Примерное время чтения: 4 минуты
79

Формула семьи

Базовым социальным институтом, который вносит огромный вклад в жизнедеятельность и развитие общества, является структура, которую мы привыкли называть ячейкой государства. Именно в ней, в семье, формируются модели родительских взаимоотношений, основы нравственного поведения, моральные ценности. Закладывается основа для подготовки молодого поколения к самостоятельной жизни, способность к экономической и интеллектуальной деятельности, другие необходимые человеку позитивные качества [газетная статья].

Как показали социологические исследования, проведенные в Казахстане Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), модель родительской семьи служит примером для построения собственных отношений с супругами у 66% мужчин и 70% женщин.

Воспитание детей требует от родителей значительных эмоциональных, материальных и физических затрат ради целенаправленного взаимодействия одних и других. Родительский долг не только в том, чтобы обуть, одеть и накормить ребенка, но и в установлении духовных связей, чтобы ребенок мог поделиться с матерью и отцом своими переживаниями, проблемами. Социологические исследования казахстанских семей, проведенные Казахстанским институтом общественного развития, показали, что у 46% респондентов есть сложности в общении с ребенком, 55% жалуются на нехватку времени для контактов с ним по причине занятости, напряженного рабочего графика, 45% отмечают, что часто бывает не с кем его оставить.

Айгуль РАКИШЕВА.
Айгуль РАКИШЕВА. Фото: из газетных материалов

К примеру, отсутствие внимания к ребенку часто становится одной из причин совершаемых подростками преступлений. Ведь многие несовершеннолетние шли на них от скуки и из любопытства, а иногда и с целью привлечь к себе внимание родителей, утвердиться в глазах сверстников.

Решающее значение имеют доверительные отношения в семье, их отсутствие, напротив, может привести к беде. Известны случаи, когда семейное воспитание не всегда благотворно влияет на развитие личности ребенка. Это касается неблагополучных семей с аморальным поведением, включающим в себя пьянство, насилие, наркоманию, игроманию и прочие негативные пристрастия, где в большинстве живут трудные дети и подростки. Взаимоотношения с такими родителями травмируют их психику, а в дальнейшем могут спровоцировать на совершение проступков и преступлений.

Равнодушие к внутреннему миру ребенка или, наоборот, гиперопека нередко происходят из-за педагогической безграмотности родителей, упускающих, что важным элементом воспитания является занятость детей и подростков учебой, работой, посещениями кружков, спортивных секций и другими полезными и развивающими формами досуга. Часто подростки идут на правонарушения оттого, что нечем заняться после школы, но при этом из-за желания самореализации. Как показывает статистика, в Казахстане процент не работающих и не учащихся среди несовершеннолетних правонарушителей составил: в 2021 году – 47,13%, в 2022-м – 47,37%. За 1 квартал 2023 года он вырос до 51,52%. Безделье, отсутствие жизненных ориентаций и установок выступают у несовершеннолетних мощным стимулом формирования криминальной психики.

Колоссальное влияние на подрастающих оказывают СМИ и социальные сети. Цифровые технологии обеспечивают детям доступ к сайтам и ресурсам не по возрасту, а значит, несут риск для неокрепшей психики, которая не в состоянии критично относиться к информации весьма сомнительного и даже порочного свойства, где порнография и суицид, наркотики и контакты с опасными людьми с вовлечением в радикальные политические, религиозные, сатанинские группы. Даже интернет-игры могут нанести вред психике и вызвать зависимости. Частой проблемой, с которой могут столкнуться дети, является кибербуллинг.

Поэтому так важно позаботиться о безопасном контенте для сына или дочери, установить программы родительского контроля, обеспечить безопасную среду общения. И обязательно научить их осмысленно выбирать информацию, не принимая её слепо как руководство к действию. Тем не менее социологические исследования КИОР показывают, что казахстанские родители стремятся сегодня воспитывать в детях трудолюбие (33,8%), самоуважение (31,8%), честность (31,7%), уважение к старшим (25,3%), к окружающим (16,6%). В ряду приоритетов находятся ответственность, отзывчивость, порядочность, духовный рост, саморазвитие. Их продолжают патриотизм, справедливость, уверенность в себе, умение адаптироваться в сложных ситуациях, индивидуальность, стремление к независимости, уважение к культуре, языкам и традициям других народов, прагматизм.

Семье и её ценностям должна отводиться главная роль в современном обществе, в особенности из-за кризисного упадка её института, который у нас под влиянием западных ценностей претерпевает много изменений. Казахстан входит в топ стран мира по уровню разводов, растёт число незарегистрированных браков, монородительских семей. Увеличивается средний возраст вступления в брак, возникают сообщества, пропагандирующие малодетность или полный отказ от детей (чайлд фри). Происходит изменение ценностных ориентаций, когда брак и семья, требующие терпеливо и ответственно трудиться над созданием прочных отношений, подменяются идеалами независимых личностей, освобожденных от обязанностей перед близкими и родными людьми.

Нравственные основы, полученные от наших достойных предков, должны жить и крепнуть, только так мы сможем передать будущим поколениям незыблемое убеждение, что нет ничего главнее семьи, родительства, почитания и уважения родства.

Айгуль РАКИШЕВА, кандидат экономических наук, доцент, эксперт по семейной политике

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых