перед этим он взял на себя расходы по ремонту церкви и, наверное, решил, что позаботиться о детях есть не менее богоугодное дело. В том же году в нашей операционной разместилась техника, позволяющая делать лапароскопическую диагностику, заглядывая, как через замочную скважину, во внутренности ребенка.
РЕПОРТАЖ ИЗ УТРОБЫ
– Но когда врачу все стало понятно, можно ведь оперировать обычным способом?
– Понимаете, большой разрез сам по себе травматичен, а применяя щадящую технологию, можно добиться гораздо лучших результатов. Сегодня крошечная эндовидеокамера с увеличением в 10-15 раз выводит на большой экран изображение в режиме 3D внутри брюшной полости ребенка. Хирург ведет операцию через точечные разрезы и видит при этом все свои манипуляции, как и его ассистент, и вся операционная бригада.
Эндовидеолапароскопия ознаменовала собой мощный скачок в детской хирургии, и конечно, я горжусь тем, что право первым на постсоветском пространстве сделать такую операцию выпало мне. Правда, не обошлось без скептиков, считавших, что мы устроили бурю в стакане воды: типа зачем нужны лишние хлопоты, когда можно хорошо действовать и по старинке?
Одному англичанину принадлежит мудрость, что сначала о новшестве говорят: «Такого не может быть», потом: «В этом что-то есть», в конце концов: «А как же иначе?». Так было и с нами. Процесс пошел в нужном русле: в областной детской было открыто отделение эндоскопической хирургии, потихоньку подтягивались специалисты, смотревшие сомной в одну сторону. К нам в Актюбинск стали приезжать на стажировку врачи из других областей Казахстана, из разных стран СНГ. У меня состоялась защита в Москве кандидатской диссертации по использованию этого метода в диагностике и лечении неосложненных форм острого аппендицита у детей.
Позже защитил докторскую по эндохирургии при аппендикулярном перитоните. Работе было отдано десять лет практических исследований. Ведь что происходит при таком катастрофическом осложнении? Отросток лопается, и гной растекается внутри живота. Делать полостную операцию – значит наносить значительный повреждающий ущерб организму. А при лапароскопии его не происходит, то есть у маленького пациента сохраняются дополнительные жизненные силы для борьбы с болезнью.
– Российское светило доктор Козлов благодарен вам как своему учителю. Он приезжал в вашу клинику на стажировку?
– Учитель, пожалуй, слишком громко сказано. Мы впервые встретились четверть века назад в Венеции на большом международном съезде, где у меня был доклад. Юрия Андреевича так вдохновила эта тема, что он посвятил ей все дальнейшие годы своей научной и практической деятельности, на протяжении которых мы постоянно встречаемся. Так было и на этот раз в Нур-Султане и Алматы.
«Я УВЕРЕН: ЧЕРЕЗ РУКИ ВРАЧА, А ТЕМ БОЛЕЕ ХИРУРГА, ПРОХОДИТ ВОЛЯ БОЖЬЯ. ЧЕЛОВЕК – САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ОБЪЕКТ ВО ВСЕЛЕННОЙ, А МЫ ПЫТАЕМСЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЭТО ТВОРЕНИЕ, РЕМОНТИРОВАТЬ, ИСПРАВЛЯТЬ… ВЕДЕМ ДИАЛОГИ С БОЛЕЗНЯМИ, ТОЧНЕЕ, С ЖИЗНЯМИ ЛЮДЕЙ. НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭТО ПОД СИЛУ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ, НО ЦЕЛЫМ РЯДОМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ И НЕПРЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКУ, РЕШИВШЕМУ СТАТЬ ВРАЧОМ, ОБЛАДАТЬ НЕОБХОДИМО».
– А как обстоят дела у наших врачей? За кого из них вы испытываете гордость?
– Алматинские хирурги Марат Каптагаев, Азамат Оразалинов успешно проводят десятки операций у детей с аномалиями развития пищевода, кишечника, диафрагмальных грыж. Рустем Бишманов делает лапароскопические операции у детей с урологическими проблемами. Врачи Национального научного центра материнства и детства во главе с доктором медицинских наук Дамиром Дженалиевымс помощью лапароскопии выполняют забор для трансплантации почки, проводят операции на надпочечниках у новорожденных. В Карагандинской областной детской клинической больнице профессор Мейрамбек Аскаров со своими учениками проводит лапароскопические операции у детей с врожденным гидронефрозом. Эндоскопическая хирургия уверенно развивается в ряде областных центров нашей страны.
ПРОФЕССИЯ ГОРЯЩИХ ГЛАЗ
– Те, кого вы назвали, видимо из «звездного» состава. Но согласитесь, сегодня в адрес отечественной медицины раздается и немало нареканий!
– Я уверен: через руки врача, а тем более хирурга, проходит воля божья. Человек – самый сложный объект во Вселенной, а мы пытаемся вмешиваться в это творение, ремонтировать, исправлять… Ведем диалоги с болезнями, точнее, с жизнями людей. Не утверждаю, что это под силу только избранным, но целым рядом определенных и непременных качеств человеку, решившему стать врачом, обладать необходимо.
В нашей группе в мединституте было 12 парней, и глаза у всех даже не светились, а горели, хоть спички зажигай. Мы работали медбратьями, ассистентами, просиживали в библиотеках, занимались в кружках, мы соревновались друг с другом в знаниях и умениях. А сегодня это действительно наблюдаешь у немногих… Когда так целенаправленно и мощно идет оснащение медицинским оборудованием мирового уровня казахстанских больниц – от столичных до районных, то и персонал должен быть ему под стать.
На мой взгляд, необходимо пересмотреть и финансовую политику в отношении специалистов. Приведу такой пример. Давний друг, москвич, успешный детский хирург, решил поискать счастья в Австралии. Провел там 20 лет в безуспешных поисках работы и в итоге вернулся домой. Рассказывает, что у них на всю страну с территорией примерно в три раза обширнее Казахстана трудятся 56 детских хирургов, полностью обеспечивая потребность народонаселения в специализированной помощи, и 57-го брать в свое сообщество не намерены. Население Австралии около 25 миллионов человек. У нас детских хирургов около четырехсот. Очевидная пропорция соотношения населения и числа эскулапов дает понять, что количество не означает качество, а расход средств на достойную оплату труда действительно ценных медицинских кадров мог бы стать более оправданным и справедливым.
СПРАВКА
Владимир Игоревич Котлобовский – заслуженный деятель РК, член четырех международных хирургических ассоциаций, автор 350 научных публикаций и 12 патентов на изобретение. Им создана Западно-Казахстанская школа по подготовке эндохирургов детской и общей хирургии, гинекологии. Он считается одним из мировых столпов минимально инвазивной (в переводе с латыни – «проникновение») медицины, их еще называют «эндогуру». В свои 66 ежедневно встает к операционному столу, совершает перелеты по всему миру, принимая участие в самых представительных и авторитетных медицинских форумах. И каждый день выполняет оптимальную для него норму физической нагрузки – 15 километров пешком.

Мы плохо знаем своих героев и спасителей. Отправляемся за исцелением на край земли, а оно часто находится на рас- стоянии вытянутой руки. Если собрать вместе всех излеченных и качественно проконсультированных пациентов доктора Котлобовского, то их окажется примерно тысяч тридцать. Потянет на небольшой городок или огромный столичный стадион...
Светлана СИНИЦКАЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть