Примерное время чтения: 3 минуты
64

Как разглядеть тёмные мысли  

В 2014 году по отчётам Детского фонда ООН, суициды вышли на первое место среди смертей от неестественных причин среди подростков и молодёжи в Казахстане. А ещё раньше, в 2008 году, наша страна лидировала среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по самоубийствам среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет и занимала второе место среди мальчиков [газетная статья].

Однако в прошлом году количество самоубийц в нашей стране сократилось на 7%. Несмотря на это, проблема с суицидами среди несовершеннолетних в нашей республике стоит очень остро.

Почему подростки лишают себя жизни и как с этим явлением бороться? Об этом мы поговорили с клиническим психологом, президентом Организации развития транзактного анализа в РК Бакытжан Акановой.

– Насколько в целом подростки подвержены суицидальным настроениям и что может послужить спусковым крючком?

– Когда мы говорим про подростковый возраст, есть некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание. Зачастую ребёнок до 12 лет послушный, исполнительный, адаптивный. Но вдруг что-то меняется. Начинается подростковый возраст. Он делится на два периода: ранний, с 13 до 15 лет, и поздний, с 15 до 19 лет. Это время взросления считается сложным.

Всё, что родители пытались заложить в ребёнка, он начинает тестировать. Появляется бунт, протест. Это естественно. Но не каждый родитель может выдержать такое сопротивление. По наблюдениям, в первой стадии подросткового периода суицидов намного меньше. Это время, когда они ходят «стаями», выбирают себе неформального лидера и определённую компанию по интересам.

Жизнь очень насыщенна, они громко себя ведут, кричаще одеваются, привлекают к себе внимание. Если в этот период и случается суицид, то он больше демонстративный. Ребёнок таким образом пытается привлечь к себе внимание, особенно родителей, которые не могут его понять и принять.

– Дети в позднем подростковом периоде более подвержены суицидам?

– Уже к 15 годам они уходят в свои индивидуальные качества. Дети пытаются разобраться в себе. Они больше размышляют и рассуждают. Часто в таком периоде ребёнок может не мыться, становится ленивым и ко многому у него пропадает интерес. В это время родителям хочется растормошить своего ребёнка, они часто его критикуют. Но у него начался определённый кризис. Это сложное время, гормоны у ребёнка бушуют, но сам он порой не справляется.

– Как определить, насколько серьёзно подросток думает о суициде?

– Часто подростки, когда демонстративно говорят, что хотят покончить жизнь самоубийством, это не всегда так. Зачастую это больше бравада для привлечения всеобщего внимания. Но есть так называемое «истинное суицидное поведение». Оно отличается тем, что ребёнок, который действительно об этом задумывается, не показывает свою готовность уйти из жизни, никому об этом не говорит и ни с кем это не обсуждает. Он делает так, чтобы ему никто не помешал. Вспоминается случай из моей практики, когда юноша покончил с собой и написал записку родителям. В ней было сказано, что они ни в чём не виноваты и не должны ни в чём винить себя.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)