Четыре пациента стали первыми в мире, кому заменили позвонки на искусственные имплантаты с учетом индивидуальных особенностей строения позвонков
«Мы подобрали четырех больных с опухолями грудного отдела позвоночника. Опухоли были разных видов, типов. Мы удалили полностью позвонки. Для каждого мы отпечатали индивидуальный имплантат, который соответствует по структуре и по внешней форме позвонку», — рассказал заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии Талгат Керимбаев.

Первому пациенту сделали операцию около трех месяцев назад. Им стал 31-летний казахстанский пожарный.
«Сегодня он уже бегает, никаких проблем, жалоб нет. Мы раньше не афишировали, хотели посмотреть, как пройдет серия операций. Последнему пациенту операцию где-то около трех недель назад сделали. Его уже выписали», — отметил врач, добавив, что другие пациенты — в возрасте от 50 до 70 лет.
В мире проводятся аналогичные операции по замене позвонков, но с использованием стандартных имплантатов без учета индивидуальных особенностей. Ранее в Нур-Султане провели около 400 таких операций.
«Можно сказать, что мы являемся новаторами в этом плане. Во всем мире делают 3D-имплантат в различных отраслях медицины, но там не учитываются индивидуальные особенности организма. Позвонки печатаются по общему шаблону. Биомеханическое исследование и математический анализ для создания 3D-моделей — такая работа нигде в мире не была проведена», — объяснил Талгат Керимбаев, который является руководителем этого научного проекта.
Как отметил Талгат Керимбаев, хирургическое лечение опухолей позвоночника было проведено в рамках программно-целевого финансирования Министерства здравоохранения.
«Мы преследовали две задачи: тотальное удаление блока — резекции всего позвонка единым блоком, чтобы не было в дальнейшем рецидивов. Вторая цель — это установка надежного протеза позвонка и его стабилизация. Идет большая тенденция в Министерстве здравоохранения — персонификация, чтобы лечение было индивидуальным для каждого пациента. В связи с этим мы решили создать такую модель, чтобы индивидуально конкретному пациенту», — объяснил хирург.
Перед тем как приступить к операциям, казахстанские хирурги провели совместную работу с Институтом ортопедии и биомеханики в Германии.
Вычислениями для создания имплантата на 3D-принтере занималось казахстанско-французское совместное предприятие «Галам».
Эта компания выполняет работы по созданию, проектированию образцов космической техники. По словам врача, стоимость индивидуального имплантата не будет сильно отличаться от стандартного.
«Нужно вначале сделать компьютерную томографию, потом индивидуально программа вставляет параметры. Первый пациент ждал до четырех недель, последний ждал всего две недели. Программа уже наладилась. В будущем, если время изготовления будет сокращаться, возможно более широкое применение методики на практике», — заключил Талгат Керимбаев.
Источник: tengrinews.kz
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть