Примерное время чтения: 8 минут
83

Друг и враг в одном лице. Как его заставить нас в покое оставить?

Конфуций полагал, что одни люди болеют от простуды, другие от усталости и горя. Время расширило грустную палитру недугов, предложенную древним китайским мудрецом. В справочнике международной классификации болезней (МКБ) присутствует 55 000 наименований. Именно на этот список ориентируется вся международная доказательная медицина. Болезни в нашем представлении, да и в реальности, тесно связаны с болью, одного из самых частых проявлений любого патологического процесса, потому знакома практически каждому. Чему сегодня и посвящена беседа с Татьяной Татьянниковой, алматинским врачом-нейрохирургом, алгологом.

Укололся и пошёл

– Татьяна Алексеевна, чтобы читатели не заблуждались относительно круга ваших пациентов, придётся пояснить, что к чему.

– С избавлением от порочной зависимости к спиртному алгология не имеет ничего общего. Это медицинское направление изучает лечение острой и хронической форм боли, её патофизиологию, механизмы действия и методы борьбы с ней. Термин происходит от греческого «алгос», означающего «боль, страдание». Иногда ещё возникает путаница с альгологией, наукой о водорослях.

Основателем алгологии считается американский врач-анестезиолог Джон Боника, который на основе наблюдений работы в Армейском медицинском центре в 1953 году написал книгу «Управление болью», открыл первую в мире мультидисциплинарную клинику по лечению боли и в 1973 году основал Международную ассоциацию по изучению боли.

Сегодня во всех цивилизованных странах действуют подобные структуры, координирующие научно-практическую деятельность специалистов данного профиля. В Казахстане это вопрос, надеюсь, недалёкого будущего, но ряд медицинских учреждений в таком плане активно работает, как и наша Shashkin Clinic.

– Известная шутка гласит: если утром вы проснулись и у вас ничего не болит, то вы умерли. Чего в ней больше, юмора или предупреждения?

– Природа, действительно, снабдила человека очень важным датчиком, который сигналит о неблагополучии в организме, о необходимости принимать срочные меры – снимать воспаление, проводить консервативное или хирургическое лечение. Получается, что боль дана каждому из нас во спасение. Но притом что порог болевой чувствительности строго индивидуален, всё же она доставляет мучение, лишает жизнь элементарного комфорта. В целом методы купирования боли как альтернатива оперативному вмешательству и ранее применялись анестезиологами, травматологами, нейрохирургами. Самая простая процедура – блокады. Блокада по сути своей укол, но в специфическое место. Если она эффективна, но помогает ненадолго, можно разрушить нерв и продлить эффект. Ранее в проблемную точку вводили спирт, убивая нервные окончания. Но у такой методики есть значительный минус – нервная ткань очень нежная, чувствительная, если спирт растечётся, могут погибнуть и другие важные нервные структуры. Для точности и безопасности сейчас данную процедуру проводят с помощью специальной аппаратуры, радиочастотной абляции. Её применение позволяет прижечь только строго определённые места и аналогично проколом через кожу, без разрезов и швов.

Успех по навигатору

– Выходит, единственный вариант – уничтожить нерв?

– Вовсе нет. Грамотно выполненная блокада может заменить оперативное лечение. Если боль ушла надолго, успех достигнут, всё было сделано оптимально и прижигания на данном этапе не требуется.

– Неужели можно в точности определить «прицел» на ощупь?

– Это действительно так, доктор должен опираться не на МРТ, а на данные и тесты во время очного осмотра пациента, но блокады и прижигание проводятся только под навигацией рентгена либо УЗИ. Алгология касается обычно позвоночника и крупных суставов, иногда также периферических нервов, именно они плохо поддаются консервативному лечению препаратами. В принципе, мы можем воздействовать и на внутренние органы. Это не такая большая проблема, теоретически делается, хотя крайне редко.

– Почему?

– Например, человека беспокоит боль в почке. Допустимо ли вмешательство алголога без диагностики врача-нефролога? Нет, конечно. А если так даёт о себе знать киста, которая давит на орган? Поскольку боль – защитный механизм, то, убрав её, мы замаскируем основную проблему и всё может кончиться плохо. Или пациентка жалуется на тянущие ощущения в пояснице, думая, что у неё нелады с позвоночником. Жизненно важно определить, не кроется ли здесь гинекологическая проблема с похожими симптомами, сигнализирующими о кровотечении или опухоли. С болью справимся – и непоправимо навредим! Иными словами, сначала необходимо отправляться на приём к профильным специалистам.

Очень часто к нам приходят пациенты, несколько месяцев лечившиеся у неврологов и массажистов от защемления седалищного нерва.

– Нередко бывает: человека пролечили, даже прооперировали, а боль как была, так и осталась.

– Приведу конкретный пример. Травматолог-ортопед заменил пациенту коленный сустав из-за терминального артроза на искусственный. Кажется, всё должно быть хорошо, а болевой синдром остался. Пациент считает, что виноват хирург, некачественная операция, но на самом деле ни кость, ни тем более протез не болят, нервы к ним не подходят. От давления и трения при ходьбе раздражается надкостница, содержащая нервную ткань. Тут алголог и сможет помочь, применив радиочастотную абляцию и вернув комфортную жизнь. Я стараюсь не брать на прижигание не протезированных пациентов, за исключением особых случаев, когда протезирование невозможно, например, в силу возраста. Дело в том, что нервы восстанавливаются не один год, а лишив питания сустав, мы ускорим процесс его разрушения.

Доверяй, но проверяй!

– Существует распространённое мнение, что причины боли в спине – грыжи и протрузии. Это так?

– Вторые, как правило, дают о себе знать в крайне редких случаях. Первые проявляются исключительно болью в ноге вплоть до стопы. Боль в пояснице носит либо мышечный характер, либо это суставы позвоночника. Тут как раз добро пожаловать к алгологам! Очень часто к нам приходят пациенты, несколько месяцев лечившиеся у неврологов и массажистов от защемления седалищного нерва. Категорически утверждаю, такая формулировка – не диагноз! Истинная причина, выясняется во время осмотра с проведением специальных тестов на суставы. Поэтому я не люблю онлайн-консультации пациентов с болевым синдромом. Необходимо видеть картину целиком и воочию.

– То есть алгология как бы подспорье, которое помогает оперирующему хирургу решать проблемы, возникающие на этапах лечения пациентов?

– На мой взгляд, она необходима, поэтому лично я и освоила её, дополнив, углубив свою основную профессию. Допустим, я успешно прооперировала у пациента грыжу на позвоночнике, а за время болезни на фоне грыжи у него параллельно развился артроз в позвоночных суставах. Боль в ноге ушла, а в пояснице осталась. И что я скажу человеку при выписке? Дальше ищите помощь где-то ещё? Так дело не пойдет, нужно помогать нужно максимально. Алгология вкупе с хирургическим лечением в 90% случаев дает отличный противоболевой эффект.

Вес имеет значение

– Люди, в основном прежней закалки, нередко терпят до последнего, в надежде что само пройдёт. Что можете посоветовать в таких случаях?

– Если боль не мышечная – после спортзала, от других нагрузок, – которая отпускает за сутки-двое. Если не проходит в течение недели при приёме анальгетиков и потом возвращается, необходимо обратиться к врачу, иначе попросту заработаете себе язву желудка и запустите патологический процесс перехода боли в хронический, который трудно поддается лечению. Начало боли в том же коленном суставе, как правило, означает, что сустав воспалён, но еще не успел полностью разрушиться. Не упустить данный этап означает, во-первых, что в дальнейшем, возможно, не потребуется хирургическое лечение, во-вторых, своевременное устранение воспаления – залог хорошего противоболевого эффекта. Если в дальнейшем человек активно двигается, ведёт здоровый образ жизни, то всё складывается хорошо.

– Как подольше сохранить здоровье наших костей и суставов?

– Проблемы такого рода прежде всего связаны, повторюсь, с образом жизни. Я знаю людей за 80, до сих пор активных, стройных, подтянутых, которые себя чувствуют гораздо лучше некоторых молодых. По статистике, примерно в 90% случаев килограммы выше нормы убивают суставы буквально на корню. Не видела ни одного человека старше 20 лет с лишним весом, у которого бы не было артроза в суставах из-за повышенной осевой нагрузки. К сведению, запуск механизма старения в человеческом организме начинается с 25 лет. Так что пусть нас не обманывает цветущий вид в зеркале, заботиться о здоровье надо начинать как можно раньше.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых