Примерное время чтения: 9 минут
118

Испытание детством  

В правовой базе охраны этой возрастной категории у нас полный порядок. Приняты 14 законов, 200 с лишним правительственных постановлений, более 700 приказов. Законодательно обеспечены права детей на жизнь, защиту чести и достоинства, образование, социальное обеспечение, медицинскую помощь, отдых, участие в общественной жизни и культурных мероприятиях и много чего еще [газетная статья].

Но дьявол, как известно, кроется в деталях, а совершенство законов не гарантирует их исполнения. О реальной ситуации в стране детства наша беседа с Аружан Саин, директором ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ»), до недавнего времени – уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Аружан Саин.
Аружан Саин. Фото: из газетных материалов

КАПИТАЛ НЕ ДЛЯ КОШЕЛЬКА

– Аружан, возможно, сейчас вы более свободны в выражении своей позиции, чем раньше. Скажите честно, много ли на самом деле сделано в стране за годы независимости для улучшения качества жизни детей? Достигли ли мы международных стандартов в этой сфере?

– Во-первых, охрана прав детей и защита их законных интересов – одно из основных направлений национальной политики Республики Казахстан. И было бы неправильно заявлять, что это лишь декларация. Во-вторых, никогда и никаких ограничений в озвучивании собственного мнения я себе не ставила и другим не позволяла. Не для «фигур умолчания» назначал меня глава государства на пост детского омбудсмена, в коем статусе я и провела четыре года. Но не зря сказано, что хорошим надо гордиться, а за остальное – отвечать. Отвечать, намой взгляд, надо всему обществу. Безопасность территории детства в огромной степени гарантирует национальную безопасность страны. Когда люди удовлетворены в своих базовых потребностях, могут обеспечить себе и своим детям достойное качество жизни, то и социальная напряженность отсутствует. Меньше острых проблем, порождающих гражданские волнения, переходящие в деструктивное русло.

– Похоже, что такое качество жизни, мы еще не вполне осознали. Живем, да и ладно…

– А в итоге происходят известные январские события. В развитых странах давно поняли (и реализуют на практике!), что государственная система должна генерировать качественный человеческий капитал. Пора и нам взяться за ее перестройку для будущего наших детей. Вот только в Казахстане, к сожалению, происходит прямо противоположное. Упало качество образования, а отдельные островки благополучия в нем общей картины не улучшают. Что касается культуры и спорта, доступных детям на расстоянии вытянутой руки, то с этим вообще катастрофа.

ГОСЗАКАЗ ВО БЛАГО

– Постойте, это же программа «АртСпорт», которую вы усиленно продвигали! С ней-то что случилось?

– Еще в сентябре 2020 года глава государства в своем послании народу Казахстана подчеркнул,  практику государственного финансирования профессиональных спортивных клубов и всяких неэффективных имиджевых мероприятий, перенаправив деньги на обеспечение занятости детей в спортивных секциях и творческих кружках. Заручившись столь высокой поддержкой, мы обратились к акимам всех областей и городов республиканского значения с предложением пересмотреть бюджеты своих регионов в сфере культуры и спорта. И что же? Одни отмолчались, другие ответили расплывчато, третьи отрапортовали, что и так, мол, у них до 80 процентов детей охвачены бесплатными спортивными и творческими занятиями. Что иначе, чем лакировкой действительности, точнее, банальным враньем, не назовешь. Потому что ничем конкретным это не подтверждалось. Тогда мы разработали с помощью толковых экспертов и ряда НПО изменения и дополнения в действующее законодательство, внеся туда понятия спортивного и творческого государственного заказа через подушевое финансирование занятий детей в спортивных секциях и творческих кружках. К чести предыдущего парламента новый закон был оперативно принят, президент его подписал, далее была разработана нормативно-правовая база, благодаря чему каждый ребенок страны с 1 мая 2021 года мог бесплатно посещать на выбор два места – в соответствии со своими наклонностями и интересами. Таким образом, дети оказывались всю неделю заняты созидательным трудом, развивающим их и физически, и творчески.

– И это удалось отследить?

– Еще бы! Родители писали, звонили, благодарили. Представьте, в семье двое-трое ребят. Если каждому оплачивать занятия спортом или в художественной студии, в какую сумму это выльется? А если у вас ипотека, в чью пользу будет сделан выбор? Более того, родители буквально взахлеб рассказывали, что их детей как будто подменили. Не просиживают часами перед монитором, не слоняются по улицам, все выверено и четко: школа, три раза в неделю спортивная секция, в другие дни кружок изобразительного искусства или рукоделия, уроки, сон… Жизнь в разумном алгоритме охватила на начало 2022 года (Года ребенка в Казахстане, замечу!) около полумиллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет, показала блестящие результаты. Образование – это ведь не только алгебра и биология, к примеру. Это духовное и физическое развитие, которые делают человека полноценной многосторонней личностью. Есть немало исследований, подтверждающих, что чем больше инвестирует государство в подрастающее поколение, тем выше там уровень жизни, ниже уровень преступности, меньше суицидов. Все это вещи, напрямую зависящие друг от друга. Вот я и пыталась донести до власти, до общества в целом, что дети – это главный объект для инвестиций.

Фото: из газетных материалов

ВДАЛЕКЕ ОТ СИНГАПУРА…

– Получилось не очень?

– В итоге мы столкнулись со скрытым, а то и явным противодействием, да просто саботажем, со стороны чиновников и прочих функционеров, встроенных в систему освоения бюджетов культуры и спорта (а это сотни миллиардов тенге!), которые тратились абсолютно непрозрачно, никак не отражаясь на качестве жизни граждан. И вдруг эти деятели видят, что реформа вовлекает все больше и больше детей. Иными словами деньги, уже предназначенные «для распила», уплывают из-под носа. Значит, надо дискредитировать благую идею. Вот и посыпались на нас обвинения в чем только можно: о наличии «мертвых душ», сговоров между поставщиками госзаказа и родителями и т. д. и т. п. А ведь на единой централизованной платформе, исключающей коррупционные риски, любая сомнительная операция отслеживается очень быстро, да и в прозрачности одинаково заинтересованы и тренеры, и руководители кружков и, разумеется, родители, ощутившие реальную помощь государства в воспитании и образовании их детей.

– Не обошлось без проверок?

– Несмотря на то, что ни прокуроры, ни антикоровцы не обнаружили каких-либо серьезных нарушений, не говоря уже о финансовых махинациях, противной стороне удалось немало разрушить. Например, под видом заботы о детях ввели нелепые требования о наличии душевых, обеспечении горячей водой и туалетами для занятий в спортивных секциях на селе. Где порой и питьевая-то вода привозная… Вместо двух секций/ кружков оставили одну, да и то с оговорками. Акиматы, используя разные поводы, перестали платить за услуги поставщикам госзаказа, то есть руководителям секций и кружков. А ведь за каждым из них стоят тренеры, преподаватели, другие работники! В прошлом году перед ними образовались огромные задолженности, и многие предприниматели вынуждены были закрыться, не имея средств на налоговые отчисления, аренду помещений, оплату коммунальных платежей, на зарплату. Сколько раз приходилось нам слышать от них, что вот-де решили поверить государству – и что из этого вышло?! А представьте уровень разочарования и обиды у родителей, у детей! Стоит ли пресловутая экономия понесенного морально-нравственного ущерба у огромной части казахстанского общества?

– Какие мысли вкладываете в послесловие к оставленной должности главного защитника казахстанских детей?

– Ребенок не должен попадать в жернова взрослых хитроумных схем. Надо очистить территорию детства от всего нечистого и коррупционного. Начать с нее, а дальше, возможно, получится и с остальным пространством нашей жизни. Я читала книгу «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю, автора «сингапурского чуда», изучала, как у них устроена система образования. Там ученики, окончившие начальную школу, должны уметь следующее: отличать добро от зла, знать свои сильные стороны и зоны роста, быть способными сотрудничать, делиться и заботиться о других, иметь живой интерес к миру, уметь думать и четко выражать свои мысли, гордиться своей работой, иметь здоровые привычки и разбираться в искусстве, знать и любить Сингапур. Мечтаю, чтобы подобный список стал и нашим, заканчиваясь именем Казахстана.

КСТАТИ

Прокуратура Бородулихинского района Абайской области выявила несоблюдение прав детей, воспитывающихся в детском центре и оставшихся без попечения родителей. Руководитель этого учреждения не выполнял свои обязанности по взысканию алиментных задолженностей в пользу воспитанников центра, в результате чего нерадивые папаши задолжали своим чадам 30 миллионов тенге. Идет досудебное расследование в соответствии со статьей 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)». Под карающий меч Фемиды уже попали двое неплательщиков, которых осудили. Часть уклонистов погасила долги на сумму немногим более одного миллиона тенге. По акту надзора к ответственности привлекли и руководителя детского центра.

* Согласно Кодексу о браке (супружестве) и семье, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в приоритетном порядке обеспечиваются жильем в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Также предусматривается, что им выделяется не менее 20% от общего количества жилья из Коммунального жилищного фонда. Прокуратура Атырау установила, что одиннадцать детей данной категории не были постановлены на соответствующий учет для обеспечения их жилплощадью. Это произошло из-за бездействия уполномоченных органов при выпуске воспитанников из детского дома. По мерам прокурорского реагирования все они постановлены на учет, тем самым защищены их конституционные права, дальнейшее соблюдение которых будет находиться под контролем «ока государева», как принято называть прокуратуру.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых