Примерное время чтения: 4 минуты
68

Счастливы вместе  

Посадить за стол десять человек и накормить обедом? Да запросто. Мы хоть и живём только вдвоём с мужем, но квартира большая и места хватает. Например, сейчас вместе с нами племянница с детьми и очень интеллигентной кошкой, у них дома затеялся ремонт. Хотя племянница скорее дочь. Сестра рано ушла из жизни, и я стала девочке вместо матери, воспитывала наравне со своей, замуж выдала [газетная статья].

У нас с Юлием, мужем, шесть внуков, они именуют меня Апагуль. Бабушка я неправильная. Вот пример. Звонок в дверь, открываю, заходит внук, которому шестнадцать. Видит меня в пальто и спрашивает: «Куда намылилась?». Честно признаюсь, что в салон подкорректировать брови. Внук разрешает: «Сходи, только не испорти свою красоту». Возвращаюсь, открывает дверь, смотрит, делает вывод: «Ничего, пойдёт». Думаю, так сложилось, потому что я никогда их не воспитывала, просто разговаривала. Как со взрослыми. Ну а нормальные люди разве не шутят друг с другом? Внук говорит своей маме, моей дочери: «Когда женюсь, все приобретения буду записывать на Апагуль». Мама интересуется: «Почему?». Отвечает: «Так она же самый надёжный человек в нашей семье».

Айгуль КАДЫРБЕКОВА.
Айгуль КАДЫРБЕКОВА. Фото: из газетных материалов

Внучка окончила в этом году школу, а когда училась в седьмом, начала красить волосы. То зеленой ходила, то малиновой. Отец в ужасе, гневается, требует прекратить безобразие. Я потихоньку торможу родительские эмоции, понимаю, что запреты ребенка только раззадорят. Радужные опыты над головой продлились год, а потом сошли на нет, будто их и вовсе не было. По образованию я педагог, работала учителем русского языка и литературы, несколько лет была директором школы. К детям любого возраста, к первоклашкам также, обращалась только на вы. Эта привычка осталась, когда пришла в комсомол и потом в партийные органы. До сих пор в разговорах даже с подругами срываюсь на почтительное местоимение. Пустяк? Нет. Любого человека должна окружать аура уважения.

Фото: из газетных материалов

Нашему браку с Юлием полвека. Меня иной раз спрашивают: вы когда-нибудь ругались? Отвечаю вопросом: а про что нам ругаться? Да, совпали, но совпадение само по себе не происходит, его надо создавать. Чем? Любовью. Это главная семейная ценность, на неё, как на основу, нанизывается остальное – доверие, уважение, желание находиться рядом. У мужа предстоит солидный юбилей, но оба не любим отмечать всякие даты, золотую свадьбу тоже, можно сказать, проигнорировали. Нам и без помпезных торжеств хорошо. Что-нибудь, наверное, придумаем, не пафосное, сокровенное… Семья у нас многонациональная, у Юлия мама русская, папа казах, у меня мама татарка, муж племянницы уйгур. Но мы как-то давно поняли, что есть одна главная национальность – хороший человек. Стараемся из неё никогда не выпадать. Внуки в этом смысле помогают, по-моему, даже лучше, чем дети. Они потрясающие существа, некая особая раса. Я не только про своих. У близкой подруги Галины, тоже школьной учительницы, внуков пятеро. Встречаемся, обсуждаем их словечки, юмор, счастливы быть допущенными в их мир, в котором в основном все правильно и по правде. Возможно, и они обсуждают нас. Надеюсь, что не сильно критикуют. В общем, мы вполне достойны друг друга.

Айгуль КАДЫРБЕКОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых