Примерное время чтения: 5 минут
14

Пропавший оливье. Шесть ошибок, которые испортят главный праздничный салат

Салат оливье — главный новогодний салат. И он должен быть отличным и нравиться всем гостям. Но есть ошибки, которые могут испортить этот важный салат, испортить впечатление и даже повлечь отравление. Но кто предупрежден, тот вооружен — разбираемся и делаем супероливье.

​Ошибка № 1. Нарезать овощи горячими

Если моркови и картофелю не дать остыть и сразу начать резать в салат, овощи не будут держать ровный кубик и будут разваливаться. Салат получится кашеобразным. Еще одна опасность — он будет гораздо быстрее портиться, чем салат, в котором смешивали ингредиенты одной, комнатной температуры.

​Ошибка № 2. Заправить целый таз

Нарезали и все залили майонезом. И целую ночь салат стоит на столе, при комнатной температуре. В нем размножаются бактерии, для которых майонез и теплые овощи — отличная влажная среда для жизни. Салат с майонезом нельзя хранить несколько дней, его нужно съедать в тот же день, как приготовили. И нельзя его держать много часов вне холодильника — это опасно, может быть отравление.

К тому же в таком случае заправка расслаивается, огурцы пускают сок. Салат уже неприятно есть.

Как надо: заправлять оливье небольшими порциями, незаправленный салат хранить в холодильнике и подкладывать по мере надобности.

Ошибка № 3. Дать настояться

Иногда в рецептах оливье можно встретить: заправить и дать настояться час. Хорошо, если в холодильнике, а то ведь могут поставить настаиваться при комнатной температуре. Как мы уже объяснили выше, нельзя давать стоять в тепле заправленному салату. И оливье ничем не должен пропитываться и настаиваться. Его нужно заправлять перед подачей на стол. Салат, который стоит с майонезом, кормовая база для бактерий, кроме того его вкус становится более размытым и неприятным.

​Ошибка № 4. Рано добавить огурцы

Огурцы и зеленый горошек, особенно консервированный, в салате могут давать сок. Поэтому их нужно добавлять прямо перед заправкой салата и подачей его на стол. Огурцы лучше отжимать от рассола, горошек как следует сцедить.

Ошибка № 5. Экономить на яйцах

Яйца сейчас довольно дорогие, но лучше сделать меньше салата, чем положить в него мало яиц. Именно яйца объединяют салат в единое целое, сообщают ему нежность. Берите примерно 3-4 яйца на 5-6 порций салата.

​Ошибка № 6. Положить сладкие яблоки

Это вкусовщина, но многие люди терпеть не могут сочетание сладких яблок с солеными огурцами и майонезом. Если вы не уверены во вкусах своих гостей на 100%, яблоки, особенно красные и сладкие, лучше не класть в салаты. К тому же это довольно сочный продукт, который уменьшает срок хранения оливье.

Оливье с печеным картофелем

Рецепт Николая Петрухина, бренд-шефа ресторанов Hands и Hands Asian bistro

  • 2 порции
  • 2 запеченные картофелины
  • 150 г крабового мяса
  • 1 свежий огурец
  • 1 маринованный огурец
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. консервированного горошка
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • свежий укроп и петрушка
  • соль и черный перец

Шаг 1. Отварите картофель в мундире или запеките в духовке. После остывания очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Нарежьте свежий и маринованный огурцы кубиками.

Шаг 4. Разделите крабовое мясо на волокна или нарежьте кубиками, если куски крупные.

Шаг 5. Смешайте картофель, яйца, огурцы, зеленый горошек и крабовое мясо в глубокой миске.

Шаг 6. Добавьте майонез, сметану и лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7. Перед подачей украсьте блюдо по желанию.

​Оливье с креветками

Рецепт Ильи Бучкина, шеф-повара ресторанов «Fish Культура»

  • 4 порции
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • ½ головки лука
  • 8 крупных креветок
  • 8 ст. л. зеленого горошка
  • 4 ст. л. майонеза
  • 30 мл растительного масла
  • соль
  • креветочные чипсы

Шаг 1. Картофель отварить и почистить, яйца отварить и почистить, соленые огурцы очистить от кожицы.

Шаг 2. Креветки почистить, обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Лук, картофель, яйца и огурцы порезать мелким кубиком.

Шаг 4. Креветки порезать некрупно.

Шаг 5. Соединить все овощи и горошек, заправить салат майонезом.

Шаг 6. Подавать с обжаренными в масле креветочными чипсами.

Мария ТИХМЕНЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)