Примерное время чтения: 8 минут
52

Дети за дверью  

По итогам 2022 года в Казахстане зарегистрировано 128,5 тыс. браков. В сравнении с 2021 годом это число снизилось на 8,4 процента. За этот же период РАГСЫ, так теперь именуются бывшие ЗАГСЫ, зарегистрировали 17,7 тыс. расторжений браков. Самый высокий уровень распада семей наблюдался в столице, самый низкий – в Туркестанской области. Сегодня в стране на 1000 браков приходится около 350 разводов [газетная статья].

О причинах и последствиях упадка казахстанского института семьи – наша беседа с Алексеем Соном, юристом, специализирующимся в области семейного права.

ШАНС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

– Алексей, есть грустная шутка, что если браки происходят по любви, то разводы – по ненависти. О чём говорит ваш опыт?

– Ненависть слишком тяжёлое чувство, чтобы у него была только одна причина. Их, к сожалению, накапливается немало, когда супруги или один из них принимают решение об исчерпанности своего брака. Измены, недопонимание, финансовая нестабильность, приверженность порочным пристрастиям, вмешательство родственников… Всего не перечислить, остаётся актуальной формула писателя Толстого, что все несчастливые семьи несчастны по-своему. Тем не менее считаю, что через многое можно переступить ради сохранения семьи и благополучия детей. Встречаю разводящихся, которые приходят ко мне именно с таких позиций.

– Но профессионально вы как бы не обязаны быть миротворцем?

– Есть же ещё человеческий фактор. Сам я вырос в полной семье, по её образу и подобию создал свою, понимаю, что иное зачастую грозит разрухой в судьбах, особенно в детских. Поэтому стараюсь, чтобы супруги осознавали возможность второго шанса многое наладить, пересмотреть, справиться с эмоциями, в конце концов, обратиться за помощью к профессиональному психологу. Развод – не выход, а всего лишь юридический факт.

ДОБРО ДЛЯ ДЯДИ

– Срабатывает?

– Это зависит от глубины конфликта, от совместной готовности супругов пойти друг другу навстречу. Бывают перемирия, перерастающие затем в нормальные отношения. Случаются и временные, перед тем как разбежаться окончательно. Если же пара утвердилась во мнении, что их брак себя изжил, то никакие душеспасительные беседы не помогут. Просто надо понимать, что развод как видимая часть айсберга, под которой – споры с разделом нажитого, квартирный вопрос, алименты.

– Упростилась бы ситуация с имущественной делёжкой при заключении брачного контракта?

– За немалый стаж моей адвокатской практики таких случаев были единицы. Наш менталитет отличается от западного, на первом плане любовь, высокие чувства, на втором – материальный аспект. Но надо честно признать, что, когда дело доходит до серьёзных семейных неурядиц, они меняются местами. Нередко умные-разумные граждане, состоящие в законном браке, совместно нажитое имущество записывают на своих близких родственников: машину на папу, квартиру на маму, бизнес на сестрёнку. И второй половине доказать в судебном заседании, что это добро к родне не имеет никакого отношения, как правило, бывает невозможно.

Алексей Сон.
Алексей Сон. Фото: из газетных материалов

ДОЛЖНИК – КАК ВЕТЕР В ПОЛЕ…

– Кто из супругов чаще подаёт на развод?

– Женщины. Не будучи феминистом, объективно вижу, насколько сильный пол, во всяком случае немалое количество его представителей, нынче утрачивает свою роль опоры, кормильца, надёжного плеча. Вот пример.

Мужчина и женщина, имеющая ребёнка, вступили в фактические семейные отношения. Её отец, видя, что у пары всё серьёзно, выделил солидную сумму на строительство дома, где кроме молодых поселились родители мужчины, и были записаны хозяевами недвижимости. Вскоре супруги официально зарегистрировали брак, у них родился общий ребёнок. И буквально через несколько месяцев владелец дома обратился с иском в суд о выселении невестки и процесс выиграл. Судья посчитал веским основанием право хозяина решать вопрос проживания других домочадцев на принадлежащей ему жилплощади, хотя на основании другой статьи законодательства женщина с двумя малолетними детьми не могла быть оттуда выселена. Когда я позвонил её супругу и спросил, как можно было такое допустить, мужчина хладнокровно ответил, что он ни причём и что так решил его отец. Конечно, мы подадим на апелляцию, но «сильной» половину этой семьи можно назвать только в кавычках.

– К части вопроса, как не стать бывшим папой, став бывшим мужем, относятся алименты. Учитывая, что число злостных неплательщиков разрастается, прозвучало даже предложение создать некий государственный фонд для погашения их задолженностей, с тем чтобы усилив меры по розыску уклонистов, взыскивать с них долги по «гамбургскому счёту». Как вам такая идея?

– Вряд ли она реализуема. Проблема с алиментами состоит из целого ряда аспектов. В частности, отцы занижают свои реальные доходы. Знаю ситуацию, когда мужчина платил на содержание ребёнка четверть от зарплаты в 80 тысяч тенге, а на самом деле его годичный заработок составил 120 миллионов тенге. Идём дальше. Не так просто разыскать нерадивого папашу даже в Казахстане. А за пределами страны? Если он завербовался на работу в Англию, Польшу, Корею, да мало ли куда ещё? У нас по закону исполнительное производство о взыскании алиментов хоть и позволяет ставить запрет на выезд должника, есть случаи, когда такая мера бессмысленна и должник давно уже находится за пределами нашей страны. К тому же они нередко договариваются с бывшими женами об отзыве исполнительного листа, пообещав, что будут присылать гораздо большие суммы, да ещё в иностранной валюте. А там ищи ветра в поле…

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ ОТЦЫ

– Выходит, что в этой части хромает наше законодательство?

– Необходимо заключать соответствующие соглашения с другими странами и всё предпринимать для того, чтобы эти соглашения работали. Потому что пока даже имеющиеся со странами СНГ договоренности и соглашения практически бездействуют. В этом вопросе должна быть чёткая координация усилий Минюста и Министерства иностранных дел.

К своей работе по взысканию алиментов обязаны более тщательно относиться и судебные исполнители. Причём, на мой взгляд, её надо поручать не частным исполнителям, а государственным, так как охрана прав ребёнка является вопросом государственной важности. Нельзя, чтобы дети оставались за дверью в качестве потерпевшей стороны в родительском конфликте. Я знаком со статистикой генпрокуратуры за прошлый год, касающейся привлечения к уголовной ответственности злостных должников по алиментам. Аж четыре дела были приняты к производству. Это на фоне 14 миллиардов тенге, которые задолжали казахстанские папаши своим чадам.

– В Казахстане сегодня образовалось сообщество мужчин, считающих, что при разводах нарушаются их права. Полагают, что нужен контроль над расходованием алиментов. Есть недовольство, что бывшие жёны препятствуют общению с детьми. По целому ряду своих претензий они предприняли даже обращения в Верховный суд РК. Нет ли здесь на самом деле некоего гендерного перекоса?

– Нам пришлось бы вернуться к началу разговора. О конкретных для каждой семьи обстоятельствах. Именно они и лежат в основе правоприменительной практики. С кем из родителей комфортнее проживать ребёнку, если распалась семья. Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то его голос будет решающим. Но так ли уж часто сами отцы отстаивают право на совместную жизнь с ребёнком? Если сумма алиментов включает пять-шесть нулей, то, возможно, есть смысл интересоваться, куда они расходуются. Но это несложно сделать при регулярном общении с детьми, на которое не только отец, но и все близкие родственники имеют право, и осуществление его подконтрольно органам опеки и попечительства. Есть много возможностей не стать для сына или дочери бывшим отцом. Было бы желание и стремление к тому, чтобы самые родные нити оставались связующими и крепкими на всю последующую жизнь.

КСТАТИ

По данным департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции, в 2022 году брак распался у 51 220 пар.

В соответствии со статьей 17 кодекса «О браке (супружестве) и семье» брак может быть расторгнут напрямую в РАГСах только по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и имущественных споров. В случае наличия детей и имущественных споров пары разводят в судах. «Согласно проведенному мониторингу, по информации регистрирующих органов, при обращении граждан с заявлением о расторжении брака по взаимному согласию основной причиной развода заявителями указывается «несходство характеров»», – сообщили в департаменте.

Tengrinews.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых