Нежное, бархатистое, вкусное и ароматное — картофельное пюре совершенно точно лучший гарнир в холодные месяцы. К тому же это вкус детства! Обычно мы делаем картофельное пюре по рецепту, который использовала наша мама или бабушка. Но на самом деле вариантов приготовления гораздо больше. И пюре можно делать разным.
Пять правил вкусного пюре
Для начала напомним самые важные правила вкусного картофельного пюре:
Берем белую или желтоватую картошку, она лучше всего разваривается.
Нагреваем молоко и масло, которое будем добавлять в пюре.
Не пробиваем пюре миксером, используем толкушку. Если хочется самой гладкой консистенции, то можно протереть пюре через сито. Миксер сделает картошку неприятно-резиновой.
Чем больше масла и жира, тем вкуснее пюре. Но и тем вреднее, так что придется искать баланс.
Классическое пюре без комочков
- 8 картофелин средних
- 1 стакан молока
- 2-3 ст. л. жирных сливок
- 30 г сливочного масла
- соль, перец черный молотый
- молотый мускатный орех
Шаг 1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Шаг 2. Молоко и сливки разогреть почти до кипения, добавить масло, нарезанное кубиками.
Шаг 3. Картофель слить, можно немного подсушить.
Шаг 4. Размять картофель толкушкой, протереть через сито. Постепенно добавить горячие молоко, сливки и масло.
Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Дать немного постоять, чтобы картофель выделил крахмал и пюре стало более густым.
Пюре с луком и перцем
- 6 картофелин
- 1 большая луковица
- растительное масло без запаха
- соль и дробленый перец
Шаг 1. Картофель отварить.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать полукольцами или мельче. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Масла можно взять чуть больше, чем привыкли, чтобы консистенция получилась не очень плотная.
Шаг 3. Картофель размять достаточно грубо, не страшно, если в нем будут комочки. Добавить лук (масло можно сначала отцедить, а потом добавить до нужной консистенции). Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 4. Дать постоять пять минут, опять перемешать и подавать.
Грузинское картофельное пюре
- 500 г картофеля
- 200 г сулугуни
- 100 мл молока
- 30 г сливочного масла
- соль и черный молотый перец
Шаг 1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, добавить в него масло, чтобы растворилось.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4. Картофель слить, немного подсушить, размять в пюре. Добавить сыр и горячее молоко с маслом.
Шаг 5. Посолить, поперчить и все хорошо размешать. Подавать горячим.
Пюре из запеченного картофеля с морковкой
- 6-7 картофелин
- 2 средних моркови
- соль и перец
- 3-4 ст. л. жирной сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Картофель вымыть, завернуть каждую картофелину в фольгу. Также вымыть и завернуть в фольгу морковь.
Шаг 2. Запечь овощи при температуре 180 градусов в духовке до мягкости.
Шаг 3. Очистить горячие морковь и картофель, пропустить через мясорубку и истолочь их в пюре.
Шаг 4. Добавить сметану, немного растопленного сливочного масла, посолить и поперчить.
Пюре с корнем сельдерея
- 6 картофелин
- 1 корень сельдерея
- 1 крупная луковица
- 1/2 ч. л. куркумы
- щепотка паприки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 стакана молока
Шаг 1. Картофель очистить и отварить.
Шаг 2. Сельдерей очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Когда станет золотистым, добавить сельдерей.
Шаг 4. Обжарить сельдерей до мягкости, добавить к нему куркуму и паприку.
Шаг 5. Картофель хорошо размять в пюре, добавить жареный сельдерей, все размять, или же можно пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Добавить сливочное масло, довести до нужной консистенции небольшим количеством горячего молока.
Шаг 7. Посолить, поперчить, все прогреть вместе и подавать.
Мария ТИХМЕНЕВА