Примерное время чтения: 2 минуты
78

Когда лекарства доступны и безопасны

В Алматы завершился 14-й Евразийский фармацевтический форум, в ходе которого актуальные вопросы, стоящие перед отраслью, и прогнозы дальнейшего её развития обсудили ведущие игроки фармрынка: регуляторы, международные и локальные фармпроизводители, дистрибьюторы и аптечные сети [газетная статья].

Модератор нескольких заседаний форума, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин выразил обеспокоенность, что существуют проблемы физической доступности лекарственных препаратов.

– Препарат, который заходит на рынок Казахстана, пусть самый современный, инновационнный, зарегистрированный в странах Евросоюза и США, должен пройти процедуру регистрации, регулирования цены, попадания в протокол, формуляр, на это уходит до четырех-пяти лет, – отметил Локшин. – Оптимально было бы сократить этот период до года.

В этом плане Вячеслав Нотанович сделал акцент на препаратах, остро необходимых для эффективного лечения онкологических больных. Он признает, что цены на медикаменты растут. При этом есть перспектива, что цены на препараты безрецептурного отпуска будут свободно конкурировать и установятся примерно одинаковые, а антимонопольный комитет должен следить, чтобы не было сговора. Если цены регулировать жестко, то препараты просто исчезают. Регулируются в основном цены на препараты, реализуемые по рецепту врача.

– «СК Фармация» занимается дистрибуцией и предоставлением контрактов, за счет которых крупные компании вкладывают инвестиции в Казахстан, – отметил председатель правления «СК Фармация» Ерхат Искалиев. – Казахстан ставит задачу по производству многих оригинальных препаратов именно здесь. Страна имеет хорошую базу и стремится выполнять поручение президента: достичь 50% препаратов отечественного производства на фармрынке. Нужно стремиться к тому, чтобы внутренний рынок доверял отечественным лекарствам. Также необходимо создание баланса между лекарственной безопасностью и оптимизацией сроков появления на рынке новых препаратов, так как цикл инновационных лекарств короткий. Во время пандемии CОVID-19 именно быстрое принятие решений и включение в лечение коронавирусной инфекции новых препаратов повысило эффективность лечения. Также Казахстан выступает за разработку оптимальной логистики, мы готовы предоставить логистические хабы, маршруты фармтранзитов.

Заместитель генерального директора по лекарственным средствам Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Баян Молдахметова сообщила, что система контроля и качества функционирует на всем протяжении цикла лекарственных средств до самого их применения населением. В РК зарегистрировано порядка 7,5 тыс. лекарственных средств и свыше 11 тыс. медицинских изделий. Ежегодно центром проводится около 6 тыс. экспертиз на лекарственные средства. В прошлом году на 117 наименований лекарств и 164 изделия были выданы отрицательные заключения, им было отказано в допуске на рынок. За последние четыре года Минздравом РК не допущено на рынок 10 препаратов, содержащих высокую долю этиленгликоля.

Зухра ТАБАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых