Салат оливье — главный новогодний салат. И он должен быть отличным и нравиться всем гостям. Но есть ошибки, которые могут испортить этот важный салат, испортить впечатление и даже повлечь отравление. Но кто предупрежден, тот вооружен — разбираемся и делаем супероливье.
Ошибка № 1. Нарезать овощи горячими
Если моркови и картофелю не дать остыть и сразу начать резать в салат, овощи не будут держать ровный кубик и будут разваливаться. Салат получится кашеобразным. Еще одна опасность — он будет гораздо быстрее портиться, чем салат, в котором смешивали ингредиенты одной, комнатной температуры.
Ошибка № 2. Заправить целый таз
Нарезали и все залили майонезом. И целую ночь салат стоит на столе, при комнатной температуре. В нем размножаются бактерии, для которых майонез и теплые овощи — отличная влажная среда для жизни. Салат с майонезом нельзя хранить несколько дней, его нужно съедать в тот же день, как приготовили. И нельзя его держать много часов вне холодильника — это опасно, может быть отравление.
К тому же в таком случае заправка расслаивается, огурцы пускают сок. Салат уже неприятно есть.
Как надо: заправлять оливье небольшими порциями, незаправленный салат хранить в холодильнике и подкладывать по мере надобности.
Ошибка № 3. Дать настояться
Иногда в рецептах оливье можно встретить: заправить и дать настояться час. Хорошо, если в холодильнике, а то ведь могут поставить настаиваться при комнатной температуре. Как мы уже объяснили выше, нельзя давать стоять в тепле заправленному салату. И оливье ничем не должен пропитываться и настаиваться. Его нужно заправлять перед подачей на стол. Салат, который стоит с майонезом, кормовая база для бактерий, кроме того его вкус становится более размытым и неприятным.
Ошибка № 4. Рано добавить огурцы
Огурцы и зеленый горошек, особенно консервированный, в салате могут давать сок. Поэтому их нужно добавлять прямо перед заправкой салата и подачей его на стол. Огурцы лучше отжимать от рассола, горошек как следует сцедить.
Ошибка № 5. Экономить на яйцах
Яйца сейчас довольно дорогие, но лучше сделать меньше салата, чем положить в него мало яиц. Именно яйца объединяют салат в единое целое, сообщают ему нежность. Берите примерно 3-4 яйца на 5-6 порций салата.
Ошибка № 6. Положить сладкие яблоки
Это вкусовщина, но многие люди терпеть не могут сочетание сладких яблок с солеными огурцами и майонезом. Если вы не уверены во вкусах своих гостей на 100%, яблоки, особенно красные и сладкие, лучше не класть в салаты. К тому же это довольно сочный продукт, который уменьшает срок хранения оливье.
Оливье с печеным картофелем
Рецепт Николая Петрухина, бренд-шефа ресторанов Hands и Hands Asian bistro
- 2 порции
- 2 запеченные картофелины
- 150 г крабового мяса
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 2 яйца
- 3 ст. л. консервированного горошка
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- свежий укроп и петрушка
- соль и черный перец
Шаг 1. Отварите картофель в мундире или запеките в духовке. После остывания очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3. Нарежьте свежий и маринованный огурцы кубиками.
Шаг 4. Разделите крабовое мясо на волокна или нарежьте кубиками, если куски крупные.
Шаг 5. Смешайте картофель, яйца, огурцы, зеленый горошек и крабовое мясо в глубокой миске.
Шаг 6. Добавьте майонез, сметану и лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7. Перед подачей украсьте блюдо по желанию.
Оливье с креветками
Рецепт Ильи Бучкина, шеф-повара ресторанов «Fish Культура»
- 4 порции
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 2 соленых огурца
- ½ головки лука
- 8 крупных креветок
- 8 ст. л. зеленого горошка
- 4 ст. л. майонеза
- 30 мл растительного масла
- соль
- креветочные чипсы
Шаг 1. Картофель отварить и почистить, яйца отварить и почистить, соленые огурцы очистить от кожицы.
Шаг 2. Креветки почистить, обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Лук, картофель, яйца и огурцы порезать мелким кубиком.
Шаг 4. Креветки порезать некрупно.
Шаг 5. Соединить все овощи и горошек, заправить салат майонезом.
Шаг 6. Подавать с обжаренными в масле креветочными чипсами.
Мария ТИХМЕНЕВА