Примерное время чтения: 8 минут
43

Лететь с одним крылом?

КАЗАХСТАН НЕДАВНО ПРОВЕЛ НАЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ПОКОЛЕНИЯ И ГЕНДЕР» ДЛЯ ОЦЕНКИ ОТНОШЕНИЯ ГРАЖДАН К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ И К ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ УЧАСТНИКИ ОПРОСА ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО БРАК – ЭТО СВЯЗЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ. ОДНАКО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО СЧИТАЕТ: ЕСЛИ СУПРУГИ ИЛИ ОДИН ИЗ НИХ НЕСЧАСТЛИВЫ В БРАКЕ, ТО ВПОЛНЕ ДОПУСТИМ РАЗВОД. ОЧЕВИДНО, ЧТО И У НАС ИНСТИТУТ СЕМЬИ, КАК ВО МНОГИХ ДРУГИХ СТРАНАХ, ОТЛИЧАЕТСЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ. СВОИМ ВЗГЛЯДОМ НА ПРОБЛЕМУ ДЕЛИТСЯ МАКСУТБЕК АЙТМАГАНБЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СОЮЗ ОТЦОВ» [газетная статья].

В ДЕКРЕТ – ВМЕСТО ЖЕНЫ

– Максутбек, вы идете с опережением, у казахстанских мам такого союза нет. Почему отцы решили объединиться?

– В обществе велик перекос в женскую сторону. В семье воспитанием ребёнка занимаются мамы и бабушки, они же идут на родительское собрание, где учительница будет рассказывать о его поведении и успехах. В прежние годы в школах больше было директоров мужчин, не говоря уже о физруках, учителях по трудовому воспитанию.

Поймите правильно, я не о противопоставлении полов, не о принижении роли женщины. Я о разумном балансе, на котором должны держаться основы семейной и общественной жизни.

– Но мужчины быстро перехватывают инициативу. Ведь, по сути, весь государственный менеджмент осуществляет сильный пол и женщинам приходится с трудом пробиваться в центры принятия решений.

– Так ведь я и говорю о разумности баланса, который, кстати, составляет суть закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». В конце прошлого года в Шымкенте мы провели очередной, шестой по счёту республиканский форум отцов, где обсуждали все насущные вопросы. Техническая и финансовая поддержка была оказана Фондом ООН в области народонаселения в Казахстане (ЮНФПА). Участие приняли представители профильных министерств и госорганов, депутаты, НПО, общественные деятели, журналисты, блогеры. Разговор шёл о самых важных аспектах развития института отцовства в Казахстане. О том, что гендерное равенство, в том числе и по всемерному, и многоуровнему привлечению мужчин, должно проявляться во всех сферах жизни. Очень важно участие в таких процессах общественных, религиозных и политических лидеров. Основной акцент должен ставиться на благополучие семей. Именно оно является одним из ключевых факторов процветания страны. Мы считаем, что чем успешнее и счастливее семья, тем успешнее страна в целом.

– С одной стороны, хочется спросить, кто ж вам, мужчинам, не даёт проявлять активность на всех уровнях? С другой – понятно, что традиции поддаются ломке с трудом.

– Не скажите! Разве во времена наших бабушек и дедушек можно было даже представить, что отец возьмёт декретный отпуск и будет вместо супруги сидеть с малышом? А сегодня это широко практикуется в мире, набирает обороты и в нашей стране. Особенно когда жена успешная бизнес-леди и на её заработке держится финансовое благополучие семьи.

МОЛЧАНИЕ МУЖЧИН

– Но нередко именно такой расклад может разрушить семью. Или женщина, осознав себя целиком независимой, решит, что брачные узы ей в тягость, или мужчине покажется унизительным быть на вторых ролях.

– Дело в том, что и в школе, и в вузе нас чему только не учат. Кроме как быть счастливым, а значит, искусству коммуникации со второй половиной, менеджменту в ведении домашнего хозяйства, психологии отношений со всеми домочадцами. Только в пословице браки совершаются на небесах, на самом деле они стопроцентно земные, и сегодня в стране распадается каждый третий из них. Особенно это касается молодых семей, тут критический срок до десяти лет совместного проживания. Даже дети, к этому времени, как правило, вышедшие из младенческого возраста, не останавливают от разрыва.

По статистике, в Казахстане сегодня их воспитывают в одиночку более 400 тысяч женщин. Я уверен, что в реальности гораздо больше. Есть ещё одна цифра, не столь заметная окружающему миру, но которая не менее шокирует: у нас по разным данным свыше 80 тысяч отцов-одиночек. Это мужчины, которые по разным причинам, оставшиеся без супруги, не сдают своё потомство в детские дома, не определяют на воспитание к бабушкам-дедушкам, а сами справляются с нелегким испытанием. Многим приходится подрабатывать по ночам грузчиками, таксовать и прочее… По отцам одиночество бьёт сильнее. Просто они не хотят говорить о своих проблемах в силу особенностей мужской психологии. Это молчаливое общество, члены которого не жалуются, не осаждают акиматы, не просят адресную социальную помощь. Даже во время исследования они предпочитали высказываться анонимно. Да, возможно, им легче, чем женщинам, снова обзавестись семьёй, но здесь тоже немало трудностей с адаптацией детей к новой избраннице отца…

– Может быть, не стоит так уж увлекаться гендерным равенством во всём? Ведь биологию никто не отменял, женщина вынашивает и кормит дитя, мужчина зарабатывает, добывает, обеспечивает… Не нами заведено, не нам и разрушать?

– Времена изменились. Если раньше ты мог всю жизнь трудиться инженером, пусконаладчиком, проектировщиком, то сейчас какие-то направления уходят в прошлое, надо искать и осваивать новую профессию.

Это гораздо проще делать при взаимопонимании и поддержке семьи. Нет никакой трагедии, если жена становится основным добытчиком. Что делать, если так получилось в семейном менеджменте? Некоторые поборники «традиционных ценностей» пытаются внушить, что мы берем в пример чуждый западный образ жизни. А он, между прочим, в не меньшей степени и восточный, в той же Японии или Южной Корее к этому относятся нормально.

Посмотрим с другой стороны. Психологи пришли к выводу, что роль отца, начиная с первых дней жизни ребенка, равновелика материнской. Женщина вынашивает дитя девять месяцев, за которые формируется их изначальная близость. Но и отцу необходимо как можно чаще прижимать младенца к себе, ощущать его тепло, отдавать своё. Это создаёт у малыша ощущение внутренней свободы и уверенности в себе. У нас сейчас во многих школах действуют советы отцов, где папы делятся своими проблемами, рассказывают о своем опыте. Благодаря советам мы стали больше узнавать, о чем думают мужчины, отцы. Нередко обращаются одинокие матери с просьбой помочь с ребенком поговорить по-мужски…

Когда женщина принимает решение родить ребёнка «для себя», она обязана крепко подумать о последствиях такого шага. Обделить ребенка отцом – всё равно как птицу оставить с одним крылом. Психологи говорят, что это травма, с которой ребенку нелегко справляться в любом возрасте.

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

– Но, согласитесь, не стоит только женщину винить в таких поступках?

– Тут и спорить не о чем. Ситуации бывают разные. Совместно с ЮНПФА мы разработали программу «Осознанное отцовство». Что удивительно, она интересует не только молодых, но и людей в зрелом возрасте, и даже дедушек. Сошлюсь на личный пример. Впервые я стал отцом в 21 год и, честно говоря, мало что понял и ощутил. Эти чувства пришли спустя восемь лет, со вторым ребенком. Откровениями делятся пенсионеры, которые только с внуками по-настоящему почувствовали себя отцами и стали ближе к сыновьям.

А по большому счёту надо на государственном уровне повышать ответственность отцов за детей. Хорошо было бы всей страной отмечать день отца, как это есть во всем мире. Ребенок не вещь, которую можно бросить. Не редкость, когда при миллионных заработках наши разведенные сограждане, обзаведясь липовыми справками, раскошеливаются на мизерные алименты. В таких случаях необходимо не только общественное порицание, но и наказание, вплоть до уголовного. Нужно, на мой взгляд, пересмотреть сам принцип начисления выплат. Не от величины отцовской зарплаты, а от суммы, необходимой на содержание ребенка. Дальше дело родителя, как он обеспечит её родному чаду.

– Предвижу негативную реакцию от некоторой части наших читателей мужского рода.

– Отцовство – не увеселительная прогулка длиной в одну ночь. Если при твоём непосредственном участии зародилась и увидела свет новая жизнь, ты обязан за неё отвечать. На шымкентском форуме у нас была секция отцов, в семьях которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Отцов не сбежавших, как часто бывает в подобных ситуациях, а, напротив, ставших опорой и своей половине, и особенному ребенку. Той самой каменной стеной, о которой мечтает каждая женщина, вступающая в брак. От беды никто не застрахован, в равной, если не в большей степени причина может быть и в мужчине. Мы также занимаемся просвещением по вопросам мужского здоровья. Юноши должны понимать: перед вступлением в брак они обязаны провериться по этой части, что, кстати, гораздо дешевле соответствующей процедуры для девушек.

Справиться со множеством трудностей, стоящих сегодня перед семьями, возможно при сочетании усилий гражданского общества и политической воли государства. Первоочередная задача, на мой взгляд, заключается в создании министерства по делам семьи, которое объединило бы разрозненные структуры и обеспечило комплексный подход к решению проблем в этой важнейшей жизненной сфере.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых