Примерное время чтения: 3 минуты
75

Семья – моё второе я  

Дети делают нас уязвимыми. Поделившись надвое, а иногда и больше, это кому как повезёт, мы больше переживаем и меньше спим, чаще варим суп и реже ходим на дискотеку. Дети делают нас счастливыми, как бы ни старались убедить чужеземные, а теперь и примкнувшие к ним отечественные «чайлдфри», что жизнь свободной личности не должна зависеть от мокрых памперсов, размазанной по столу каши и раздумий, чем занять ребенка на летних каникулах. Трижды любимые собаки и кошки, конечно, не явятся домой с фингалом, не ляпнут дерзость и не накурятся до посинения, но замена не равнозначна. Вообще куда лучше, когда взрослые, дети и лохматые питомцы живут вместе под одной крышей [газетная статья].

Дитя никогда не перестанет быть главной ценностью рода человеческого. На уровне инстинкта, рефлекса, всех сигнальных систем вместе взятых, божественного вразумления. Бездетные семьи пускаются на преступление, чтобы стать родителями, покупают младенца у безбашенной «кукушки». И вообразить невозможно степень их горя, когда сделка раскрывается и ребенка, к которому успели привязаться всей душой, отправляют в сиротское учреждение. Пусть он там долго и не задержится, учитывая очередь из других желающих. Последнее время такие случаи стали более частыми, за ними скрывается ворох проблем. Но сейчас не об этом, главное, спасена маленькая жизнь, не окончилась в пластиковом пакете на дне мусорного бака. Так ведь тоже совсем не редко нынче случается. Поднимают на ноги полицию, ведут розыскные мероприятия, а легкое облачко крошечной души уже не вернешь на землю… Надо бы нашим депутатам снова вернуться к вопросу, заболтанному в прежние годы, о беби-боксах. Эта мера не стыдная, обкатанная опытом многих стран. Взяли же мы когда-то в пример «детские деревни», у истоков которых стояли католические монахини с их обетом безбрачия.

 Ребёнок и семья – неделимые ценности. Неслучайно озаботился этим президент страны, по поручению которого были увеличены квоты на экстракорпоральное оплодотворение. Мера важная по двум причинам: нас мало, и прогнозы по росту населения в стране пока неутешительные. И что не менее важно, почти пятая часть казахстанцев считает отсутствие детей весомой причиной для развода. Если учесть, что в Казахстане каждая шестая семья не может иметь ребенка из-за нарушения репродуктивного здоровья у одного или обоих супругов, то масштаб проблемы становится очевидным. Два года назад начала работать программа «Аңсаған сәби», на которую выделено шесть миллиардов бюджетных тенге. Вспомогательные технологии дали возможность появиться на свет десяткам долгожданных малышей, именно так переводится название программы.

Если вдуматься, базовых семейных ценностей не так уж и много. Любовь, уважение, забота – и все они предполагают наличие близких людей. Кто-нибудь, возможно, возразит, что лучше проявить все перечисленные качества и эмоции по отношению исключительно к себе любимому. Но не играют в одиночку в футбол, не танцуют танго. Так устроен человек, что ему нужно рядом родное плечо и глаза, в которых можно утонуть и воскреснуть… Лучше семьи люди ещё ничего не придумали, и вряд ли это когда-нибудь получится.

Надежда ВЕРОНИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых