Примерное время чтения: 7 минут
94

Семёрка со смыслом

По официальной статистике, многодетных семей в Казахстане более 330 тысяч. Семья Талгата Джункебаева и Асии Нурмахановой – одна из них. Родили и воспитывают семерых детей. Получают от государства положенную по статусу помощь. Асия стала обладательницей «Золотой подвески» («Алтын алка»), главной награды страны для многодетных матерей после рождения седьмого ребенка [газетная статья].

В РОДДОМ – НА ПОЗИТИВЕ!

Когда они все собираются дома, то в прихожей от детской обувки не протолкнуться. Туфли, кроссовки и башмаки стоят, как кораблики, приплывшие в родную гавань. Только такое случается нечасто, у всех свои дела, поэтому общие семейные обеды-ужины скорее счастливое исключение, чем правило. Зато и радость от них гораздо больше, чем от обычая, ставшего привычным. К тому же недавно они получили арендное жильё – трехкомнатную квартиру в дополнение к основному семейному гнезду, родительскому дому Талгата, супруга Асии. Вот и жизнь в какой-то мере разделилась на две территории. Зато у каждого стало гораздо больше личного пространства. Это важно, когда вашему старшему ребенку 15 лет, а младшему четыре.

Многие из нас представят такое чисто теоретически, а для Асии и Талгата это с самого начала супружества и шаг за шагом составило смысл и суть жизни. Первая девочка, которую назвали Сабиной, родилась через год после свадьбы. За ней пришла в мир Анель, которой нынче четырнадцать, следом – Инкар. Традицию погодков нарушила Адина, появившаяся на свет через два года после Инкар, на Еркежан решились ещё через пять лет.

Пять дочерей – это серьёзно. Во-первых, потому что даже норма попадания в рай для отца оказалась перекрытой почти в два раза. Во-вторых, и сам он вовсе не обязывал супругу рожать до «победы», в смысле до наследника. Его и дочки вполне устраивали, в роддом за каждой новой кыз отправлялся на позитиве и шуточки коллег по СТО, где Талгат трудится электриком, он достойным образом игнорировал.

Но всё-таки наступило время и сыновей – Бериктасу нынче пять, Байтасу, кенже бала, младшему, исполнилось четыре. Так традиция ежегодного «сбора урожая» наследников продолжилась, и, как говорится, ещё не вечер. Асие всего-то 37 годочков, и аллаху виднее, когда и кем снова прирастать их семье…

МАНТЫ ОТ ЭНЕШКИ

Асия выросла в селе Байкадам Жамбылской области. Их семейство по местным меркам было крошечным, всего-то две дочки, сестра старше Асии на 11 месяцев. Девочки всегда завидовали многодетным соседям, Асия же с детства решила, что за её дастарханом будет тесно от ребятни. Детские желания до небес, наверное, доходят в первую очередь… Школу она окончила на «хорошо» и «отлично», поступила в университет путей сообщения, но через год ушла: не хватило финансов оплачивать учёбу, а родителей напрягать не хотела. Она вообще из тех, кто ни с кем не делится ответственностью за себя, даже с родными. Устроилась официанткой, потом прошла трёхмесячные курсы при «Казпочте» и несколько лет работала в этой системе. А недолгая работа в кафе обернулась замужеством. Талгат однажды пришел пообедать, потом снова пришёл и незаметно из обычного клиента превратился в симпатичного парня, с которым было так славно погулять после смены. Ну а дальше предложение и кыз жарту, что означает «проводы невесты из родительского дома». Проводами и ограничились, свадьбу справлять не стали из-за нехватки ресурсов. Но не зря гласит народная мудрость: красивой свадьбой удивить легко, труднее долгим и счастливым браком. Как раз таким, который сложился у них с Талгатом. Жить начали с его родителями, но в традиционную келинку Асия не превратилась, чай в пять утра свекрови не наливала, напротив, её все оберегали и даже немножко баловали.

Фото: из газетных материалов

Сейчас на семнадцатом году семейной жизни она продолжает оставаться любимой невесткой, а энешка, как ласково именует Асия свекровь, и манты поможет налепить к Наурызу, и цветы на подоконниках полить, чтобы внучки не отвлекались от своих занятий.

Как за детьми, да ещё в таком количестве, уследить, как направить куда положено? Для Талгата и Асии этот вопрос не стоит. Когда родители живут и трудятся по чести и совести, то детвора вначале неосознанно, а потом всё увереннее подтягивается к общему семейному распорядку.

КОЛЛЕКЦИЯ БЕЗ КОРРЕКЦИИ

Сабина по старшинству с раннего детства стала надежной маминой помощницей, ухаживая за остальной мелкотой. Сейчас учится в колледже на стилиста, мечтает открыть собственный салон красоты, но после обеда работает в магазине неподалеку, что было её собственным решением. Мама перечить не стала, узнав в дочери свою решительность и юную взрослость. Да и лишняя тенгушка семейному бюджету не повредит. Анеля – натура творческая, вяжет, плетет разные красивые украшения из бисера, хохотушка и большая любительница танцев. В этом плане тоже повторила маму, Асия всех в школе перетанцовывала и сейчас на вечеринках с друзьями демонстрирует танцкласс, была бы музыка хорошая. Талгат в такие минуты женой гордится ещё больше. Иная с единственным чадом обабится и присядет, а его любимая и с семерыми по лавкам остаётся с огнем в глазах и полна неунывающей энергии. Девчонки в их «коллекции» все разные. Восьмиклассница Инкар поглощена учёбой, отличница, особенно любит историю, непременная участница олимпиад. Одиннадцатилетняя Адина – кормилица всей семьи, если мама на работе. К Наурызу получила заказ на плов и пироги, что будет исполнено в лучшем виде и качестве. Тем более что у мамы на праздники вышло на работе дежурство, но ведь Наурыз не должен остаться обиженным невниманием, как и все домочадцы. Еркежан шесть лет, по словам Асии, она строит из себя звезду, поёт, надевает красивое платье и вертится перед зеркалом, все как положено первокласснице, знающей себе цену. На эти концерты спокойно и с пониманием смотрит Бериктас, который в свои пять лет вылитый отец, такой же основательный и невозмутимый. Зато Байтасу море по колено, все дозволено, носится по дому, шумит, всех задевает и достаёт вопросами. Но среди всех одному, по общему мнению, таким можно быть.

Завтра они с утра пораньше отправятся на Медеу. Прежний бусик, в который помещалась вся семья, вышел из строя, теперь у них мерседес 96-го года рождения, который держится усилиями мастерового папы и достойным имиджем производителя. Поскольку его вместимость ограниченная, к месту назначения поедут на автобусе. Такая у них традиция, на сей раз совпавшая с Наурызом, отмечать зеркальные даты посещениями лучших мест Алматы. Теперь это 23.03.23. На будущий год будет 24.04.24 – и так до 29-го года их семья будет проявлять особое внимание к сакральным числовым символам. Возможно, оно будет оценено где-то в таинственных потусторонних мирах, но главный смысл существования на земле, среди людей Талгат, Асия и семеро их детей уже проявили в полной мере. Своей близостью и любовью друг к другу, возведением надёжного крова, куда каждому из них хочется возвращаться, уверенностью, что созданному ими миру ничто не угрожает. И если все мы станем такими же, с нашими супружествами, детьми, стариками, то ничего лучше и крепче не придумать и для страны в целом. Здесь её основа и главный залог прочности.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых