Примерное время чтения: 10 минут
44

Лета много не бывает  

В прошлом году более 400 нарушений, среди которых было немало вопиющих, выявила прокуратура столичной области, проверяя готовность загородных лагерей к обеспечению полноценного детского отдыха. Находки, обнаруженные в ходе инспекции, поражают воображение. От самогонного аппарата до пневматической винтовки с патронами и крысиного яда, хранившегося вместе с едой. При этом просроченные лекарства либо их отсутствие. Размещение детей сверх разрешённого лимита с превышением почти в два раза [газетная статья].

О том, какие причины привели к столь нетерпимой ситуации, наша беседа с Кайратом Султановым, председателем республиканской Ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха.

Кайрат Султанов.
Кайрат Султанов. Фото: из газетных материалов

 

СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ – И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

– Старшее поколение помнит, как был организован отдых в пионерлагерях. Похоже, что сегодня вместе с отказом от идеологии оказались отброшенными и разумные нормы этого процесса.

– Тогда была чётко отлажена вертикальная и горизонтальная система ответственности. И кстати, внешняя атрибутика помогала выстраивать отношения детей друг с другом, между детьми и взрослыми. Утренние и вечерние линейки, нарядная форма, костры, походы – всё создавало праздничную приподнятую атмосферу. Вожатые – особая романтичная глава той эпохи. Рыцари справедливости, гитаристы, поэты, силачи-спортсмены. В них влюблялись, на них старались быть похожими. Путёвки в государственные и ведомственные лагеря распределялись по линии профсоюза с наименьшими затратами для родителей, и возможность отправить ребёнка на безопасный и полноценный отдых представлялась обычным делом.

– Снова повяжем детям одинаковые галстуки и научим бравым речёвкам?

– Речь не об этом. Необходимо достичь массового и качественного подхода к каникулярному отдыху и оздоровлению школьников, что сегодня доступно не более семи процентов из них. Вот задача нашей ассоциации, которую не решить без участия всех руководящих и общественных структур. Прокуратуры в не меньшей степени, ей, на мой взгляд, надо не только отыскивать нарушения, но и помогать в их искоренении.

Фото: из газетных материалов

ПРОКЛАДКИ И МАТРАСЫ

– В чём вы видите главную причину сегодняшнего неблагополучия в этой сфере?

– Их несколько, можно сказать, целый клубок. Нередко в руководители, а то и в частные владельцы лагерей, попадают случайные люди. Намой взгляд, необходимо ввести практику лицензирования или хотя бы уведомительно-разрешительную. Конечно, это не панацея при нашей пока неискоренимой коррупции. Но всё-таки можно будет найти концы. Идём дальше и упираемся в проблемы с госзакупками, под которые подпадает и детский отдых. Нередко среди всех претендентов побеждает компания-прокладка, у которой и лагеря-то нет, зато она называет лакомую низкую сумму. Как это случилось прошлым летом, когда алматинских ребят из социально уязвимых семей поселили в сауне, наскоро понаставив там кроватей. Причём сауна продолжала работать, и рядом с детьми сновала голая публика, прикрываясь полотенцами. Скандал довёл тех, кто это учудил, до суда и посадок. Хотя по бумагам у них всё было чисто. Обидно, что на нормальных представителей социально ориентированного бизнеса, к которым смею относить себя, такие случаи бросают незаслуженную тень.

– Депутат мажилиса Каракат Абильдина, активная участница проверок детских лагерей, посетовала, что в спальнях обнаружены тощие матрасы. Тоже госзакупки виноваты?

– А вы не иронизируйте! Стоимость матраса от 16 до 25 тысяч тенге. Сюда прибавьте три комплекта постельного белья на каждого ребёнка, один в пользовании, другой идёт в стирку, третий на смену. Государственные лагеря дотируются из бюджета, владельцы частных обременены высокой налоговой нагрузкой, причём без всяческих послаблений. В отличие, скажем, от тех же детских садов. Частный лагерь становится плательщиком НДС, если превышает 20 тысяч расчётных показателей. Но ведь мы не производители! Лагеря принимают детей в лучшем случае два с половиной месяца. Надо покрыть расходы на заработную плату сотрудникам, среди прочих до 70% занимают траты на питание, вы же знаете, что цены на продукты постоянно повышаются. Кроме того, у нас более полусотни лагерей располагаются в национальных парках, на особо охраняемых территориях. Что позволяет государству за каждый день пребывания там ребёнка взимать 369 тенге. Умножаем на количество детей и дней и получаем кругленькую сумму оплаты за воздух. Детский отдых является не коммерческим, а социальным. Но из-за налогов он становится нерентабельным для предпринимателя, и немало лагерей по этой причине просто закрываются.

Фото: из газетных материалов

СВЯЗЬ – НЕ РОСКОШЬ!

– Неужели на всё про всё не хватает солидной стоимости за каждую путёвку из родительского кармана?

– Это абсолютно поверхностное суждение. Существует четыре источника финансирования детских лагерей. Первым выступает государство, оно оплачивает отдых детей из социально уязвимых слоев населения (СУСН). Вторым становятся профсоюзы и профкомы национальных компаний, берущие на себя нагрузку по отдыху детей сотрудников. Третьи – родители, которые сами оплачивают путёвки. Наконец, четвертый образовался благодаря пилотному проекту фонда «Казакстан халкына». В прошлом году 20 тысяч сельских школьников пятого-восьмого классов, отличников из различных регионов страны отдохнули и оздоровились в загородных лагерях. Всё правильно, это хороший стимул для достижения детьми успехов в учёбе.

– Родители часто бывают недовольны уровнем безопасности в загородных лагерях. Справедливо, на ваш взгляд?

– Причины тут как субъективные, так и объективные, Например, в нашем лагере на первые несколько дней у ребят забирают мобильные телефоны. Причина – ребёнок должен пройти необходимую адаптацию, приспособиться к новым условиям проживания, к своему окружению, с которым вначале могут возникнуть конфликты. Начнёт звонить родителям, те на дыбы: чаду плохо, надо его поскорее забрать. Но по опыту знаю, в конце смены они будут рыдать, расставаясь друг с другом, с вожатыми, клясться, что будущим летом всем составом прибудут именно сюда. Однако есть по-настоящему серьёзные недоработки. К примеру, если в лагере отсутствует телефонная и мобильная связь, нет интернета. Это действительно опасно, потому что каждое ЧП грозит превратиться в беду. Причём ситуацию можно выправить за счёт местных бюджетов с помощью Starlink, если, конечно, не экономить на детской безопасности.

Фото: из газетных материалов

КОМУ В ДУБАЙ, А НАМ – ДОМОЙ!

– А как её в целом можно выправить?

– Начав с серьёзных изменений в законодательстве. Как минимум включив оздоровительный отдых детей и детский туризм в закон РК «Об образовании». Пока он регламентируется многочисленными и нередко противоречащими друг другу постановлениями, подзаконными актами. Нужны  системные изменения в детской политике, восстановление в ней всего рационального и необходимого, утраченного за последние три десятка лет. Сегодня главная задача – по максимуму использовать благословенные летние дни для поправки и укрепления детского здоровья, с которым, приходится признать, далеко не всё обстоит благополучно. Поэтому и загородные лагеря сегодня правильнее называть детскими оздоровительными центрами (ДОЦ). Именно в таком статусе действует, например, наш, являясь к тому же круглогодичным. С коллегами мы работаем над новой «Дорожной картой», прежняя, рассчитанная на два года, прекратила действие ещё в 21-м. Мне нередко приходится встречаться с чиновниками, в том числе и топ-уровня, убеждать в необходимости коренного переустройства организации летних каникул. Одна высокопоставленная дама с гневом сказала, что своего ребёнка никогда не отправит ни в один из наших лагерей. Понятное дело, что маршруты такой семьи пролегают куда-то в Дубай или на испанские курорты. Чем меньше будет подобного отношения от властей предержащих, тем скорее положение дел исправится. Большая надежда на поручение главы государства об открытии в стране до будущего года 50 детских оздоровительных центров.

– Есть надежда, что нынешний летний сезон не станет испытанием для ребят и их родителей?

– Нас очень сильно подкосил мораторий на проверки бизнеса, начавшийся в 2017 году. Лагеря тоже оказались вне зоны доступа. Сегодня проверка происходит комиссионным образом, и при обнаружении серьёзных нарушений они не смогут принимать детей. Но ответственно заявляю, что в стране работает немалое количество превосходно организованных загородных лагерей, где дети могут и отдохнуть, и оздоровиться. Самим родителям надо отнестись к их выбору со всей серьёзностью, в чём поможет сайт Минздрава, которому можно доверять.

КСТАТИ

- 3,8 миллиона учащихся завершают учебный год, включая 374 тысячи первоклассников, 341 тысячу учеников средней школы и 186 тысяч выпускников;

- 7704 школьника претендуют на знак «Алтын белгі»;

- в 5-8 и 10 классах в этом году впервые проводятся промежуточные экзамены по казахскому языку;

- из-за наводнений 3581 ученик из Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей освобожден от промежуточных и итоговых экзаменов, итоговые оценки будут выставлены на основе годовых отметок;

- для 832 тысяч учащихся из 2622 школ, которые обучались дистанционно из-за ЧС, с 27 по 31 мая будет организована летняя школа;

- учебный год завершился едиными классными часами «Білімім – отаныма»;

- 25 мая состоялось мероприятие в честь выпускников «Мектебім, саған мың алғыс!»;

- итоговые экзамены для 9 и 11 классов пройдут с 29 мая по 11 июня;

- торжественное вручение аттестатов запланировано на 12- 15 июня.

Источник: Министерство просвещения РК

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых