Примерное время чтения: 3 минуты
207

Любовь, умение и терпение

На днях мыс мужем привечали у себя больше восьмидесяти гостей. Практически все родственники – братья, сестры, сваты, дети, внуки, правнуки… Большой сбор состоялся по случаю поминального обеда по ушедшим родителям Пиримжана [газетная статья].

Глядя на застолье, на всех его участников, я опять и опять чувствовала себя очень счастливым человеком. Бывают такие моменты, когда целая жизнь концентрируется в одном важном событии, воспринимается ёмко и красноречиво. Каждый из нас – как маленькая планета. Мы населяем ее сами, по цепочке собирая вокруг себя родных, близких по крови и по духу людей, создавая им покой, безопасность и надежность. Моя бабушка по маме, у которой с дедом выросло восемь детей, всегда говорила: в доме должно быть чисто, уютно и пахнуть пирогами. В ней текла татарская кровь, а женщины-татарки всегда славились и продолжают оставаться знатными кулинарками. Семейные ценности, поиск которых сегодня усиленно происходит, создаются даже научные коллективы и пишутся диссертации, на самом деле состоят из простых вещей. Дед был важным партработником, но нам, детворе, он читал не лекции по истории КПСС, а внушал, что для человека самое главное – семья. Только в ней по-настоящему твоя надежная гавань, защита от всех бурь и испытаний. Благополучие в семье даёт силы и вдохновение для профессионального роста, сберегает здоровье, создаёт вокруг каждого добрую ауру. В семье каждый ценен и необходим по-своему, а все вместе – как крепкая неделимая ладонь.

Уроки, усвоенные с детства, помогли нам с мужем растить и свою пятерку наследников, двух дочек и трёх сыновей, подрастают двенадцать наших внуков. В детстве всё делается играючи – застелить постель, вынести мусор, печь вместе с мамой блины, чистить на суп картошку, идти с отцом за покупками… Но это запоминается на уровне сигнальной системы, уходит вместе с человеком во взрослую жизнь, не оставляя места безделью и лени.

Еще одна наука, усвоенная с юности от моих дорогих стариков. Бабушка наставляла: выходи замуж за того, в ком почувствуешь надежность. Это в мужчине основное, если есть такой костяк, то можно смириться с какими-то его слабостями, неудобными чертами характера.

Я когда познакомилась со своим Пиримжаном, с которым у нас остаётся недолго до золотой свадьбы, то поняла: это мой человек. А ведь он был военным, пришлось жить на границе, тревожиться за каждое его дежурство или опасную командировку. Многие женщины не выдерживают чемоданного быта, тогда семьи распадаются. Мы через эти тяготы прошли спокойно и без потерь. Муж возвращался из очередной служебной поездки и, если холодильник оказывался не слишком полным, то без вопросов и упрёков отправлялся на рынок или по магазинам. Наши мальчишки, видя такое спокойствие, отсутствие зацикленности на бытовых мелочах, с аналогичными установками входили и в свою взрослую жизнь.

Когда я, уже в зрелом возрасте, обнаружила в себе тягу к творчеству, то жизнь к тому же стала интереснейшим приключением. Мои вышивки в необычной технике начали демонстрироваться на выставках, у меня окреп авторитет в сфере хенд-мейда. И знаете, я больше себя полюбила, не говоря уже о самоуважении. Я всегда внушаю детям, а теперь и внукам, что они самые умные и талантливые, это ведь здорово поднимает самооценку. Не скрою, и у меня выросло ощущение своей высоты, которое постоянно поддерживается добрыми словами домочадцев. Женщина не должна быть мелкой, неинтересной. Ищите в себе тайну, открывайте её, обогащайте себя и свою семью проклюнувшейся одарённостью! Я уверена, что можем гораздо больше, чем нам представляется. Просто мешает страх, вдруг не получится, засмеют. Но страх – побоку, гляньте на себя со стороны и скажите: я самая-самая… Моё лучшее в мире семейство, разве я ошибаюсь?

Гульмира Садыкова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых