Примерное время чтения: 3 минуты
37

Почему ребёнок не хочет жить?  

Есть такое мнение, что человек совершает суицид, когда душевная боль становится больше физической. Преодолевая базовый инстинкт самосохранения, люди разного социального положения, финансового достатка, вероисповедания решают добровольно уйти из жизни. К сожалению, на этот страшный шаг идут и несовершеннолетние дети [газетная статья].

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане уровень суицидов среди детей и молодежи от 5 до 24 лет выше среднего. Суицид – это ключевая причина внешней смертности среди подростков. Больше половины самоубийств приходятся на школьников – 51,4%, на долю студентов колледжей и вузов около 15% случаев.

«Детский и подростковый возраст часто называют нежным. Дети только учатся понимать мир. Для подростков он черно-белый, отсюда демонстративное поведение. Гормональные изменения в пубертатный период не дают взвешенно воспринимать реальность, родных и самого себя. Появляется много претензий к миру и собственной внешности. Ребенок уязвим, чувствителен к критике, может чувствовать себя отверженным из-за буллинга, конфликтов с родителями, финансовых трудностей. К группе риска относятся дети, подвергшиеся различным видам насилия, пережившие трагические утраты или лишенные родительского внимания. 75% случаев суицидов приходится на детей из неполных семей», – отмечает педагог-психолог Марина Лоторева.

Такому страшному явлению, как детский суицид, Казахстан объявил войну на государственном уровне. Чтобы защитить детей от кризисных ситуаций, Министерство просвещения реализует «Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучию «Бала қорғау» (2023-2025 гг.)».

План нацелен на профилактику явления. В нем предусмотрены мероприятия по разработке четких алгоритмом действий, методических рекомендаций по схеме «ребенок – родитель – педагог». Для решения проблемы в школах увеличивают число психологов (педагогов-психологов до 2000, социальных педагогов до 4000 единиц к 2025 году). Предполагается создание сети специализированных республиканских реабилитационных центров для детей, пострадавших от негативных явлений, в том числе попытки суицида.

Фото: из газетных материалов

Усилится контроль за социальными сетями и интернетом, без разрешения законных представителей на платформах TikTok, Instagram, Facebook, WhatsApp, VK ребенок не сможет пройти регистрацию. Возрастет ответственность за распространение и публикацию вредоносного контента о суициде среди несовершеннолетних. Важно быть внимательными к детям, согласно статистике, от 70 до 75% тех, кто намеривается совершить суицид, так или иначе раскрывают свои стремления.

«Самый очевидный намек на то, что ребенок задумывается о суициде, – это активный интерес к теме смерти. У него может поменяться поведение, появится замкнутость, молчаливость или, напротив, неуместная активность. Он может начать носить закрытую одежду и так прятать следы самоповреждения. У него нет друзей, сверстники унижают, он не хочет идти в школу. Ко всем подобным сигналам следует относиться серьезно. Например, резкое изменение пищевого поведения, бессонница или повышенная сонливость, пренебрежительное отношение к внешнему виду, ощущение скуки, превращение в человека-одиночку должны насторожить педагогов и родителей. Главное – наладить контакт с ребенком, говорить по душам, активно интересоваться его жизнью, страхами, трудностями, чтобы во время предотвратить трагедию», – советует педагог-психолог Марина Алексеевна Лоторева.

В случае удачной реализации плана количества суицида и его попыток в республике будет снижаться на 5% ежегодно. Пункты, обозначенные в плане, способы спасти жизни детей, уберечь от страшного и необратимого шага.

Ольга АРКАДЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)