aif.ru counter
18

Когда в Казахстане ожидается пик Кавасаки-подобного синдрома

Врач детской клинической больницы Алматы Галия Куттыкожанова рассказала, когда ожидается пик Кавасаки-подобного синдрома.

На портале Tengrinews.kz сообщается, что в своем докладе врач рассказала, что в конце апреля и начале мая в Британии было замечено, что у небольшого числа детей может развиться более тяжелый воспалительный синдром, связанный с COVID-19, который часто приводил к госпитализации и иногда требовал интенсивной терапии. Это новое серьезное сердечно-сосудистое заболевание проявлялось в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, который включает признаки, сходные с болезнью Кавасаки.

«Случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей были наиболее характерны для стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Поэтому рекомендуется, чтобы здравоохранение стран, в которых недавно был достигнут пик коронавируса, было готово управлять потоком пациентов с тяжелым мультисистемным осложнением. В одном крупном французском исследовании отмечается, что количество случаев PIMS резко возросло после 13 апреля, достигнув максимума через 4 или 5 недель после пика случаев COVID-19. Поэтому если и у нас появились такие больные, то, конечно, необходимо быть готовыми, чтобы принять поток таких пациентов с таким осложнением», — сказала Галия Куттыкожанова.

Кроме того, врач рассказала, какие осложнения могут возникнуть у детей, переболевших Кавасаки-подобным синдромом.

«Дети с Кавасаки-подобным синдромом подвергаются высокому риску возникновения аневризм коронарных артерий и токсического шока. Поэтому лечение не следует откладывать и необходимо начинать как можно раньше. Ранняя диагностика и правильное ведение приводят к благоприятному исходу при использовании классической терапии. Учитывая, что данная патология новая, а также редкая по опыту других стран, каждый случай должен быть тщательно изучен и исследован», — прокомментировала специалист.

Кавасаки-подобный синдром правильнее называть «мультисистемный воспалительный синдром» (МВС), временно ассоциированный с COVID-19, или «постинфекционный синдром».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество