Примерное время чтения: 7 минут
705

Как сберечь нам дар бесценный

РУКОВОДСТВО СТРАНЫ БЬЁТ ТРЕВОГУ. ПОВОД БОЛЕЕ ЧЕМ СЕРЬЁЗНЫЙ И СВЯЗАН С РОСТОМ МАТЕРИНСКОЙ И МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТЕЙ. КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ВЫЗЫВАЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ, НАЗВАТЬ ПРИЧИНЫ. А ДАЛЬШЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩАЯ ТРАГЕДИЯ… [газетная статья].

Слишком много накопилось в сфере здравоохранения проблем, чтобы всё списывать на последствия пандемии.

Акмарал Альназарова. Фото: из газетных материалов

Как разорвать цепочку проблемы, имеющей медико-социальную подоплёку? Об этом наша беседа с Акмарал Альназаровой, доктором медицинских наук, депутатом сената парламента Республики Казахстан.

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ SOS

– Акмарал Шарипбаевна, еще недавно количество подобных потерь неуклонно уменьшалось. Чем сегодня вызван их рост?

– В результате внедрения международных стандартов, рекомендованных ВОЗ, в предыдущие годы Казахстану удалось значительно снизить как материнскую, так и младенческую смертность. В службе родовспоможения была по четырём уровням внедрена регионализация, в зависимости от степени риска течения беременности и родов. Оснащались городские и областные перинатальные центры. Были повсеместно внедрены эффективные перинатальные технологии, которые дали положительный результат. Активно разрабатывались протоколы диагностики и лечения, и этим занимались специалисты Республиканского центра здравоохранения, обученные в рамках проекта Всемирного банка.

Но три года назад в стране начал регистрироваться рост материнских потерь. В 2019-м было официально зарегистрировано 56 случаев, в 2020 году 154, в прошлом году 200 случаев. С начала 2022-го отмечается снижение, но остаются вопросы к столь стремительной динамике.

– Где же произошёл сбой?

– Жизнь и здоровье матери и ребенка зависят не только от службы родовспоможения. Это комплексная работа на всех уровнях, где основное звено – первичная медико-санитарная помощь, от качества которой зависит здоровье девочки, подростка, молодой женщины и будущей матери. Но сегодня наше ПМСП сверхперегружено, плохо мотивировано и серьезно недофинансировано. Из 157 услуг комплексного подушевого норматива тарифицировано 37-40, остальные услуги не оплачиваются. Врачи семейной практики, не выдерживая нагрузку, часто уходят, сменяемость кадров некоторых поликлиниках достигает 50%. Только за 2021 год из государственных организаций уволилось 245 акушер-гинекологов, 40% из которых опытные специалисты. Основные причины – высокая психоэмоциональная нагрузка, правовая незащищенность и низкая мотивация. Врач часами вбивает данные в дублирующие друг друга информационные системы, зачастую он не видит сидящего перед собой пациента, сосредоточив все внимание на мониторе компьютера.

Половинчатые меры в дифференцированном возмещении затрат по услугам родовспоможения привели к недо финансированию этой службы в целом по стране. Оснащение перинатальных центров требует обновления. Несколько лет не решается вопрос заблаговременной госпитализации беременных высокой группы риска. Есть острая необходимость в послеродовой реабилитации для тяжелых женщин. Штатное расписание наших родильных отделений не позволяет организовать оптимальное соотношение «врач – медицинская сестра» в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

– Такая информация оптимизма не внушает…

– Между тем женщина, планирующая беременность, должна пройти в своей поликлинике так называемую предгравидарную подготовку, включающую диагностику и лечение, устранить все очаги инфекции, чтобы зачатие, вынашивание беременности и роды дали возможность появиться на свет здоровому ребёнку, а ей остаться в полноценном моральном и физическом состоянии.

– Вы уверены, что большинство женщин готово заранее, до зачатия ребенка, пойти по врачам? Иными словами, как разделить ответственность медиков и населения в вопросах сохранения здоровья?

– По статистике, 92 процента будущих мам встают на медицинский учёт до 12 недели беременности, что неплохо характеризует их ответственность. А если появится шанс сделать это загодя, то у женщин возникнет дополнительный, дисциплинирующий фактор и у медиков прибавится уверенности в благополучном течении беременности и профессиональных возможностей вести их наблюдение поэтапно.

ЛЬГОТНИКИ И ОТКАЗНИКИ

– Следовательно, будущая мама может получить сегодня медицинскую помощь в полном объёме?

Увы, на практике не все так однозначно. В стране семь с половиной миллионов человек от 18 до 63 лет. Но если несовершеннолетние и вступившие в пенсионный возраст определены государством в льготную категорию по медстрахованию, то в структуре экономически активного населения более трёх миллионов остаются вне страховой системы. Из них примерно половина это женщины, в том числе детородного возраста, которые не смогут получить амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарное или замещающее его лечение.

Причём с момента внедрения системы ОСМС в стране количество незастрахованных не уменьшается. Так что показатели здоровья населения переплетены с их экономическими возможностями и социальным статусом.

Фото: из газетных материалов

– Выходит, женщины без мед-страховки весьма ограничены в плане оздоровления и лабораторно-лекарственного обеспечения?

– За исключением тех, кто имеет социально значимые заболевания, включающие сахарный диабет, ВИЧ, ревматизм и ряд других недугов. Словом, риски для женщин со стороны самой системы здравоохранения остаются высокими.

– Ещё недавно мы осуждали за подобную ситуацию западные страны, а теперь и сами в ней оказались?

– Глава государства подверг правительство заслуженной критике по поводу неэффективности ОСМС, отсутствия её реальных результатов. Но есть и вопросы, касающиеся ответственности самих женщин, особенно при осложнённых предыдущих родах, в частности, при оперативном родоразрешении. Такие женщины относятся к группе высокого риска, спасать и выхаживать их очень сложно. При желании стать мамой в седьмой или восьмой раз надо осознавать, что ресурсы организма не безграничны. Нужно восстановить и подготовить организм к следующим родам. Важно не только произвести на свет ребенка, еще важнее родить здорового малыша. Это к вопросу о взаимной ответственности.

ИЩЕМ ПАРАДИГМУ ИЛИ ВИНОВАТЫХ?

– Сейчас готовится очередная концепция об охране материнства и детства, на очереди национальный проект в интересах детей. У нас немало законодательных статей, указов, постановлений. А в реальности проблемы только накапливаются?

– У нас действительно создана хорошая разветвлённая система здравоохранения, сегодня в населенном пункте с 50 жителями есть медицинский работник, во всех районных центрах есть родильные отделения и так до республиканских медицинских центров.

Наша традиционная беда, что, не решив одной конкретной задачи, беремся за следующую. Нет преемственности, последовательности,          иногда и институциональной памяти. Нужно приводить в порядок то, что наработано, подтверждено опытом, а не брать на себя новые обязательства. Мы зачастую не ищем причину, ограничиваемся поиском виноватых и их наказанием. А пора менять парадигму, от количественных показателей переходить к качественным.

– В чём они конкретно выражаются?

– Месяц назад я была в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Это как раз четвертый уровень оказания высокоспециализированной помощи девяти западным и южным регионам, где в принципе не должно быть летальности. Но только в этом году не спасли трёх женщин, за три последних года произошло семь таких случаев.

Центр находится в плачевном состоянии, 80% оборудования устарело морально и технически и со 100-процентным износом, четыре корпуса из пяти никогда не ремонтировались. Работа специалистов центра оплачивается по низким тарифам. Как следствие, их отток и трагедии напрямую связаны с этим фактом. Правительство должно безотлагательно принять действенные меры в центре, который в прежние годы был гордостью здравоохранения страны. Мною направлен депутатский запрос по данному вопросу на имя премьер-министра Алихана Смаилова. В рамках правительственного часа 2 декабря сенат парламента планирует обсудить системные проблемы отечественного здравоохранения, волнующие не только моих коллег по профессии, но и всё наше общество. По поручению президента на обсуждении не должно быть ничего недосказанного.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых